Диверсанты, поцарапавшие Плотницкого, хотели ударить одновременно по Луганску и Крыму

Сутки спустя после покушения на лидера ЛНР Игоря Плотницкогоправоохранительные органы непризнанной республики назвали исполнителей теракта. По словам представителя народной милиции ЛНР, разведданные доказывают, что фугас возле машины луганского лидера подорвали диверсанты Службы безопасности Украины, проходившие подготовку в Северодонецке под руководством командира подразделения «Рубин». «Рубин» является подразделением спецназа СВР Украины.

Автомобиль Land Cruiser главы ДНР был подорван в субботу в 7.55 утра с помощью взрывчатки, закрепленной на столбе возле светофора на перекрестке улиц Карпинского и Ватутина. Игорь Плотницкий находился в машине вместе с водителем и охранником. Еще одна машина с охранниками двигалась следом. От взрыва сильно пострадал столб, который просто разнесло на куски. Автомобиль Плотницкого получил серьезные повреждения, но не настолько, чтобы находящиеся в нем получили сильные ранения. Взрывная волна пришлась на ту сторону, где сидели Плотницкий и охранник. Водитель же почти не пострадал. Больше всех, естественно, досталось тому, на кого покушались, — лидеру ЛНР. Украинские СМИ в субботу удовлетворенно сообщали, что Плотницкий получил ранения, несовместимые с жизнью. В воскресенье появились сообщения, что луганский лидер получил повреждения селезенки и печени. Но общественный деятель из Луганска Рахметов выложил на своей странице в соцсети подробный диагноз: «Ожог груди, поражение роговицы (несильное, видеть будет), неглубокие ранения на лбу, осколочное в предплечье, осколочные ранения от стекла автомобиля… Еще последствия — бароудар, тяжелая контузия». Сразу после осмотра, отмыв привезенного Плотницкого от крови, врачи областной больницы заявили, что угроз для его жизни нет. В воскресенье, по некоторым данным, его уже перевели на амбулаторное лечение.

Тем не менее, по заявлению следственной бригады ЛНР, теракт был подготовлен профессионально. «Заряд размещался на наружной поверхности столба со стороны, противоположной проезжей части, на высоте 1 метра от земли. Мощность заряда, по расчетным данным, составляет до 10–15 кг в тротиловом эквиваленте», — сообщили в МГБ ЛНР. Лидер ДНР Александр Захарченко, покушение на которого было предотвращено в апреле, заявил, что ничего неожиданного в теракте нет. «Украина еще месяц назад заявляла, что готовится покушение на лидеров ДНР и ЛНР и на наших министров. Все ожидаемо». По его словам, это говорит о том, что Украина ведет подготовку к боевым действиям против республик. Официальный представитель администрации президента Украины по вопросам военной операции в Донбассе Александр Мотузяник уже заявил, что «украинская сторона не причастна к этому покушению, поскольку это абсолютно лишено логики и это не решит никакого вопроса…»

Хотя украинская сторона никогда не оставляла попыток разобраться с руководителями непризнанных республик силовым путем. В начале 2015 года в Захарченко стреляли некие «украинские партизаны», попали в охранника. В июле того же, 2015-го в автомобиле была взорвана секретарь главы ДНР Елена Филиппова. Предполагалось, что в машине должен был ехать Захарченко. В апреле уже этого года МГБ ДНР задержало в Донецке диверсионную группу, которая планировала взорвать донецкого лидера в стрелковом комплексе «Артемида». Взрывчатку замаскировали под видом «предмета интерьера». В июне — начале июля этого года была целая серия покушений на командиров ополченцев. Прямо во дворе Республиканского травматологического центра пытались взорвать машину известного командира ВС ДНР Арсения Павлова (Моторолы). Через несколько дней изрешетили автомобиль еще одного командира с позывным Мачете. А 3 июля была взорвана мина рядом с автомобилем командира седьмой бригады Александра Бушуева (позывной Заря). Он погиб.

В Луганской республике после нескольких покушений в мае 2015-го был застрелен известный командир Алексей Мозговой. А в декабре того же года во время покушения погиб казачий атаман Павел Дремов. Так что попытки ликвидировать политическое и военное руководство республик предпринимаются регулярно. Что стояло за нынешним покушением на Игоря Плотницкого, «МК» поинтересовался у эксперта:

Константин ДОЛГОВ, общественный деятель ДНР, донецкий журналист:

— Информация, которой я обладаю, говорит о том, что работали профессионалы. И то, что Плотницкий остался жив, — это, в общем-то, чудо. С какой целью это делается? Во-первых, сейчас, как вы знаете, идет подготовка к выборам на территориях ДНР и ЛНР. И по расчетам организаторов теракта, убийство лидера должно было дестабилизировать ситуацию в республике. А во-вторых, не будем забывать, что подписи глав ДНР и ЛНР стоят под Минскими соглашениями. И для Украины, не выполняющей эти договоренности, ликвидация одного из лидеров — это возможность юридически прицепиться к документу. Мол, человека, чья подпись стоит под соглашениями, нет. Нужен новый, для этого его сначала нужно выбрать. И так далее.

P.S. Между тем в ночь на воскресенье была попытка провокации на границе Республики Крым с Херсонской областью. «Пограничники, нацгвардия и военные отрабатывают приграничные территории. На острове усилен паспортный контроль на постах, обычный для таких случаев, досмотр и проверка документов. Мероприятия продолжаются», — сообщает в соцсети известный крымский журналист Олег Крючков. Слухи о перестрелке и погибших оказались сильно преувеличенными. Похоже, кто-то решил безуспешно повторить грузино-российский сценарий 2008 года. Время подходящее — открытие Олимпиады в Рио.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх