Германия продлила санкции, зачем же вице-канцлер едет к Путину?

Германия мечется с одного места на другое, Меркель продлевает санкции против России, а вице-канцлер спешно едет в Москву для встречи с Путиным

Германия – это главный инициатор продления санкций против Российской Федерации в Европе. Именно Ангела Меркель старается убедить всех, что только Москва виновата в войне, которую спровоцировал Киев, и только она якобы должна нести за это ответственность.

В то же время именно Германия теснее всего связанна экономически с Россией и страдает от ответных санкций ничуть не меньше. Крупные производители, бизнесмены и промышленники уже давно пытаются надавить на Меркель, пытаясь ей доказать, что от ее политики страдает страна. За последний год такие призывы стали все чаще звучать уже и от многих политиков, причем даже тех, кто состоит в одной партии с нынешним канцлером. Этому свидетельствует позиция того же вице-канцлера, который открыто говорит, что пора прекращать такую политику и налаживать отношения с Москвой. После недавних жестких заявлений Меркель и официального продления санкций еще на полгода он заявил, что собирается посетить Москву. Зигмар Габриель даже не скрывает своего желания встретиться именно с Владимиром Путиным.

Такой шаг в немецкой прессе расценивается, как растущие противоречия в правительстве по поводу России. Издание Rheinische Post, к примеру, связало этот будущий визит с разногласиями по вопросам выстраивания отношений с Россией в так называемой большой коалиции партий ХДС/ХСС и СДПГ, председателем которой и является Габриэль. Стоит отметить, что вице-канцлер не является маргиналом в немецком правительстве. Совсем недавно министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с удивительно резкой критикой организованных НАТО в Восточной Европе военных учений, призвав не обострять ситуацию «бряцанием оружием и боевыми кличами» и искать пути для диалога с Российской Федерацией.

Если поведение вице-канцлера – это норма, к которой в Берлине уже привыкли, то недовольство Штайнмайером на многих произвело эффект грома среди ясного неба. Все привыкли к тому, что Меркель всегда, во что бы то ни стало, поддерживает политику Вашингтона, а глава МИДа ей вторит. И тут он вдруг превращается в инакомыслящего и начинает говорить вещи, которые в принципе не должен. Это сразу же вызвало волну недовольства в консервативных кругах немецкого правительства. Статс-секретарь Федерального министерства финансов, член ХДС Йенс Шпан даже упрекнул главу МИД в симпатиях к Путину.

Все это уже становится немного похожим на происходящее в какой-нибудь Верховной Раде, где каждый политик стремиться облить грязью другого. На самом же деле противоречия в Берлине зрели уже давно, резкая критика Штайнмайера – это первая ссора, которую вынесли из избы. В ближайшем будущем их будет еще очень много. Политическим кризисом это пока назвать нельзя, но и считать ситуацию нормальной, когда точки зрения главы правительства и человека, отвечающего за внешнюю политику страны, противоположны друг другу, ни в коем случае нельзя. Раскол в правящей партии Германии, если конечно Меркель на пойдет на уступки, может стать вполне реальным. Это, кстати, в корне повлияет и на внешнюю политику, т. е. возможность снятия санкций.

Правда тогда Берлину придется приготовиться к осложнению отношений с США, а также полностью отказаться от Трансатлантического договора по торговле. Неизвестно пойдет ли на этот шаг Германия или нет. Но возможность формирования на выборах 2017 года левоцентристского альянса может значительно увеличить шансы на изменение внешнеполитического курса Берлина. А оно, по всей видимости, произойдет.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх