Фрегат «Феч»: двенадцать часов позора флота США

Для многих наших сограждан уже далеко не секрет, что военная мощь Соединенных Штатов – это далеко не то, что нам показывают в американских боевиках. Сообщения о проблемах в самой могучей армии в Мире поступают все чаще. Мы уже писали о серии катастроф ВВС США, где также упоминали о проблемах с новым поколением истребителей F-35 и F-22. Но на этот раз наше внимание привлек военно-морской флот.

14 июля, в ходе учений на Тихом Океане американские военные в течении 12 часов не могли потопить корабль условного противника. В качестве мишени был выбран списанный корабль ВМС США «Феч» (USS Thach). Согласно расчетам американских военных, корабль должен был затонуть после первого же удара. Однако, выдержав попадание противокорабельной ракеты «Гарпун», продолжил, как ни в чем не бывало, колыхаться на волнах.

В течении следующих нескольких часов корабль был многократно обстрелян с других судов, атакован истребителями F/A-18 Hornet палубной авиации и даже пережил удар стратегическим бомбардировщиком B-52. Однако, это тоже не принесло существенных результатов. В конечном итоге командование ВМФ приказало торпедировать «Феч» с помощью подводной лодки, но и после этого корабль пошел ко дну только спустя 12 часов.

Просочившийся в прессу конфуз вызывает два противоречивых мнения: Или американцы строят сверхпрочные корабли, которые сами же потопить не в силах, или военные Империи Добра разучились стрелять.

Если верить заявлениям американских военных, то «Феч» должен был быть уничтожен после первой же атаки, однако этого не произошло. Первая атака была нанесена противокорабельной ракетой «Гарпун». Это мощная противокорабельная ракета, с массой боевой части в 225 кг. Согласно мнению американских экспертов, попадание одной такой ракеты способно причинить серьезные разрушения на небольшом корабле или катере. Но для успешного поражения такого корабля, как «Феч», необходимо минимум 3 ракеты «Гарпун». При этом речь идет только о выходе цели их строя, а не об уничтожении.

Впервые США применили ракеты «Гарпун» в Ливии, во время операции «Огонь в прерии». Если верить отчетам американских военных, в ходе этого конфликта ракетами «Гарпун» было уничтожено два ливийских корабля: ракетный катер «Вахид» и корвет «Эйн Загут». Но дьявол кроется в деталях: как выяснилось позже, корветом «Эйн Загут» называется весьма условно. Ранее это судно носило название МРК-15, было построено в СССР и спущено на воду в 1984 году и является малым ракетным кораблем. По сути это – большой ракетный катер.

МРК-15

Забавной деталью является то, что МРК-15, он же корвет «Эйн Загут», был уничтожен ракетой, выпущенной палубной авиацией. Но на его уничтожение претендовал ракетный крейсер «Йорктаун». В тот день крейсер США выпустил два «гарпуна», якобы по МРК-15, однако в последствии выяснилось, что ливийский катер был уничтожен совсем в другом месте. Во что именно стреляли американцы, так и осталось загадкой. К слову, этот же «Йорктаун» спустя два года станет «героем» легендарного «навла», совершенного советскими моряками на Черном море.

Выходит, что доблестные американские вояки в ходе операции «Огонь в прерии» силамитрех авианосцев и кучи кораблей прикрытия при поддержке палубной авиации гоняли два несчастных ракетных катера, а после их закономерного уничтожения браво отрапортовали об уничтожении «целого корвета».

 

таблица кораблей 2

 

В принципе, ничего удивительного — традиции подобных подлогов в истории американского флота уходят корнями в глубокое прошлое – еще во времена зарождения палубной авиации. В 1920 году, когда адмиралтейство США категорически противилось прогрессу и всячески протестовало против идеи использования авиации для борьбы с кораблями противника. Все же, правительство США приняло решение о проведении экспериментального бомбометания по списанному броненосцу. Как раз на подобии нашего сегодняшнего героя – фрегата «Феч».

Тогда адмиралтейство пошло на хитрость и, не дожидаясь проведения настоящих испытаний, провело ложный эксперимент. На старый броненосец «Индиана» были сброшены учебные бомбы с песком, а в момент их падения были подорваны заранее установленные на корабле заряды. По результатам этого «эксперимента» адмиралтейство отрапортовало, что «уничтожить тяжелый боевой корабль с помощью авиабомб невозможно». Но в скорее афера была раскрыта и пришлось, таки, проводить настоящие испытания.

Но как так получилось, что «Теч» едва не повторил судьбу Индианы? Не ракетами же с песком в него стреляли. На видео четко видны взрывы, пробоины и повреждения. Возможно, адмиралы настолько заврались в своих отчетах, что и сами уверовали в сокрушительную мощь своих «вундервафель».

Секрет в том, что водоизмещении того же катера МРК-15 составляет всего 700 тонн. В то время как водоизмещение «Феча» составляет 4200 тонн. Другими словам «Феч» в шесть раз больше потопленного «фрегата». И это притом, что для уничтожения МРК-15 американцам понадобилось две ракеты. Каким образом разработчики операции решили, что на потопление корабля, в шесть раз крупней МРК-15 хватит всего одной ракеты остается загадкой. Ведь ракета Гарпуна несет проникающий фугасный заряд, поражает надводную часть корабля и не имеет возможности наведения на конкретные узлы корабля противника – таких, как машинное отделение или пороховые погреба.

Конечно, взрыв фугасной боевой части ракеты массой 225 кг будет фатальным для небольшого ракетного катера, но для внушительных размеров фрегата такое попадание будет далеко не смертельным. Ощутимым, но не смертельным.

Пожалуй, единственное, что в данной ситуации можно посоветовать американским морякам, так это уменьшить чувство собственной важности, перестать подделывать отчеты и учить матчасть.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх