ФАС уличил крупные медкомпании России в создании картеля

Представители ФАС обнаружили, что большинство крупных медицинских компаний на территории России действуют на более чем 700 аукционах по госзакупкам медпрепаратов сообща.

Об этом заявил Дмитрий Артюшенко, замначальника ФАС по закупкам медпрепаратов.

«Если бы добросовестные компании реально участвовали бы в торгах и торговались бы, то процент снижения показывали бы гораздо больший (то есть, не 0,5% и не 2%), как мы установили в ходе нашего расследования. И, конечно, такие минимальные снижения означает, что для конечного потребителя лекарственные средства будут дороже. Компании будут уже закладывать определенный процент. Компании могут предугадывать возможную реакцию антимонопольного органа, и перекладывать необходимость уплаты штрафа на конечного потребителя», — заявил Дмитрий Артюшенко, заместитель начальника управления ФАС по борьбе с картелями.

В сговоре подозревают семь компаний. Четыре из них ранее признавали виновными в заключении в анти конкурентных соглашений на 38 открытых электронных аукционах. Общая сумма начальных контрактов на них, более 85 млн. рублей, сообщили в ФАС. Двум уже выписаны штрафы на общую сумму более 17 млн. рублей. Другим — их назначат в ближайшее время. И как пояснили в ФАС, за повторное нарушение штраф будет выше. Все 7 компаний, уличенных антимонопольщиками, никак не комментируют эту ситуацию. Это такие компании как: «Интермедсервис Фарма», «Маркет Фарм», «Сервис-Фарм», «Эталон-Трейдинг», «Росмедкомплект», «ПИК» и «Интермедсервис».

Напомним, что на прошлой неделе ФАС объявило, что раскрыло самый массовый картельный сговор в стране. В нем участвовали 90 компаний. Речь шла о 18 аукционах на поставку обмундирования для МВД, ФСБ, и таможенной службы на общую сумму более 3,5 млрд. рублей. Один из участников сговора тогда объяснил: «не один игрок рынка тогда не мог в одиночку выполнить заказы госструктур, и рынок выбрал производственную кооперацию».

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх