Эрдоган рассказал о своем полном разочаровании в политике США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признался, что разочарован в США, раскритиковав, в частности, политику Вашингтона в Сирии, а также нежелание страны выдать оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS News в пятницу, 18 ноября.

По словам турецкого лидера, США не в состоянии справиться с гражданской войной в Сирии. Политика Вашингтона, отметил Эрдоган, создала реальную угрозе безопасности на южной границе Турции, помешала ему защищать свое государство, а также привела к тому, что в стране оказались три миллиона беженцев из Арабской Республики.

Эрдоган уточнил, что он обсуждал данные проблемы с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом, однако американцы «не смогли серьезно подойти к этим вопросам, что достаточно огорчительно». «Позвольте мне быть откровенным, я известен своей прямотой. Я бы солгал, если бы сказал, что не разочарован. Потому что я разочаровался», — заявил он.

Также недовольство Эрдогана вызывает тот факт, что США отказываются выдать проживающего в Пенсильвании Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации путча в Турции в июле этого года. «Я не собираюсь обвинять Соединенные Штаты (в попытке госпереворота). Но такой позиции будут придерживаться граждане моей страны. Почему вы все еще укрываете этого человека? Мнение народа не изменится, до тех пор, пока вы предоставляете ему убежище», — добавил президент.

17 ноября Эрдоган заявил, что западные страны стоят плечом к плечу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) для того, чтобы дискредитировать ислам. Он также добавил, что Турция решительно борется с террористами и продолжит это делать.

3 ноября президент Турции обвинил Берлин в пособничестве терроризму. По его словам, «Германия, принимающая у себя членов экстремистских организаций, таких как Рабочая партия Курдистана, станет пристанищем и для террористической организации Фетхуллаха Гюлена».

В ночь на 16 июля в Турции произошел вооруженный мятеж. Он был подавлен властями. В ходе неудавшегося путча погибли более 230 человек, свыше 2,2 тысячи получили ранения. Несколько десятков тысяч турецких граждан были задержаны или арестованы по подозрению в причастности к мятежу.

Власти обвинили в организации путча проживающего в США Гюлена и потребовали, чтобы Вашингтон выдал религиозного деятеля. Сам оппозиционер осудил попытку переворота и заявил о своей непричастности к ней.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх