Американские сенаторы пытаются убедить ЕС в бесперспективности «Северного потока-2»

США снова внесли свою лепту в общий хор голосов противников реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2», по которому должен поставляться газ в Европу через Германию, минуя территорию Украины. На этот раз «отметилась» группа американских сенаторов во главе с демократкой Джинн Шахин.

Она направила письмо председателю Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клоду Юнкеру, в котором резко критикуют проект, который намерены реализовать «Газпром» и крупнейшие европейские энергетические компании.

Американские сенаторы считают, что призывают остановить реализацию проекта строительства газопровода.

«Мы хотели бы выступить с призывом изучить последствия» сооружения «Северного потока – 2», пишут они. Пока не очень понятно, как отреагирует на письмо четырех сенаторов от демократов и шестерых республиканцев Юнкер. Не остался в стороне от послания и сенатор-русофоб от Аризоны Джон Маккейн, а «новеньким» в ряду противников российско-европейского проекта по поставкам российского газа в страны ЕС оказался экс-участник президентской предвыборной гонки Марко Рубио, проваливший выборы и выбывший из игры еще задолго до того, как демократы окончательно определились с кандидатом.

В письме отмечается, что некоторые шаги России направлены на «подрыв мира и безопасности в Европе, в том числе путем использования энергетики как рычага политического влияния», поэтому строительство газопровода, дескать, «подорвет проект формирования (европейского — ред.) не только Энергетического союза, но и ставит по сомнение цели «третьего энергопакета», возмущаются американские сенаторы, с точки зрения которых экономику Украины и других стран Центральной Европы», через территории которых транзитом проходит часть экспортных объемов российского газа в европейские страны. Отметим, что Украина получает за транзит российского газа порядка 2 млрд долларов в год, Словакия, например, сумму несколько меньшую, но вполне ощутимую для словацкого бюджета.

«С учетом существенных ресурсов, вложенных США и ЕС в стабилизацию экономики Украины и уменьшения ее уязвимости для России, это предложение вызывает у нас обеспокоенность», – возмущаются авторы письма, выказывая свое беспокойство по поводу жизнеспособности своего нового подопечного — Украины.

Далее в письме — сплошные штампы, которыми в последние годы США «кормят» мир: Кремль дежурно обвиняется в стремлении поставить в энергетическую зависимость страны Евросоюза, «чтобы добиваться геостратегических целей» (как будто подобных целей не ставят США!), а также в желании «дестабилизировать Украину».

И последний аргумент американских сенаторов — напоминание, что в отношении «Газпрома», точнее, некоторых его дочерних структур, действуют американские санкции. Видимо, в США считают, что именно это обстоятельство должно остудить головы некоторых европейских бизнесменов и политиков, которые лоббируют проект «Северный поток-2».

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх