ИГ обучает бойцов притворяться беженцами, чтобы попасть в Европу

Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) предупреждает о том, что боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) по-прежнему специально обучают своих бойцов притворяться беженцами, чтобы те смогли попасть в Европу в общем потоке мигрантов. Об этом пишет немецкая газета Welt am Sonntag в статье, приуроченной к годовщине парижских терактов 13 ноября 2015 года.

По данным БНД, ИГ готовит своих бойцов к тому, чтобы затеряться среди множества беженцев и затем вести себя тихо. Боевики отрабатывают возможное поведение при допросе в полиции, а также свои будущие действия при подаче заявки на предоставление убежища. БНД установило, что девять террористов, устроивших атаки в Париже 13 ноября 2015 года, прибыли в Европу именно в качестве беженцев.

По последним данным немецких спецслужб, террористы планировали нападения не только во Франции, но и в Нидерландах. В электронных устройствах, принадлежавшим боевикам Брахиму Бакрауи и Наджиму Лахрауи, устроившим теракты в Брюсселе 22 марта 2016 года, были обнаружены соответствующие планы. В одном из файлов была обнаружена написанная на французском языке организационная структура террористов, из которой становится ясно, как террористы разделили «сферы ответственности».

Кроме «французской группы», которая напала на концертный зал Bataclan, и «иракской группы», которая атаковала футбольный стадион Stade de France в Сен-Дени, существовали еще две группы: «группа метро» и «группа аэропорт». Первая из них должна была около года назад атаковать парижское метро. Вторая — амстердамский аэропорт Схипхол.

БНД вышла на террористов, так как Салах Абдеслам (родившийся и выросший в Бельгии 26-летний француз магрибского происхождения) встречался в гостинице в немецком городе Ульм с двумя сообщниками и изготовителем взрывных устройств. Встреча проходила в октябре 2015 года, незадолго до теракта в Париже. Один из террористов, принимавших участие в той, встрече до сих пор не пойман. По предварительным данным, ему удалось покинуть Европу и добраться до Сирии.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх