Эрдоган навязал Путину газовые скидки в соглашении по «Турецкому потоку»

В сухом остатке визита Владимира Путина в Стамбул оказалось частичное снятие продэмбарго, введенного Россией после инцидента с бомбардировщиком, и подписание газового соглашения. Правда, хитрецу Эрдогану все-таки удалось увязать договоренности о строительстве важного для Кремля «Турецкого потока»с предоставлением Анкаре скидки на газ.

После завершения пленарного заседания Всемирного энергетического конгресса Владимир Путин отправился в стамбульскую резиденции Эрдогана на двустороннюю встречу. Переговоры были продолжительными и, по всей видимости, непростыми. Каждая сторона на фоне публичных деклараций о возобновлении сотрудничества  старалась непублично выторговать для себя максимум преференций.

Из-за закрытых дверей каждый час просачивалась противоречивая информация, и до последнего было не ясно, кто кого уломает — Путин Эрдогана или Эрдоган Путина.

В итоге, как и следовало ожидать, получилась ничья. Россия согласилась частично снять эмбарго на поставки турецкой продукции. В частности, по словам Владимира Путина, на отечественный рынок смогут вернуться популярные у россиян турецкие фрукты — лимоны, апельсины, персики и абрикосы.

«Это решение взаимовыгодное, российское сельское хозяйство не производит таких продуктов. А поступление турецких товаров может привести к снижению цен на внутреннем рынке», — пояснил Путин. Помидоры, как и просили российские производители, пока остались под запретом. Но их возвращение — вопрос времени, уверены в российской делегации.

Со своей стороны Россия добилась от турков подписания соглашения по «Турецкому потоку». Документ готовился в течение двух месяцев, он предусматривает строительство двух ниток газопровода до конца 2019 года.

Предполагается, что по одной нитке российский газ в объеме 15,75 млрд кубов в год будут получать турецкие потребители. Вторая с аналогичным объемом мощности строится для Европы. Ее продолжением должен стать газопровод «Посейдон», который от границы ЕС хотят проложить Италия и Греция.

Примечательно, что совсем недавно Владимир Путин говорил, что Россия больше не будет ввязываться в газовые проекты, завязанные на европейский рынок, без четких гарантий их реализации со стороны Еврокомиссии. По второй нитке «Турецкого потока» таких гарантий нет, но позиция Кремля, по всей видимости, уже изменилась.

Кроме того, Эрдогану удалось выторговать у Кремля скидку на уже поставляемый в Турцию российский газ.

Хотя глава Минэнерго Александр Новак с утра уверял журналистов, что переговоры на эту тему являются частным делом двух компаний («Газпрома» и турецкой «Боташ») и никак не связаны с «Турецким потоком», сам Владимир Путин по итогам переговоров заявил об обратном.

«В рамках проекта «Турецкий поток» и расширения нашего сотрудничества мы договорились о механизме предоставления скидки на газ. Обращаю ваше внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба», — подчеркнул российский президент.

Размер, срок и другие условия предоставления скидки Путин не назвал. Ранее турки просили 10% дисконт к согласованной до 2014 года цене, обещая взамен профинансировать часть расходов по строительству газопровода на своей территории.

Александр Новак также отказался сообщить конкретные цифры, чтобы «никого не обмануть». «Они сами озвучат, когда договорятся», — перевел он стрелки на газовиков.

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх