Банкротство «Deutsche Bank» подтолкнёт Евросоюз к распаду

«Deutsche Bank» выстроил пирамиду величиной 70 триллионов евро. И день, когда банк обанкротится и увлечёт за собой в пропасть Евросоюз, стремительно приближается…

Не прошло и полгода с тех пор, как мы писали, что у «Deutsche Bank» большие проблемы, и это, наконец, признал МВФ.

Несколько дней назад в своём очередном докладе Международный валютный фонд заявил, что «Deutsche Bank является одним из глобальных системно значимых банков, который потенциально может нанести ощутимый вред финансовой системе на мировом уровне».

Также в число самых проблемных банков вошли британский «HSBC» и швейцарский «Credit Suisse» (оба входят в список крупнейших банков мира).

Кроме того, американские отделения немецкого «Deutsche Bank» и испанского «Banco Santander SA» провалили стресс-тест ФРС («Deutsche Bank» проваливает его второй год подряд). Также существенные проблемы среди американских банков зафиксированы у «Morgan Stanley».

Но среди всех проблемных банков (а проблемы есть не только у перечисленных выше, но и у многих других крупных банков) «Deutsche Bank» является самым сложным. Я бы даже сказал, что его положение безнадёжно.

Согласно открытой отчётности банка, в 2015 году DB потерял 6,8 миллиарда убытков, по сравнению с прибылью в 2014 году в размере 1,7 миллиарда. При этом доходы банка составили 33,8 миллиарда евро, что даже на 5% больше, чем в 2014 году.

Однако всё это незначительные показатели по сравнению со стремительным ростом числа токсичных активов, находящихся на балансе «Deutsche Bank».

Руководство банка в лице CEO Джона Крайана и Юргена Фитчена заявило о «новой стратегии, которая должна изменить курс банка». Однако стратегия преимущественно расписывает изменения в численности и расположении отделений банка, а также в численности сотрудников (что познавательно, но не важно), но никак не объясняет, что они собираются делать с этими самыми токсичными активами.

В частности, «Deutsche Bank» выстроил пирамиду деривативов величиной свыше 70 ТРИЛЛИОНОВ евро. Если, а вернее КОГДА она обвалится, то падение «Lehmann Brothers» покажется лёгким насморком по сравнению с бубонной чумой.

Если падение «Lehmann Brothers» в 2008 году привело к потере полутора миллионов рабочих мест только в одних США, выселению свыше 3 миллионов человек из их жилищ, падению объёмов мировой торговли, а последствия кризиса полностью не купированы до сих пор, невзирая на несколько серий «количественного смягчения» (QE) со стороны ФРС, то последствия нового кризиса, который может быть спровоцирован падением «Deutsche Bank», будут в несколько раз плачевнее.

Даже аналитики МВФ признают, что оно вызовет цепную реакцию, которая обрушит не только еврозону, но и выльется на американские фондовые рынки. ЕЦБ самостоятельно не вытянет последствий подобного краха, а нежелание нести на себе всю тяжесть последствий (особенно после британского референдума о выходе из ЕС) подтолкнёт страны-участники к параду суверенитетов, в результате чего Евросоюз, скорее всего, прекратит своё существование.

И день, когда «Deutsche Bank» обанкротится, стремительно приближается. На последней торговой сессии в пятницу акции компании просели на 15%, установив новый исторический минимум. Ещё две-три такие сессии, и всьо.

Вот и «Вести.Финанс» удивляются, почему «история с Deutsche Bank по каким-то причинам долгое время не раскручивалась СМИ слишком сильно», хотя мы неоднократно писали о проблемах в этом банке ещё год назад (нас при этом по привычке называли паникёрами).

Для наглядности сравните графики падения стоимости акций «Deutsche Bank» и «Lehmann Brothers».

Как видим, они отображают почти идентичные тенденции.

На самом деле аналогичные проблемы есть и у «BNP Paribas», «JP Morgan», «Citigroup» и ещё нескольких банков. Но, судя по тому, как внимание общественности сосредотачивают именно на «DB», то принято решение реализовывать стратегию «Умри ты сегодня, а я завтра».

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх