Эксперты оценили перспективы иска Украины к России из-за Крыма

Глава МИД Украины Павел Климкин объявил о намерении передать в международный арбитраж иск о нарушении РФ конвенции ООН по морскому праву. Речь о водах Азовского, Черного морей и Керченского пролива, которые окружают полуостров Крым, а также о природных ресурсах: газе, нефти, рыбе, которые там присутствуют. Наши эксперты оценили перспективы судебного разбирательства.

Абсурдность ситуации заключается в самом намерении Украины претендовать на территориальные воды, которые сейчас не относятся к её территории.

Климкин ранее говорил, что необходимые досудебные консультации с РФ Украина уже завершила. Далее все документы будут переданы в Арбитражный суд для международного разбирательства.

Однако представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что продуктивной беседы с Украиной не вышло, а последняя встреча по данному вопросу, которая состоялась 11 августа в Минске, была формальна и требовалась Киеву для скорейшей передачи документов в арбитраж. По словам Захаровой, украинская сторона по сути просто озвучила «перечень претензий».

Перспективы иска Украины к России «МК» прокомментировали эксперты.

Камиль Бекяшев, завкафедрой международного права Московского государственного юридического университета, вице-президент Ассоциации морского права:

— Украина не хочет воспринимать сложившиеся реалии и учитывать правовой статус Крыма. Полуостров вошел в состав РФ. Соответственно, прекратили действовать украинские законодательные акты относительно режима морских вод вокруг Крыма. Теперь действует закон РФ о территориальном море и прилежащей зоне, закон РФ об исключительной экономической зоне, о континентальном шельфе. А Украина по-прежнему требует свободного прохода и доступа к живым и минеральным ресурсам.

Киев также не учитывает решений, принятых российско-украинской комиссией по вопросам рыболовства. Она созывается ежегодно и выносит соглашения о режиме рыболовства в Азовском и Черном морях. В соответствии с международными договорами, созданная в 1993 году комиссия определяет объем, квоту и условия промысла живых ресурсов. Это находится за пределами зон национальной юрисдикции. Я не понимаю, каков предмет иска? Что, Украина будет опротестовывать наше законодательство? Это не юрисдикция международного суда и трибунала.

Если же арбитраж и примет в производство иск Украины, у России очень много аргументов для защиты интересов и суверенных прав в водах, которые омывают полуостров Крым.

— Что хочет вернуть себе Украина? На какие природные ресурсы в Черном и Азовском морях претендует?

— Живые и минеральные. Рыба, газ и нефть. Можно заявить и о правах на природные ресурсы Луны… Природные ресурсы в пределах 200 морских миль принадлежат РФ, а за ними — открытое море. Пусть там Украина и пашет, и как можно глубже.

Противоположной точки зрения придерживается главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

— Экономическая зона до 200 миль и все богатства, которые там находятся, в том числе газ на черноморском шельфе, это все считается украинским. Любой международный суд это признает. Только не ясно, как это юридически может быть реализовано. Физической-то реализации не предвидится. Опасно накопление международных решений, которые недвусмысленно говорят, что это и это принадлежит Украине. Вскоре Украина сможет выставить очень и очень серьезный счет.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх