Эксперт: «последнее предложение» Керри по Сирии вызовет возражения России

Госсекретарь США Джон Керри намерен сделать России «последнее предложение» по Сирии от действующей американской администрации в рамках визита 14-15 июля. Согласно The Washington post, в ходе намеченных переговоров с президентом Владимиром Путиным глава американской дипломатии предложит создать совместный центр для обмена информацией и координации американских и российский операций в Сирии. Одобрит ли такую идею Москва?

Как стало известно американской газете, предложение Керри заключается в организации «Совместной имплементационной группы» с участием России, при помощи которой Москва и Вашингтон смогут обмениваться разведданными и технической информацией, а также синхронизировать свои операции против «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России и признана террористической). По задумке Госдепа, обе стороны должны также согласовать, где находятся позиции «Джабхат ан-Нусры» (террористическая группировка также запрещена в РФ), чтобы сократить количество случайных ударов по умеренной оппозиции в Сирии, которая присоединилась к режиму прекращения огня, установленному в феврале. Судьба сирийского лидера Башара Асада, возможно, обсуждаться в ходе визита Керри не будет: как пишет The New York Times, госсекретарь не намерен предлагать слишком много.

«Для борьбы с ИГ координация действий обеих держав важна принципиально, – заявил «МК» профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – С другой стороны, настораживает заявление Лаврова, которое он сделал в Баку, о том, что спецпосланник ООН по Сирии де Мистура ведет себя неподобающим образом: требует, чтобы Россия и США договорились, прежде чем объявлять об открытии очередного раунда сирийских переговоров. Лавров в этой связи говорил, что вести эти переговоры не с кем, потому что, как он выразился, Высший переговорный комитет (орган, представляющий на межсирийских переговорах умеренную прозападную оппозицию – «МК») непримирим и ждет только одного – когда уйдет Асад – и содействует тому, чтобы Асад ушел как можно быстрее со своего поста. Из этого я делаю простой вывод: предложение Керри вызовет у России возражения, потому что суть предложения заключается в том, чтобы удовлетворить интересы того самого Высшего переговорного комитета».

«С другой стороны, это предложение несет большую смысловую нагрузку: достигнуть победы над ИГ без координации действий двух великих держав не представляется возможным, – отмечает Григорий Косач, – но в той форме, в какой Керри будет представлять свое предложение, Россия сможет увидеть ущерб своей политической линии в этой регионе».

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх