F-35 заржавел: Пентагон уступает в «гонке вооружений»

Гонка вооружений, по сути, не прекращалась никогда. Уважающие себя страны всегда стремились разработать новый вид или усовершенствовать старый тип орудий от пистолета до ядерной боеголовки, что, собственно, и можно считать той самой погоней. И если в какой-то момент Россия отстала от США, то сегодня Москва не просто наверстывает упущенное, отечественный ОПК «уделывает» оборонные ведомства подконтрольные Вашингтону.

К такому выводу можно прийти хотя бы потому, что в Министерстве обороны США так и не могут довести до ума истребитель F-35. Тот боевой самолет, который так громко и дружно нахваливали американцы, раз за разом оказывается в центре внимания в связи с какими-либо выявленными дефектами.

По сообщениям Bloomberg, Пентагон на 30 дней приостанавливает поставки истребителей F-35 в связи с обнаружением технического брака. А именно из-за того, что на алюминиевых крепежных деталях самолетов отсутствовало защитное покрытие, что привело к коррозии некоторых элементов.

И хоть сама идея того, что заржавели именно алюминиевые компоненты, не совсем укладывается в голове, так как всем привычнее было бы наблюдать за тем, как легкий металл окисляется, тем не менее, именно этой версии придерживаются в Минобороны США.

По словам пресс-секретаря Пентагона Джо Деллаведовы, после тщательного правительственно-промышленного расследования было выявлено, что разработчик истребителей F-35 не нанес требуемую грунтовку на крепежные элементы, и это привело к подобным последствиям.

«Это вопрос несоответствия требованиям качества, и, хотя эти дефекты следует исправить, чтобы не допустить потенциальной коррозии в будущем, они не угрожают безопасности полётов F-35 и не повлияют на текущие операции», — добавил работник Минобороны США.

Между тем, подобные новости, появляющиеся с завидной регулярностью, могут свидетельствовать лишь о том, что меганавороченый истребитель F-35 еще доставит немало хлопот Пентагону, особенно в виду планов Минобороны США довести общее количество боевых самолетов этого типа до 2456 штук, а 700 – продать союзникам. Если американские специалисты не доведут его до ума, то проблемы будут появляться в будущем чаще. А международных партнеров вряд ли устроит покупать у США хлам, и вместо этого они, допустим, могут переключиться на Россию. И, например, купить Су-35, которые даже зарекомендовали себя на поле боя в Сирии. Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: