Daily Mail: Россияне не улыбчивы, но всегда готовы помочь

Неулыбчивая Россия, снобистская Франция и доброжелательная Италия – Daily Mail составил список самый приветливых и грубых по отношению к туристам стран. Скупость россиян на улыбки произвела не слишком приятное впечатление на туристов. Однако те, кто все-таки не постеснялся заговорить с хмурыми россиянами, признают: они всегда готовы помочь. А самые приветливые и милые люди, по мнению туристов со всего мира, живут в Италии, Канаде и Исландии.

Грубость, как и красота, понятие субъективное, считает Daily Mail. В одном и том же жесте одни могут увидеть проявление дружелюбности, другие – пример фамильярности. Тем не менее путешественники со всего мира поставили перед собой непростую задачу и составили список самых грубых и самых дружелюбных стран, в которых им довелось побывать.

Среди самых грубых оказались Россия, Китай, Франция. В США люди часто улыбаются в знак приветствия, но в России, как недавно узнал турист Крис Калуваертс, приветливую улыбку на лице незнакомца могут счесть неискренней.

«Когда я хотел спросить дорогу, сначала мне показалось, что не хочет мне помочь, — написал путешественник. – Когда я пытался заговорить с кем-нибудь, все были неулыбчивыми, никто не выглядел отзывчивым и готовым помочь. Только потом я узнал, что в России, если вам улыбается незнакомец, люди могут подумать, что он смеется над вами. Когда я перестал искать кого-то, кто был бы открыт для общения, и просто начал спрашивать дорогу у всех подряд, я заметил, что все они в равной мере готовы помочь, как и в любой другой стране. Они просто не улыбаются незнакомым людям».

Искусство стоять в очереди тоже нечто, что доступно далеко не всем. Те, кто ездил в Китай – страну, жители которой привыкли находиться в толпе, — жалуются, что их личное пространство не раз нарушали.

Калуваертс рассказывает: «Сначала, стоя в очереди, мы оставляли место позади впередистоящего человека. Но другие люди просто пролезали вперед прямо перед нами. Когда мы говорили им, что стоим в очереди, они извинялись и шли в конец. Однако первое время такое поведение казалось нам очень грубым».

Одной из самых грубых стран мира многие любители путешествовать назвали Францию, отмечает Daily Mail. Делясь впечатлениями о поездке в Париж и Авиньон туристка Наоми Бейкер посетовала: «На больших железнодорожных станциях кассиры, охранники и работники справочного бюро не раз обращались со мной некрасиво».

Другая туристка Холли Энн Блуэтт поддерживает: «В плане гостеприимства и терпимости к туристам худшее из тех мест, где я была, — это Франция. В этом смысле Париж, определенно, худший город в мире. Все были ужасно грубыми, а один мужчина, когда я спросила у него дорогу, сказал нечто неприятное о моей матери».

Многие из тех, кто побывал в Греции, отмечают, что хотя во время отдыха и не сталкивались с неприкрытой грубостью, все же не ощутили теплого приема и сохранили о стране скорее негативное впечатление.

К самым приветливым и дружелюбным туристы отнесли Италию, Исландию, Канаду, пишет Daily Mail. «Пока самое дружелюбное место из тех, где мне довелось побывать, Исландия, — уверяет Джайк Уиллиямс. – Казалось, все были рады видеть нас. Люди с удовольствием рассказывали нам о своей стране и ее истории».

Многие путешественники также очень хвалят Канаду за ее теплый прием. «Самые дружелюбные люди живут в Канаде. Все они, за редким исключением, дружелюбные и приятные», — говорит Бейкер.

Стивен Тейлор согласен: «Из всех крупных городов, в которых я был, Торонто и Онтарио самые счастливые и дружелюбные. Даже те, у кого, я бы сказал, довольно неприятная работа, например в сети закусочных Tim Hortons в местном аэропорту, были совсем не раздражительными и счастливыми».

Многие туристы также сохранили теплые воспоминания об Италии. При этом они настаивают, что положительные отзывы вовсе не случайность – многие из них ездили в Италию не раз и всегда их ждал дружеский прием.

Джина Хиатт с энтузиазмом отмечает: «Вне всякого сомнения, самые приветливые люди — итальянцы. Я была там и до того, как выучила язык, и после. То, как они принимают туристов, просто невероятно».

Мексика и Бразилия также снискали высокую оценку у ценителей гостеприимства. «Я, кажется, никогда в жизни не встречал “грубого” или бесцеремонного мексиканца, — рассказывает американский турист Тейлор. – А ведь если у какой-то страны в мире есть повод недолюбливать американцев, то это у Мексики».

Бразильцев турист Алехандро дель Морал описывает, как «самых щедрых, заботливых, любящих и улыбчивых людей на земле. Они прекрасны душой. Они могут просто подойти к вам на улице и пригласить к себе в гости на обед. Вы можете подойти к кому угодно и начать разговор».

Путешественники также высоко оценили американское гостеприимство, отмечает газета. «В США, вероятно, самые дружелюбные и обходительные люди на свете», — считает Утне. По свидетельствам туристов, иностранцы сталкивались с неожиданными проявлениями доброты даже вдали от туристических зон, что и послужило причиной большого числа положительных отзывов.

Ряд стран оставил по себе смешанные чувства. Так путешественники решили, что в Японии жители «скорее вежливые, чем дружелюбные». Однако сторонники не столь близкого, но уважительного общения признали страну дружелюбной. Шанфа Сайяди рссказывает о своей поездке в Японию: «В какой магазин или ресторан мы бы ни зашли, нас везде приветствовали приветливыми улыбками и вежливо кивали головой. Там с каждым посетителем говорят мягким голосом».

Нидерланды также оставили после себя неоднозначное впечатление. Курт Фёрстон говорит, что из-за «их нахального отношения – они как бы говорят: “я первый” – и двойных стандартов, Голландия стала худшим местом в мире из тех, где я побывал». Однако другой анонимный комментатор отметил, что «когда я заговаривал с людьми, они были очень добры, но к незнакомцам они, похоже, относятся как к дуракам и как к возможной обузе до тех пор, пока эти незнакомцы не станут друзьями».

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх