Битва с подсознанием, или Кто кричит «мамочка» по-рязански?

Каждый, кому выпало счастье учиться в советской школе — и здесь, кстати, нет ни грамма насмешки — наверняка помнит, что существовал целый раздел юмора под названием «отрывки из школьных сочинений». И был там такой замечательный «кусочек» — Челкаш шел молча по берегу и из его разорванных штанов было видно его пролетарское происхождение.

Вот примерно то же ощущение возникает, когда открывает рот президент Украины Петр Порошенко — в каждом его высказывании видно его происхождение и тот факт, что рос и воспитывался он ни где-нибудь, а в Советском Союзе.

И вот спрашивается: какой смысл после этого сносить памятники Владимиру Ильичу Ленину, когда, с точки зрения эффективности процесса декоммунизации, было бы куда лучше снести голову Петру Порошенко и заменить в ней «материнскую плату»? А то он, подобно одному из персонажей «Семнадцати мгновений весны», как ни старается, а в минуты жизни трудные начинает кричать «мамочка» по-рязански, то есть демонстрировать то, что ему вложили в голову на уроках истории в советской школе?

Как говорится — примеры в студию. Самый старый из них на сегодняшний день уже изрядно подзабыт, а дело было так — после разгрома иловайского котла Петр Алексеевич вышел к журналистам и рассказал им умопотрясающую и душевозвышающую историю о рейде, проведенном доблестными одвичными лыцарями. Лыцари, как повествовал, вдохновенно сверкая глазами президент Украины, прошли по тылам оккупационной армии, и сотни…, нет, тысячи оккупантов заплатили жизнями за свои зверства. Из услышанного можно было сделать вывод, что прихотливое подсознание Петра Алексеевича в тот момент выбросило на поверхность его мозга информацию о рейде Путивльского партизанского отряда под руководством легендарного Сидора Артемьевича Ковпака, действительно прошедшегося по тылам Вермахта и действительно положившего на своем пути изрядное количество врагов.

Дальше — больше. Вот самые свежие примеры — о необходимости создания инфраструктуры для ведения партизанской войны (привет все тому же Ковпаку и не ему одному!) и о том, что надо отправить Нацгвардию в зону АТО, чтобы научить ее «не кланяться пулям». Знакомые мотивы слышатся мне в этих словах. Правда, конечно, последнее предложение…, оно, мягко говоря, относится к другим временам. Если Нацгвардию и стоит отправить в зону АТО, то для того, чтобы научить ее, с учетом современных реалий, не кланяться минометным, артиллерийским и танковым обстрелам. Дословная реализация этой инициативы может существенно сократить поголовье нацгвардейцев, чего нельзя не приветствовать.

Ладно, ежу понятно, что это предложение реализовано не будет, и, скорее всего, оно было высказано потому, что по какой-то причине Петр Алексеевич сильно разгневался конкретно на эту часть своих «одвичных лыцарей». Но в целом, должна сказать, что лично мне нравятся те моменты, когда его подсознание начинает бурлить и выбрасывать на поверхность то, чему учили детей в советских школах. Не только потому, что это на фоне идущего процесса декоммунизации выглядит смешно, но и потому, что это свидетельствует об огромном напряжении, в котором пребывает г-н Порошенко, о потаенных его страхах, в общем, о прихотливых процессах, которые идут в его подсознании, раз уж его сознание наотрез отказывается принимать какие-то факты бытия…

Что же является источником и причиной этого напряжения? Поживем — узнаем. Но очевидно, что пациент все чаще кричит «мамочка» по-рязански, и это неспроста.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх