ФСБ поймала украинского шпиона, по наводке которого убили казака Дремова

Федеральная служба безопасности России разоблачила 32-летнего агента СБУ Артема Шестакова, который работал переводчиком в составе миссии ОБСЕ на Украине. По данным российской спецслужбы, именно Шестаков собирал сведения о передвижении атамана луганского казачества Петра Дремова, который впоследствии был убит в ходе теракта.

Сотрудники ФСБ задержали в России переводчика специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая действовала на территории самопровозглашенной Луганской народной республики.

Артем Шестаков признался, что летом 2015 года выезжал в Киев, где и был завербован Службой безопасности Украины под псевдонимом «Сварог». В дальнейшем по заданию украинских спецслужб он собирал информацию военного, политического и экономического характера о Луганской народной республике.

При этом отмечается, что статус переводчика в миссии международной организации позволял Шестакову регулярно посещать органы власти ЛНР и места дислокации подразделений народной милиции. Всю полученную в ходе таких визитов информацию, в том числе данные о передвижении военной техники и личного состава, агент передавал в СБУ по интернету.

В российской спецслужбе уточнили, что именно Шестаков собирал сведения о о маршрутах передвижения, используемых автомобилях и номерах телефонов атамана луганского казачества Петра Дремова. Впоследствии Дремов был убит в ходе теракта, совершенного неизвестными лицами. Его автомобиль был взорван 12 декабря прошлого года неподалеку от Первомайска.

В ФСБ уточнили, что Шестаков не нанес ущерба безопасности России, поэтому ему позволено вернуться на Украину. При этом в будущем въезд в нашу страну информатору СБУ будет закрыт, передает ТАСС.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх