Боевики ИГИЛ взяли курс на Синай

События на Ближнем Востоке вновь не предвещают ничего хорошего. Несмотря на то, что правительственные силы САР при поддержке российских коллег ведут активную борьбу с боевиками ИГИЛ и членами прочих экстремистских группировок в регионе, наши заокеанские «партнёры» продолжают использовать террористов в угоду собственным интересам.

На этот раз в центре внимания оказался Египет, который ранее уже переживал неоднократные смены политического руководства страны за последние несколько лет. И, разумеется, ни для кого не секрет, какие страны и силы стояли тогда за этими событиями.

Теперь же, когда в Каире наконец-то встали у руля люди, которые действительно работают в интересах собственного народа, это опять пришлось не по нраву «мировому полицейскому» и его ближайшим союзникам в регионе.

Нежелание нынешнего египетского правительства принимать участие в йеменской военной операции, осуществляемой «саудовской» коалицией, и симпатии к Башару Асаду, по всей видимости, воспринимаются Вашингтоном как угроза национальным интересам США. А учитывая то, что все эти процессы идут на фоне поэтапного сближения Москвы и Каира, так и вовсе не возникает никаких сомнений в том, что западная коалиция не оставит этот вопрос без своего пристального внимания.

Это предположение подтверждается недавними известиями из ближневосточного региона: в ИГИЛ анонсировали переброску более чем двух тысяч радикалов на Синайский полуостров из Мосула, о чем лично несколько дней назад заявил Абу Бакра аль-Багдади.

Синайский полуостров долгое время был объектом территориальных споров сразу нескольких государств. Как следствие, сегодня он поделен на несколько зон, функции надзора за которыми относятся к юрисдикции нескольких государств, в том числе и Египта.

Та зона, которая относится к ведению Израиля, по идее, является демилитаризованной. В прилегающих районах Египет имеет право размещать лишь ограниченные полицейские формирования. А единственная территория, где могут располагаться египетские войска – это область обеспечения Суэцкого канала, там как раз и базируется механизированная дивизия ВС Египта. По этой причине данная территория рассматривается радикалами как лакомый кусочек.

В пользу выбора территории также сказывается и опосредованная поддержка Штатами той самой «умеренной оппозиции», которая плавно перетекла в ряды ИГИЛ. Поэтому и маршруты через Иорданию и Саудовскую Аравию на Синай выбраны неслучайно: это лояльные к США государства, где без ведома Америки любые передвижения военных просто невозможны.

Учитывая всё вышеизложенное, сам собою напрашивается вывод, что если и удастся борцам с неверными установить новый «Халифат» на Синае, то никак не без прямого потворства и попустительства ЦРУ и Вашингтона.

А если ещё и принять во внимание один интересный факт… На территории Иордании и Саудовской Аравии расположены многочисленные военные базы США (которые, по идее, как раз должны бороться с ИГ в регионе), то в случае претворения в жизнь описанного выше сценария, американское руководство можно смело обвинить в содействии международным террористическим группировкам!

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх