Иран пережал нефтяную артерию Саудовской Аравии….

Китай – это настоящее поле битвы для крупных мировых нефтяных компаний, которые пытаются выбить свою долю на рынке. Если раньше бесспорным лидером являлась Саудовская Аравия, то в последние годы она заметно потеряла свои позиции. Причиной этому стала резкая стабилизация нефтяного экспорта саудитов, которая позволила конкурентам беспрепятственно выйти на эту тропу.

Именно Саудовской Аравии было тяжелее всех принимать участие в борьбе за китайский рынок. Если раньше саудиты шли с Россией нога в ногу, то теперь Москва обошла Эр-Рияд, расширив объём поставок Пекину на 215 тысяч баррелей в сутки, тем самым повысив общий рост импорта до 630 тысяч баррелей в сутки.  Часть рынка отбили и Бразилия с Венесуэлой.

Однако основная угроза для Саудовской Аравии кроется далеко не в лице России, с которой на саммите G20 саудиты подписали соглашение о сотрудничестве. Куда большую опасность представляет Иран, сделавший несколько уверенных шагов к сотрудничеству с Китаем, вернув себе долю рынка в 10%. И это после того, как весь период санкций иранская доля рынка не могла перевалить за 5%.

Конечно,  у Саудовской Аравии ещё есть запасной аэродром в виде  рынка Индии, где саудитам принадлежит одна пятая часть. Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнении, что не стоит недооценивать Иран, совершающий столь уверенные шаги на нефтяном рынке.

За три месяца Ирану уже удалось обойти немало сильных конкурентов вроде Ирака, Нигерии или Анголы. Кроме того, Тегеран увеличил экспорт в Индию примерно на 285 тысяч баррелей в сутки. Если говорить о темпах захвата рынка, то тут Иран и Саудовская Аравия имеют колоссальный разрыв.

За один и тот же период времени саудиты смогли отбить лишь 15% рынка относительно той доли, которую получил Иран.  Похоже, что Саудовской Аравии придётся изрядно поработать, дабы ослабить хватку Тегерана, который явно передавил нефтяную артерию Эр-Рияда…

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх