Декларации, мудрость и русский язык

Во время одного из своих визитов по городам и весям президент Украины Петр Порошенко, практически пуская улыбающимся ртом умильные пузыри, сказал – какой все-таки у нас мудрый народ.

Честно признаться, я не помню, почему он дал своему подведомственному населению столь высокую оценку, но полностью с ним согласна. Украинский народ действительно мудр, и это небесполезное качество позволило ему еще во время прослушивания увертюры к великой опере «E-декларирование как оно есть» понять – его круто накололи. Со всеми отсюда вытекающими.

Надо сказать, что украинский народ не только мудр, но и обладает незаурядными способностями визуализировать различные явления и события. E-декларации, опубликованные украинскими депутатами и чиновниками, тоже были незамедлительно визуализированы и предстали в образе золотого унитаза, подпертого золотым батоном, а также некоторого количества КАМАЗов, на которых, по преданию, беглый президент страны Виктор Янукович вывез золотовалютные резервы плюс весь бюджет страны за 2014 год. Зрелище, по-видимому, получилось настолько ярким и всеобъемлющим, что мудрый украинский народ впал в прострацию от увиденного…

Было бы смешно полагать, что власть испугалась произведенного декларациями эффекта. Ожидать появления на улицах украинских городов и сел разгневанных миллионов в кастрюлях нет ни малейших причин – мудрому народу уже понятно, что в этом случае небесной сотней не отделаешься, счет сразу пойдет на тысячи, а то и на десятки тысяч. Но все же возникает определенное чувство дискомфорта, и украинская власть уподобляется в данном случае отрицательному герою из диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище». Тот, помнится, говорил своей избраннице так – «Бель, нехорошо, когда девушка много читает, того гляди – думать начнет». Вот примерно так же размышляет власть, глядя на свой мудрый народ – сегодня читает, а завтра начнет анализировать прочитанное…

Тут, безусловно, было бы очень востребованным локальное и краткосрочное вторжение Владимира Путина. Но, увы, исполненный коварства Президент России не собирается этого делать. Конечно, можно было бы поднять крик вокруг очередного террористически-гумманитарного конвоя, в 60-ый раз нарушившего территориальную целостность Украины…, но к этому уже все так привыкли, что вряд ли хоть кто-то обратит на это внимание. Необходимы новые и хитрые отвлекающие маневры, и вот…

И вот – то, что не блещет ни новизной, ни хитростью, то есть вынесение на повестку дня вопроса о дальнейшей судьбе мертвого закона о региональном статусе русского языка. Его – так до конца и не отмененный, то есть оставленный в статусе непогребенного покойника – затащили на очередное рассмотрение в Конституционный суд. Интересует он всех участников банкета примерно как снег, растаявший после сражения под Дебальцево. Но с помощью различных политтехнологий определенную волну украинская власть все же надеется «погнать».

Сразу скажу – мне кажется, что это гиблый проект: то, что сработало три года назад, почти наверняка не сработает с той же силой сейчас. А унылое бурчание в соцсетях на тему «надо — не надо» — совсем не тот эффект, который нужен для отвлечения внимания от e-деклараций.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх