Что мешает Москве и Вашингтону подписать договор, касающийся ядерного оружия?

США активно размещают ПРО в Европе, Азии и Тихоокеанском регионе, Россия же ничего подобного не делает, а значит, договор об СНВ обновляться вряд ли будет

Договоры, касающиеся ядерного вооружения, всегда были актуальными, поскольку вопрос безопасности стоит на уровне планетарного масштаба. Все прекрасно понимают, что Третью мировую войну уже не переживет никто.

Однако США, считающие себя до сих пор самой исключительной страной и нацией в мире, видимо, считают, что подобные договоры можно смело нарушать. Совсем недавно Вашингтон получил разрешение от Сеула разместить ПРО в Южной Корее. Параллельно с этим США делают тоже самое в Восточной Европе практически на границе с Россией. Оправдания типа «мы ставим защиту от теоритической иранской ракеты» даже никто не вспоминает, Вашингтон уже настолько считает себя исключительным, что ему и не нужно придумывать оправдания. Не забудьте еще к этому добавить регулярные плавания подлодок и авианосцев, несущих ядерные боеголовки, которые любят подходить поближе к территориальным водам Китая или в Скандинавские страны (поближе к российской границе).

Но одновременно с этим Вашингтон хочет продлить договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с Россией. Об этом даже недавно написала газета Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников. Они, якобы подтвердили, что Обама рассматривает возможность предложить России продлить на пять лет действие СНВ-3.

Очевидно, что США выгодно, чтобы условия в нем никак не менялись. Даже такая «утечка» информации в Washington Post не случайна. Она была создана специально для того, чтобы посмотреть на реакцию Москвы, своего рода «прощупывание почвы».

Трудно сказать, на что рассчитывает Белый дом, поскольку Российская Федерация в здравом смысле такой договор не подпишет. Один из российских парламентариев даже заявил: «Мы не будем этого скорее всего делать раньше срока. Он (Обама) это понимает, финализировать СНВ надо переговорами о новом СНВ-4. А мы, конечно, не пойдем на это из-за того, что сейчас творится в противоракетной обороне, и он (Обама) хотя бы хочет продлить его автоматически. Там такая есть возможность в тексте договора, в конце«.

Следует помнить, что договор по ограничениям ядерных вооружений – это не контракт на покупку помидоров из Турции или компьютерной техники из Китая. Тут нужно вести долгие, тяжелые предварительные переговоры, консультации экспертов, военных, сверять данные о вооружениях, проводить инспекции, фиксировать ракеты, их размещение, находить компромиссы. И только когда вся эта работа будет проделана, подписывается договор по СНВ-4. Учитывая, что СНВ-3 заканчивается в 2018 году, Вашингтон с Москвой явно из графика выбились. Обама же за счет этого пытается пролонгировать договор, вроде как «мы же не успеваем, так давайте его просто продлим».

Только вот Россия вряд ли добровольно согласится проигнорировать все нарушения США и согласиться снова сковать себя обязательствами, которые она соблюдает, а Вашингтон нет.

Вероятнее всего, закончится все тем, что мир будет несколько лет жить без договора об ограничении роста ядерного вооружения между сильнейшими по военному потенциалу державами. Конечно же, его подпишут, но вряд ли это случится в ближайший год или два. Безусловно, все может произойти и совсем иначе. США согласятся, что они напрасно располагают ПРО на протяжении всей границы России в Восточной Европе, может даже откажутся от них, тогда Москва согласится на пролангирование СНВ-3. Только вот Вашингтон ни разу еще ничего подобного не делал, поэтому такой ход событий носит утопический характер. Ситуацию сможет изменить разве что президентство Дональда Трампа.

Источник

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх