Грамотная молодёжная политика как фактор государственной стабильности

Грамотная молодежная политика

Современная российская молодёжь — это уже не монолитная покорная субстанция, которой она была в советское время. И даже не растерявшийся «ребёнок» без определённого будущего, какой она стала после крушения Советского Союза. Нынешнее молодое поколение уже чётко начинает осознавать собственные потребности, стремления, таланты, которые желает реализовать. Если не в этой стране, то, возможно, за границей. Сейчас не достаточно просто пропагандировать, запугивать, эти способы вызывают отторжение у думающих молодых людей. Как это случилось в Республике Башкортостан в текущем году.

Семнадцатилетнего студента машиностроительного колледжа, расположенного в городе Нефтекамск, неоднократно вызывали на беседу то с правоохранительными органами, то с руководством колледжа в связи с тем, что юноша заинтересовался идеями несистемной оппозиции и стал посещать несанкционированные митинги. Студенту пригрозили отчислением. При этом аргумент был «железным»: против нынешнего правительства выступать нельзя, в прежние времена за подобное своеволие был расстрел! Фактически была нарушена свобода слова, мнения. То есть вместо того, чтобы поговорить с парнем, рассказать ему о законных методах выражения своего несогласия с нынешней властью (участие в выборах, вступление в политическую партию), его просто пресекли, выдвинули ультиматум и напомнили, что расплата неизбежна, но вместо расстрела пригрозили исключением из учебного заведения. Именно такие воспитательные методы порождают радикальные настроения в среде молодёжи. Это в корне неверный подход.

Похожая история произошла на днях в Хабаровске, когда директор лицея — депутат от партии «Единая Россия», как и директор башкирского колледжа — выразил готовность сдать ученика Федеральной службе безопасности за поддержку представителя несистемной оппозиции. Учащийся также позволил себе заметить, что Российская Федерация — неправовое государство, а законы здесь несовершенны. Его недовольство вполне предсказуемо, но чётких политических предпочтений оно всё же не образует.

Закон есть закон, если он несовершенный или несправедливый, его нужно менять, но действующий закон в правовом государстве нарушать недопустимо. Подростки не до конца осознают, как становятся приверженцами правового нигилизма. Критикуя власть за дефективное с точки зрения права законодательство, современная молодёжь не понимает, что она сама стремится поступать точно так же. Поэтому и несанкционированные митинги привлекают большое количество школьников и студентов, которые готовы проигнорировать плохие с их точки зрения законы.

Зачастую воспитательная работа с учениками различных учебных заведений в России превращается в «промывку мозгов»: проводятся принудительные лекции, насаждается единственно верное директивное мнение, осуществляется откровенная пропаганда. Например, в начале этого года в Самарской области школьникам показали фильм про экстремизм, который вызвал бурю негодований у его аудитории. В результате разразившегося скандала показавшая восьмиклассникам фильм учительница извинилась перед самым возмущённым ребёнком, выложившим в социальную сеть видео с такого урока. Даже дети чувствуют, что их не воспитывают, а дрессируют. Поэтому основой в работе с юным поколением должна выступить добровольность, а также заинтересованность именно участников, а не только организаторов.

Правительство предпринимает определённые шаги в этом направлении. Так, по истечении 2014 года оно приняло документ под названием «Основы государственной молодёжной политики до 2025 года». В этом распоряжении можно выделить шестнадцать ключевых векторов развития. Среди них стоит отметить развитие таких сфер, как патриотизм, социальная поддержка молодёжи, молодёжный бизнес и инновационное развитие, семейные ценности, разнонаправленные новые молодёжные организации, поддержка здоровья. В рамках молодёжной политики проводятся разные мероприятия для обозначенной целевой аудитории.

Например, в Сочи в период 14-21.10.2017 проходил XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Там собралось более двадцати тысяч молодых людей, приехавших из 180 стран мира. Это ценный опыт для россиян в вопросах международного общения наравне с Универсиадой 2013 года, также проходившей в нашей стране. Интересными и полезными с точки зрения вовлечения молодых профессионалов в диалог друг с другом, а также с представителями власти являются форумы, например, «Таврида» (Крым), «Территория смыслов на Клязьме» (Владимирская область). Они проходят ежегодно летом в течение уже нескольких лет. Это неоценимый опыт общения между представителями талантливой и активной молодёжи.

Помимо общегосударственной молодёжной политики существуют молодёжные программы политических партий. Всероссийская молодёжная организация ЛДПР работает с 1989 года, то есть с момента создания самой партии. Существует во всех регионах Российской Федерации. Преследует следующие цели: развитие патриотизма, формирование политически активных ориентаций у населения, защита здоровья, приобщение российской молодёжи к участию в политической жизни на разных уровнях власти, артикуляция и агрегация интересов молодёжи. Основными направлениями работы организации являются благотворительность, нацеленность на укрепление здоровья молодого поколения, проведение спортивных мероприятий, тренингов, конференций, мастер-классов (по фехтованию, по метанию ножей). ЛДПР даже даёт возможность студентам 2-4 курсов максимально приблизиться к непосредственной работе высшей законодательной власти в государстве, пройдя практику в Государственной Думе РФ.

Таким образом, с молодёжью необходимо работать, её нужно вовлекать и заинтересовывать, выявлять её таланты и помогать их реализовать. В противном случае молодые люди будут бесконечно протестовать, бестолково растрачивая свой потенциал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: