Философские истории. Мышление 2

Есть старая история об очень умном человеке, который прочитал все, что было написано о философии, и стал философом. Затем он прочитал все, что было написано о математике, и стал математиком. Затем он прочитал все, что было написано о плавании, и утонул.

Один мудрец сказал : вчера я был умный, вот почему я хотел изменить мир, сегодня я мудр, вот почему я хочу изменить себя!

Одна часть нашего сознания использует научную методику, чтобы понять, что истинно. Хочу лишь добавить здесь, что я не так уж интересуюсь тем, что истинно, потому что истина меняется.

Истиной было то, что Зевс правил миром. Истиной было то, что земля плоская. Истиной было то, что Никсон – не мошенник, а Хиллари Клинтон — самый честный политик. Истиной было и то, что Украина – самая лучшая страна. Истиной было то, что на небесах улицы вымощены золотом.

Главным элементом научного подхода к поиску истины, известным как создание нулевой гипотезы*, служит отбрасывание тех вещей, которые не истинны. Давайте же разберемся в нашем мышлении.

Френология**, одна из ранних областей научных исследований, гласила, что каждая часть мозга (помните, что мозг – это орган, а мы пытаемся разобраться в том, что такое мышление) имеет различные функции. Вы, вероятно, видели френологические графики, которые показывают, где находятся шишки и что они означают из-за своего географического положения на голове.

Затем появились саентология и Рон Хаббард, который утверждал, что мышление состоит из энграмм***.

Затем появился Уайлдер Пенфилд, блестящий канадский нейрохирург, занимавшийся лечением эпилепсии и создавший функциональные карты коры головного мозга.Он полагал, что, осуществляя электрическое стимулирование различных частей мозга, можно воссоздавать некоторые воспоминания.

Потом Н.П. Бехтерева, руководитель Института мозга, внедрила прорывной метод долгосрочных имплантированных электродов, непосредственный контакт с мозгом, возможность регистрации активности из глубины мозга, наконец, регистрация импульсной активности нейронов.

Кстати, незадолго до своей кончины, она написала лекцию и её успели издать и распространить среди учёных. Суть этой фактически посмертной работы, ни много ни мало, можно выразить фразой: «умные живут дольше». В ней приводятся веские доказательства, что постоянное напряжение в процессе решения сверхзадач продлевает нормальное функционирование не только мозга, но и всего организма.

Некоторые религии считают, что мышление – это мастерская дьявола. И во многих отношениях я думаю, что они где-то соприкасаются с действительностью. Восточные религии верят, что по своей сути мышление – это иллюзия.

Карл Прибрам* считает, что мышление – это что все является голограммой – вы, я, мир, всё. Это, конечно, наилучшее объяснение памяти, поскольку воспоминания хранятся в виде голограмм. Альфред Адлер, австрийский психолог, психиатр и мыслитель, говорил, что есть только движение. Следите за движением, все остальное – это иллюзия и камуфляж.

Есть хорошая новость относительно всех тех вещей, которые, как мы считаем, являются проблемами. На самом деле у нас только одна проблема, и это наше мышление. Главная болезнь мышления – его постоянная занятость. Мышление – как акула, в том смысле, что она должна постоянно двигаться, иначе умрет. Если мышление перестает функционировать, оно тоже умирает. Это происходит каждую ночь, когда вы ложитесь спать. Мышление – что-то вроде танца мыслей. Танец – это только движение, и когда мысли перестают двигаться, то нет и танца.

На очень глубоком уровне такой вещи, как наше мышление, просто не существует. Там есть только мысли, которые пробегают и говорят вам, что вы находитесь в сознании и бодрствуете.

Если провести параллель, не существует такого понятия, как толпа. Есть только группы отдельных людей. Находясь в комнате, мы можем быть охарактеризованы как толпа. Но куда она девается, когда люди уходят? И так же, как толпа представляет собой не более чем отдельных людей, которые собираются вместе в определенном месте в определенное время, так и мышление, по существу, не больше, чем группа мыслей, которые в какой-то момент времени случайно оказываются вместе.

Центральный мозг (ядро) является хранилищем памяти, связанным с подсознательным мышлением, или правым полушарием. При обработке информации ядро в сотни тысяч раз мощнее, чем процесс сознательного мышления. То, что вы съели на обед, навеки осталось в памяти центра. Ритм дыхания, химический состав крови, температура и все ваши банки памяти обрабатываются в данный момент ядром без осмысления этого с вашей стороны.

Пример деятельности ядра вы можете увидеть как раз сейчас, когда смотрите на этот текст. Вы крайне сужаете свое сознательное мышление, для того чтобы прочитать эти слова. Тем временем ваш глаз считывает в сотни тысяч раз больше информации, чем вы осознаете. Вы словно составляете карту: абстрагируетесь от всех раздражителей, которые попадают на вашу сетчатку, и своим сознательным вниманием отсортировываете лишь небольшое количество информации.

Этот процесс необходим, иначе мы просто никак не смогли бы реагировать на то, что происходит вокруг. Целью нашего ядра является выполнение функции хранилища информации в форме банков памяти и отфильтровывание входящей информации через наши пять или больше чувств. Ядро также отвечает за поддержание деятельности нашего тела и ума. Оно высокоинтеллектуально и является исключительно хорошо функционирующим аппаратом. Главное ограничение состоит в том, что ядро не обладает творческими возможностями и не может действовать индуктивно. Оно верит во все, что в нем запрограммировано.

Другая важная функция ядра – осуществление прямого контакта между с подсознательной частью вашего мозга и его правым полушарием. Если описать все это компьютерными терминами, то сознательное мышление является программистом и программным обеспечением, бессознательное (ядро) служит, по сути, центральным процессором, а подсознательное мышление – это модем, который соединяет ваш компьютер со всеми остальными компьютерами планеты.

Подсознательная часть мышления – это та часть, которая знает, не зная, откуда она знает. Чаще всего мы называем ее источником интуиции, и она, вероятно, является наиболее важной частью, которая приводит либо к прибыли, либо к убытку в торговле. Когда доминирует подсознательная часть, то у человека все получается без усилий. Ключевые слова здесь – «без усилий». Вы всегда можете сказать, какая часть мышления у вас главная, потому что весь мир – зеркало того, как функционирует ваше мышление.

Если вы чувствуете, что мир поддерживает вас и что сама жизнь – это лишь система поддержки, созданная специально для вас, значит, вы действуете, опираясь на подсознательное мышление, или правое полушарие.

Если работа или жизнь представляются вам борьбой, значит, вы действуете через идиотскую, т. е. сознательную, часть вашего ума, которая ведет себя как «пьяная обезьяна».

Если жизнь кажется вам американскими горками, где перемежаются и взлеты, и падения, значит, вы действуете, опираясь на ядро.

Используя все три части своего мышления именно так, как они задуманы биологически, вы испытываете счастье и работаете с максимальной эффективностью.

Правое полушарие служит для вас источником трех больших слагаемых: понимания, интуиции и вдохновения. Оно обладает творческой функцией.

 

Вернемся к нашей истории об Александре Македонском(https://cont.ws/post/409500). Он олицетворяет левое полушарие. В рамках современной образовательной системы мы используем лишь эту часть нашего мышления, но ни в школе, ни в университете нас не учат, как использовать другие его части. Наиболее важные в жизни предметы просто не входят в нашу сегодняшнюю образовательную систему. Вы читаете это по той же причине, по которой Александр Македонский должен был направиться в Индию.

Александр был в процессе становления, а нам нужно быть в процессе пребывания. Давайте взглянем на то, что такое жизнь для большинства людей, и как можно больше ее упростим. Чтобы проанализировать нашу жизнь и результаты, которые мы получаем, нам нужно также рассмотреть, что такое реальность. Если максимально упростить, мы определяем ее как то, что есть.

Иными словами, реальность в данный момент – это то, что вы читаете эти слова. По определению, все остальное – нереальность, или не существует.

Пользуясь западной точкой зрения, мы видим себя главным образом как тело, т. е. как 0,06 кубических метров плоти, обтянутой кожей, с особым куском в верхней части, который мы называем мозгом. Сложные химические взаимодействия в этом куске-мозге каким-то образом порождают инстинкты, эмоции, мысли и самосознание. Мы верим, что все, что находится под кожей, является нашим «я», а все, что снаружи, это «не я». Эта часть «не я» включает всех остальных и все остальное, в том числе других людей.

Существуют и другие способы восприятия наших взаимоотношений с остальной Вселенной. На протяжении тысяч лет люди, придерживающиеся других идеологических убеждений, высказывали мнение, которое мы называем подсознательной, или принадлежащей правому полушарию мозга, точкой зрения. Эта фракция инакомыслящих включает в наше время таких разных людей, как ориенталисты, дзен-буддисты, ученые, занимающиеся квантовой физикой и теоретической математикой, профессиональные музыканты, художники …

С этой точки зрения Вселенная являются, скорее «огромным мозгом», чем «огромной машиной». И каждый из нас – скорее частичка мысли в этом гигантском уме, чем изолированная маленькая частичка, функционирующая почти независимо в составе огромной машины (как это следует из западной точки зрения).

Важный элемент такого воззрения – то, что каждый из нас представляет собой нечто большее, чем крохотный изолированный ум, заключенный в тело. Напротив, мы являемся хотя и небольшой, но важной частью коллективного мышления, которое включает все, что когда-либо существовало. Мы лишь на время утратили эту точку зрения, когда по чистой случайности родились в культурной среде, где преобладает западный взгляд на вещи.

Сегодня человек живет в среде, значительно отличающейся от той, в которой он эволюционировал. И этот факт во многом объясняет то, почему наша интуиция так часто приводит нас в заблуждение в современной жизни. Она более пригодна для образа жизни, где нет такой степени развития научно-технического прогресса.

Это не говорит о том, что в прошлом люди не использовали аналитическое мышление. В социальной сфере быстрое интуитивное мышление является эффективным, но когда дело доходит до важных решений за пределами этой области, интуитивные решения часто ведут к заблуждениям. Однако это не значит, что в современных условиях более важным является аналитическое мышление.

Если бы это было действительно так, успешная коммуникация бы была бы под вопросом. Именно благодаря этому в течение нескольких секунд, мы знаем, нравится ли нам человек или нет, можно ли ему доверять или нет и удивительно хорошо предсказывать поведение друг друга в данный момент. ©

Спасибо что прочли! Первую часть этой статьи здесь

* Нулевая гипотеза — это, по сути, предположение, что результата — конечной цели любого исследования — не существует. Часто оказывается, что результат зависит от множества факторов. В этом случае нам необходимо отделить главные из них от второстепенных — зерно от шелухи.

** Френология — антинаучная теория о связи психических свойств человека и строения его черепа.

***Энграмма (греч. έν – пребывание в каком-либо состоянии или действии + греч. γράμμα – все написанное, запись) — термин, введённый в оборот немецким зоологом и биологом Ричардом Симоном в начале XX века. Энграмма — след памяти, сформированный в результате обучения.

****Карл Прибрам — врач и психолог австрийского происхождения, специалист в области психофизиологии, экспериментальной и сравнительной психологии, философии и теории психологии, нейропсихологии и психоанализа. На основе экспериментов создал концепцию «языков мозга», в границах которой предложил новые идеи, содействующие пониманию природы, структуры и форм различных мозговых коммуникативных процессов.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх