«К России – передом, к США – задом»: Европа на перепутье

В то время как Соединенные Штаты Америки продлевают санкции в отношении Российской Федерации, Европа не спешит с принятием окончательного решения по данному вопросу. Если ранее четко просматривалась тенденция к полному отстранению от Москвы, то сейчас все меняется. Что же это – Европа отстраняется от США или же это лишь мимолетное помутнение рассудка?

17 июня Совет Европейского союза принял решение о продлении санкций против Крыма до 23 июня 2017 года (то есть ограничения в отношении российского полуострова будут действовать уже третий год). Этому событию, скажем так, безмерно радовались американские власти, которые то и дело пытаются навязать европейскому союзу необходимость продлить санкции в отношении всей России на как можно больший срок.

«Мы приветствуем решение ЕС продлить санкции в ответ на российскую аннексию Крыма. Наши собственные санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока продолжается оккупация», –прокомментировал принятое в пятницу решение Евросоюзом официальный представитель госдепа США Джон Кирби.

Россия, в лице главы Крыма Сергея Аксенова, назвала это решение Евросоюза«политическим слабоумием».

Однако в это же время Вашингтон не может быть полностью уверен в том, что ЕС удовлетворит его желание и продолжит санкционную политику против России в том же «объеме», что и Америка. Дело начинает набирать совершенно другие обороты – однозначно неприятные для западного общества. Все чаще звучит в европейских кругах мысль если не снять полностью санкции против России, то хотя бы смягчить их.

За все время санкционной политики Европы лишь единицы могли выразить свое желание снять ограничения против нашей страны и признать неэффективность всего этого конфликта. Да, отчасти Россия «хлебнула горя» – как ни крути, а российской экономике пришлось несладко (но и в этом есть свои плюсы, скажем так, экономическая «голова» страны начала работать). Но, в это же время, сполна вздохнула горечи и Европа от введения Москвой контрсанкций.

Еще в начале этого года Франция в лице министра экономики заявила, что уже летом 2016 года санкции могут быть отменены. Правда, условием для снятия является выполнение минских соглашений, предусматривающих полное восстановление контроля Украины над своей государственной границей, проведение конституционной реформы, в частности – децентрализации. Этим же апеллирует и американское политическое сообщество, которое основательно пытается убедить Европу в том, что ответственность за выполнение всех вышеперечисленных условий должна нести именно Россия, а никак не украинские власти.

И вот, словно заповедь, повторяла Европа все слова за Вашингтоном, жадно глядя в американский рот. Все это длилось достаточно долго, и, кажется, «наркоз» стал отпускать Брюссель, ведь сейчас все больше стран Евросоюза стремятся снять с себя оковы, надетые ими же, российских ограничений. И этостало все меньше напоминать какое-то мимолетное помутнение рассудка.

Как передает Bloomberg, все 28 стран-членов Европейского союза на днях приняли решение продлить санкции против России на полгода (как отмечает издание, «за» продление выступили даже те страны, которые «менее всего поддерживают санкции», то есть, дело действительно плохо). Однако, зная «любовь» данного издания к российскому обществу, это заявление все же стоит проверить. И, действительно, никакого финального слова Европа еще не озвучила по санкционному вопросу против нашей страны.

Все та же Франция выражает желание снять санкции с России, вот только, как говорится, «и хочется, и колется», – вроде бы и с Вашингтоном портить отношения Париж не хочет, но и жить дальше под продуктовым эмбарго не мечтает. Правда, никто не говорил о том, что в случае снятия с России санкций, наша сторона отменит свои ограничения для Европы, но это уже совсем другая история.

Еще в конце апреля во Франции в Национальном собрании была принята резолюция, которая призывала правительство поддержать отмену санкций против России. Но в это же время официальные представители этой страны уверяют, что оснований, веских, для этого пока что не наблюдается – минские соглашения, будь они неладны, еще не выполнены, а значит, и говорить не о чем.

На днях прошла встреча российского президента Владимира Путина с экс-президентом Франции Николя Саркози, который также выступил за снятие антироссийских санкций.

Более определенной позиции придерживается Италия. Так, по словам итальянского премьера Маттео Ренци, его страна сделает все возможное, чтобы на следующем заседании представителей Европейского союза было принято решение о недопущении автоматического продления действия санкций против России.

«Позиция Италии очень проста. Санкции не продляются автоматически, как будто это обычное ведение дел. Я могу подтвердить, что на следующем заседании встречи послов в Брюсселе мы попросим, чтобы о санкциях на этом заседании велись дискуссии, чтобы они не были автоматически продлены, и чтобы можно было узнать, на каком этапе находится имплементация минских соглашений», – заявил премьер Италии.

К слову, даже некоторые издания отмечают, что в Евросоюзе образовался четкий блок из стран, которые выступают за смягчение санкций против России. Правда, и это, как на прошлой неделе писал Financial Times, не спасет европейское сообщество от автоматического продления санкций на полгода точно, ведь «миролюбивые» в отношении России страны решили отложить рассмотрение своих требований по пересмотру санкций до саммита в декабре 2016 года.

Но в это же время некоторые европейские представители отмечают, что это может быть последнее автоматическое продление ограничений в отношении России – далее Европе предстоит детально и тщательно обсудить вопрос антироссийских санкций.

Что касается Германии, то и из-за немецких границ слышны призывы к постепенному снятию санкций. Так, по словам экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, эти ограничения не принесли Европе желаемого результата. Кроме этого, он поддерживает попытку Франка-Вальтера Штайнмайера, который возглавляет немецкое МИД, начать отмену санкций, ведь это «очень правильный шаг», который позволит не потерять окончательно Россию в качестве экономического и политического партнера. Также еще в мае одна из крупнейших партий Германии, «Альтернатива для Германии», выступила за отмену санкций в отношении России.

«Антироссийские санкции должны быть сняты, они обернулись против нас, и имеют негативные последствия для экономики. Россия является одним из ключевых партнеров Баден-Вюртемберга, торговые отношения не должны снижаться», – сказал Удо Штайн.

К слову, согласно опросам, что были проведены среди населения Германии в мае, более 70% респондентов поддерживают отмену антироссийских санкций.

Швейцария продолжает напоминать о том, что она санкций против России не вводила, и еенейтралитет в отношении всех этих ограничений остается в силе. Глава отдела отраслевой внешней политики Федерального департамента иностранных дел страны Штефан Флююкигер отмечает, что никакого давления со стороны ни США, ни Европы, Швейцария не испытывает – в своем решении власти остаются непоколебимы.

Сама же Россия вроде бы и не против того, чтобы санкции продолжали действовать в ее отношении. Так, по словам главы администрации Кремля Сергея Иванова, не стоит торопиться с отменой антироссийских ограничений, так как ситуация в стране нормализовалась.

«Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Это мое личное мнение. Мы долго говорили о диверсификации экономики… Знаете, есть такая поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Вот здесь это как раз сработало», – сказал он.

Как бы там ни было, в стране готовы к автоматическому продлению санкций, мало того, как уверяет бывший вице-премьер России Алексей Кудрин, ограничения могут начаться лишь в конце этого года и начале следующего.

Россия готова возобновить экономические отношения с Европой, да и с Западом, как отметил на днях Владимир Путин, непрочь наладить связь, однако есть одно условие – Москва должна увидеть ответные шаги со стороны потенциальных «бывших» партнеров. И если с Западом ситуация пока что точно не сдвинется с места – Вашингтон продолжает «гнуть свою линию», то вот насчет Европы возникают вопросы. Да, тенденция к большей свободе из-под влияния американских властей налицо, но сможет ли европейский союз полностью стать независимым? Вот, вроде бы, и кажется, что вот-вот повернется Европа к России, скажем так, «передом», но пока что боязно союзу терять такого влиятельного покровителя, как Соединенные Штаты, и поворачиваться основательно спиной к Западу не торопится. Но, несомненно, приятно осознавать, что есть среди европейского сообщества те, кто понимает необходимость налаживания связей с Москвой. Кто знает, может, начнется «цепная реакция»…

Посмотрим, какое решение будет принято в декабре.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх