Генпрокуратура Украины объявила Шойгу в розыск

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск министра обороны России Сергея Шойгу и еще нескольких высокопоставленных российских чиновников. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на главу надзорного ведомства Юрия Луценко.

«Все подозреваемые объявлены в государственный розыск, готовятся ходатайства в суд о предоставлении разрешения на их задержание с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», — сказал генпрокурор.

Луценко отметил, что прокуратура поставила в известность Шойгу и еще 17 российских чиновников о подозрении в совершении таких преступлений, как государственная измена, создание террористической группы, пропаганда войны, а также планирование подготовка и ведение агрессивной войны. Соответствующие повестки, по словам украинского генпрокурора, были доставлены адресатам 10 и 15 августа.

Правоохранительные органы Украины постоянно объявляют о процессуальных действиях в отношении российских военачальников и чиновников. Так, в июне Киев вызвал на допрос главу Крыма Сергея Аксенова и прокурора республики Наталью Поклонскую.

В том же месяце украинское надзорное ведомство потребовало явиться для дачи показаний командующего Черноморским флотом России Александра Витко. В конце апреля пресс-служба Черноморского флота в ответ на аналогичное заявление Генпрокуратуры Украины заявила, что адмирал «не располагает свободным временем для реагирования на пиар-акции правоохранительных органов Украины».

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после состоявшегося на полуострове референдума. В ходе голосования подавляющее большинство участников высказалось за такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают на том, что процедура воссоединения полуострова с РФ соответствовала нормам международного права.

Украинские власти также регулярно обвиняют Москву во вмешательстве в конфликт в Донбассе. В России опровергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств и указывая, что Москва не является стороной противостояния.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх