Ценнейшие клады, найденные в Крыму

У Крыма богатая история. По этой земле прошлись многие народы и культуры, следы которых теперь обнаруживаю археологи. Здесь есть и сокровища Золотой Орды, и монеты государств Малой Азии, причем многие клады обнаружены совсем недавно.

СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ КЛАД

В 1967 году на окраине Симферополя во время работ по обустройству котлована был обнаружен клад, в котором находились сокровища Золотой Орды. Всего 328 предметов. Находка была передана сотрудникам Государственного исторического музея. Клад состоял из большого количества золотых и серебряных украшений со вставками из жемчуга, изумруда, шпинели и других камней. Кроме того, здесь были золотые монеты, украшения головных уборов. Весили сокровища два килограмма 584 грамма. Больше всего исследователей заинтересовала пайцза с именем хана Кельдибека (1361-1362). Пайцза представляет собой позолоченную дощечку длиной около 30 см, изготовленную из серебра. По сути это была верительная грамота, которую хан вручал своим послам. Тот, у кого была такая пайцза, мог беспрепятственно путешествовать по Руси, получать кров и пищу. При неподчинении населению грозила смерть. С одной стороны пайцзы было изображение Солнца, с другой – Луны.

клад

Скорее всего, сокровища были помещены в какой-то сосуд, но установить это уже невозможно, поскольку клад нашли рабочие, а не археологи, во время строительных работ. Вероятно, предметы были зарыты во второй половине XIV века, скорее всего, в 1395 году при нашествии Тимура.

Узоры, которые украшали предметы, сильно отличались друг от друга по стилю. По словам историков, они были привезены из самых разных мест: Китая, Северной Индии, Ирана, Малой Азии, Йемена, Леванта, Венеции и Генуи. Это свидетельствует о широких контактах Золотой Орды. Разнообразие техники в изготовлении предметов также поражает. Здесь можно встретить скань, зернь, гравировку, чернь, золочение, чеканку и эмаль. В кладе оказались серебряные чаши, ложка-черпак с фигуркой человека в виде ручки, ложка-ситечко, 19 золотых бляшек с драгоценными камнями. Вероятно, в кладе находился женский головной убор, но со временем он истлел, от него остались лишь украшения. По словам специалистов, предметы относятся к разному времени. Они были изготовлены в период с начала по конец XIV века.

клад

КЫРК-ЕРСКИЙ КЛАД

20 марта 2002 года сотрудниками Центра спелеотуризма «Оникс-Тур» и Крымского филиала Института археологии АН Украины был обнаружен у входа в пещерный город Чуфут-Кале средневековый клад. В красноглиняном керамическом горшке находилось 4256 серебряных монет, одна медная и 30 завернутых в тряпочку и сложенных в стопочку золотых монет. Сосуд находился в засыпанном землей рву на глубине около 45 см.

Клад стал самым крупным на тот момент из всех обнаруженных на территории Украины. Общий вес монет клада составил более пяти килограммов. Среди золотых монет были 29 золотых венецианских дукатов и золотой динар египетских султанов (первая треть XV века). Серебряные монеты представляли собой джучидские дирхемы, монеты генуэзско-крымской чеканки города Кафы, города Кырыма и Кырк-Ора. Серебряные монеты были отчеканены в период с XIV по XVI вв. В кладе был также найден молдавский грош. Эта монета плохо сохранилась. Предположительно, она была отчеканена при Александре Добром в 1415-1430 гг. Были в кладе и две византийские монеты. Одна из них была отчеканена при Иоанне V Палеологе (1341-1391 гг.), вторая — в первой половине XV века.

клад

Единственная медная монета клада очень плохой сохранности была отчеканена, вероятно, в первой четверти XV века за пределами Крыма на территории Нижнего Поволжья. Уникальной не только для данного клада, но и для Крымского полуострова в целом, является находка денги рязанского князя Ивана Федоровича (1427-1456 гг.).

Клад получил название Кырк-Ерский (Кырк-Орский) по месту его обнаружения. Он был найден у стен Чуфут-Кале, который раньше имел название Кырк-Ор. Находка была передана в Крымский краеведческий музей в Симферополе.

клад

МИРМЕКИЙСКИЙ КЛАД

В 2003 году при раскопках городища Мирмекий группа археологов из Государственного Эрмитажа обнаружила клад электровых монет (электр — сплав золота и серебра), отчеканенных в малоазийском городе Кизик. Всего было обнаружено 99 монет (сначала были найдены 95 монет, а после при просеивании грунта были обнаружены еще 4 монеты). Клад находился под стенами здания, которое, вероятно, было святилищем Деметры. Монеты были помещены в бронзовый сосуд – ольпу. По словам археологов, это первый клад монет Кизика, который попал в руки археологов неразграбленным. Сосуд, в котором находились монеты, сильно пострадал с течением времени. Его стенки растрескались, и он распался на части. Но форму кувшина удалось восстановить благодаря керченским реставраторам. Вероятно, нижнюю часть ручки украшал рельеф с изображением Медузы Горгоны или льва. Известно, что подобные кувшины изготавливались в V-IV вв. до н.э.

клад

Все монеты представляли собой статеры весом около 16 грамм и содержанием золота 53%. Они изображали различных божеств и мифологических персонажей. Здесь можно встретить изображения Афины, богини земли Геи с младенцем на руках, змееногого Кекропа с оливой, Посейдона с трезубцем, Диониса, Аполлона, Геракла, Ники и Тритона. Были среди них и фигуры обнаженных героев, идентифицировать которых невозможно. Некоторые фигуры изображали гоплитодромов — бегунов в полном вооружении, а также животных.

Исследователи считают, что монеты были частью храмовых сокровищ. Скорее всего, клад был зарыт не позднее второй четверти IV века до н.э. Сокровища были переданы в Керченский музей.

клад

ФЕОДОСИЙСКИЙ КЛАД

До 2007 года Кырк-Ерский клад был самым крупным по количеству монет. Однако в июле 2007 года в лесу на горе Тепе-Оба недалеко от Феодосии дачники обнаружили глиняный сосуд, в котором было 10168 монет. Их общий вес составил почти 6 килограммов.

Монеты датируются годами правления ханов Сахиб I Герая (1532 – 1551), Девлет I Герая (1551 – 1577) и Мехмед II Герая (1577 – 1584). Около 90% всех обнаруженных монет относится к периоду правления Девлет I Гирея. Скорее всего, клад был зарыт в конце XVI века. Все монеты представляли собой акче. Это были монеты самого низкого номинала. Их изготавливали из сплава меди и серебра. На серебро приходилось около 20%, остальное — медь. На монетах были следы коррозии. Чтобы очистить их, у сотрудников музея ушло несколько недель. В разное время акче отличались по весу, но, как правило, весили менее одного грамма.

клад

Клад был назван Феодосийским. Его передали на хранение в Музей денег Феодосии. В 2013 году музей получил сертификат за самый большой монетный клад, найденный в Украине.

клад

КЛАДЫ АРТЕЗИАНА

В 2009 году участники Артезианской археологической экспедиции обнаружили сразу два клада. Открытие было сделано на территории древней крепости Артезиан. По словам археологов, это были своего рода приношения подземным богам, а не обычные клады. Жители Артезиана верили, что клады-жертвоприношения поспособствуют принятию их душ богами, если будут убиты врагами и не будут преданы земле согласно требованиям погребального обряда.

клад

Всего в двух кладах находилось 255 монет. 245 монет представляли собой бронзовые ассарии боспорских царей Аспурга, Митридата VIII и царицы Гепепирии и медные монеты, отчеканенные в Артезиане в I в. до н.э. Остальные десять монет — серебряные римские денарии Августа и Тиберия.

клад

В первом кладе помимо монет были найдены бронзовое зеркало, золотые перстни со вставками из граната и агата, а также круглая брошь с изображением богини Афродиты. Во втором кроме монет находились небольшие стеклянные сосуды с благовониями, браслеты и ожерелья.

клад

На одном из сосудов можно было различить два лица, расположенные по обеим его сторонам. Одно из них было грустным, другое – веселым. Все находки были переданы в Керченский историко-археологический музей.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх