Aftenposten рассказала о проблемах Украины из-за «Евровидения-2017»

До «Евровидения-2017», которое пройдет на Украине, осталось еще полгода, однако Киев уже сталкивается с проблемами, связанными с финансированием конкурса, пишет норвежская газета Aftenposten.

«Евровидение — это не только помпезность, музыка и праздник. Это еще и стоит денег», — отмечает издание, напомнив о недавней отставке главы национальной телекомпании Украины Зураба Аласания.

«Правительство, ты это серьезно?», — задался вопросом Аласания, узнав, что Киев собирается выделить на проведение конкурса треть годового бюджета, пишет Aftenposten.

По данным газеты, речь идет о сумме, эквивалентной 145 миллионам норвежских крон (более 453 миллионов гривен, более 1,1 миллиарда рублей). При этом украинские СМИ, ссылаясь на министра культуры страны Евгения Нищука, в октябре писали о том, что Киев готов потратить на сам конкурс около 200 миллионов гривен, плюс еще около миллиарда на подготовку соответствующей инфраструктуры.

Aftenposten отмечает, что стоимость участия в конкурсе — это одно дело, а стоимость победы в нем — совсем другое. В частности, в 2010 году, после того, как победу одержал норвежец Александр Рыбак, местной телерадиокомпании NRK пришлось продать права на трансляцию матчей Чемпионата мира по футболу в ЮАР, чтобы позволить себе провести финал.

«Андорра и Черногория тогда воздержались от участия в конкурсе в Осло — вероятно, из-за опасения выиграть», — подчеркивает издание.

В «Евровидении-2017», которое будет проходить в Киеве, готовы принять участие 43 страны, в том числе Россия. По финансовым причинам в конкурсе не будет принимать участия Босния и Герцеговина. Турция и Словакия также отказались от участия.

Португалия и Румыния, напротив, примут участие в «Евровидении-2017» после пропуска в этом году. Румыния была дисквалифицирована за неуплату долгов.

Что касается Аласании, то мэр Киева Виталий Кличко призвал правительство как можно скорее найти ему замену, заявив, что «ситуация серьезная».

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх