Аргентина уходит к США

фото Аргентина уходит к США

В четверг пройдет церемония вступления в должность нового президента Аргентины Маурисио Макри. Начнется другая эпоха после многолетнего правления в Аргентине клана Киршнер — президента Кристины Фернандес де Киршнер, а ранее ее супруга Нестора Киршнера. Сам Макри заявил ранее, что будет стремиться улучшить отношения с европейскими странами и США, которые были испорчены предыдущим руководством.

Макри, бизнесмен, придерживающийся правых взглядов, в отличие от левого экс-президента Киршнер, в своем первом выступлении после победы на выборах призвал покончить c эпохой «киршнеризма». Новый президент представляет консервативную партию «Республиканское предложение». С небольшим перевесом в 2,8% голосов он смог победить кандидата от правящей коалиции «Фронт за победу» Даниэля Сциоли.

По мнению Макри, популистская политика его предшественницы привела к росту инфляции, которая может к концу года превысить 25%, а также к общему ухудшению ситуации в стране. В Аргентине также начали действовать валютные ограничения и введен запрет на свободное хождение американского доллара.
Лидер Северной Кореи сообщил о водородной бомбе перед Совбезом ООН
Ким Чен Ын пригрозил водородной бомбой

Как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» ведущий аналитик вашингтонского Института Катона Хуан Карлос Идальго, новый глава страны первым делом проведет изменения в экономической политике Аргентины. «Он уже анонсировал, что даст больше независимости Центробанку, а Аргентина начнет публиковать реальную экономическую статистику о ситуации с инфляцией, положив конец подчищенным показателям, — говорит Хуан Карлос Идальго. — Макри выступает против государственного вмешательства в экономику».

По словам эксперта, Макри не будет «чикагским мальчиком», а, наоборот, станет более дружелюбен к рынку и верховенству закона в отличие от Киршнеров. (Выражение «чикагские мальчики» используется в отношении группы ультралиберальных американских экономистов, последователей школы известного американского экономиста Милтона Фридмана. — «Газета.Ru»)

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в этих выборах участвовать не могла, так как уже отработала два положенных по конституции срока. Киршнер, обаятельную яркую женщину, часто сравнивали с Эвитой Перон, супругой покойного президента страны Хуана Перона — авторитарного, но популярного политика. Эва Перон стала главой государства после смерти мужа.

Киршнер не скрывала своих симпатий к России и активно укрепляла российско-аргентинское сотрудничество в различных областях. Товарооборот между странами составляет примерно $2 млрд в год и постоянно растет.

После вхождения Крыма в состав России Аргентина воздержалась от голосования по резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей этот шаг. Россия в свою очередь поддержала позицию Аргентины в отношении территориальных споров с Великобританией из-за Фолклендских островов. Между государствами в 1982 году произошел территориальный конфликт, после чего Великобритания установила над островами де-факто свой контроль, который Аргентина не признает.

В апреле этого года Киршнер побывала в Москве, где было подписано около 20 соглашений об аргентино-российском сотрудничестве. Среди них — меморандум по сооружению АЭС в Аргентине. Кроме того, было подписано соглашение о всеобъемлющем партнерстве.

Сближение Аргентины и России происходило на фоне ухудшения отношений с США, которые руководство Аргентины обвиняло в экономических трудностях.

Аргентина даже подала на США в международный суд, обвиняя хедж-фонды этой страны, что они намеренно способствовали дефолту Аргентины.

Новый президент страны Макри уже пообещал, что Аргентина будет иметь «хорошие отношения» с другими странами. «Необходимо разнообразить связи с миром», — сказал Макри, отметив, что отношения с Россией и Китаем «должны стать более прозрачными». По мнению Хуана Карлоса Идальго, Макри, вероятнее всего, «не будет предавать им того особого значения, как это делала Киршнер». «Он хочет, чтобы Аргентину видели «нормальной» страной, уважающей международные правила, дружественную США и другим странам. Поэтому отношениям с Россией, Ираном и Кубой будет придаваться меньше внимания», — считает эксперт.

Между тем в России надеются на то, что отношения с Аргентиной будут развиваться и при новом руководстве. В приветственном послании избранному президенту президент России Владимир Путин выразил надежду на «наращивание двустороннего сотрудничества».

На инаугурацию нового президента Аргентины отправился глава российского Совбеза Николай Патрушев, у которого есть определенные связи в аргентинском политическом истеблишменте — он уже не раз был с визитами в Аргентине и, очевидно, будет присматриваться к новому руководству страны.

Источник

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх