Госдеп США не признает ратификацию военного соглашения между Россией и Абхазией

Сегодня, 23 ноября, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби сообщил, что в США выступают решительно против ратификации договора о создании объединенной группировки войск между Россией и Абхазией.

Джон Кирби подчеркнул, что американские власти не признают законность данного договора, который не является действующим международным соглашением.

Представитель Госдепа подчеркнул, что позиция США по отношению к Южной Осетии и Абхазии будет неизменна – данные регионы продолжают оставаться неотъемлемыми частями Грузии. США продолжит поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность данной страны.

В Госдепе уверены, что российская сторона должна исполнить свои обязательства, перечисленные в соглашении о прекращении огня от 2008 года, а также вывести свои войска на территории, которые соответствуют периоду до начала вооруженного конфликта.

Помимо этого, США будут продолжать настаивать на отмене признания грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, и будут требовать обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи к данным регионам.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин подписан закон о ратификации соглашения. Ранее вице-президент США Джозеф Байден осудил ратификацию данного документа.

21 ноября 2015 года в Москве состоялось подписание соглашения. В состав группировки вошла объединенная российская военная база, которая расположена на территории Абхазии, отряд специального назначения, два мотострелковых батальона, авиационная и артиллерийская группы.

Исходя из документа, в военное время и в случае угрозы агрессии группировка переходит в прямое подчинение командующего, который будет назначен Минобороны России. Решение относительно развертывания войску будут принимать военные ведомства двух государств.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх