Эрдоган бьет горшки с США

Проэрдогановская газета Yeni şafak («Новый рассвет») неделю назад сообщила имя американского генерала, который якобы командовал неудачным переворотом: Джон Кэмпбелл, экс-командующий Международными силами миссии НАТО в Афганистане. И добавила пикантных подробностей о путче, который, оказывается, стоил два млрд долларов.

Yeni şafak в лучших традициях советской прессы времен развитого социализма указала на Джона Кэмпбелла как на организатора переворота. Без ссылки на источник, как доказанный факт.

Более того, газете откуда-то известно, что генерал оперировал гигантской суммой в два млрд долларов, которые были проведены через счета ЦРУ в банке Нигерии. Деньги ему были нужны для передачи их мятежникам.

Туркам эта информация так не понравилась, что демонстрантов откуда-то даже появилась фотография Джона Кэмпбелла с проповедником Фетхуллой Гюленом, которую митингующие торжественно сожгли. Не знаю, где они ее взяли — в сети я такой не нашел. Но Фотошоп творит чудеса.

В данном случае неважно, причастен американский генерал к провалившемуся путчу или это фейк, выдуманный турецкой пропагандой.

Если действительно причастен, то США помириться с Турцией будет практически невозможно.

Если фейк, то положение у Вашингтона не лучше: выдумка слита через весьма близкую к Эрдогану газету. А это означает, что Анкара уже решила побить с Белым домом горшки, ей осталось только объяснить турецкоподданным, почему пути их страны и США разошлись.

Напомню, 9 августа турецкий и российский президенты встречаются в Санкт-Петербурге. Все ждут сенсаций, и я даже боюсь предполагать, каких именно. Но совсем не уверен, что хотел бы видеть Турцию в числе наших союзников, во всяком случае, пока там у власти Эрдоган.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх