Как «поплыл» Кирби после вопросов Мэтта Ли

Накануне официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби ярко продемонстрировал, что двойные стандарты – это типичная практика в политике Соединённых Штатов. Генерал Кирби в ходе брифинга позволяет себе слишком долгие «мхатовские» паузы с совсем не мхатовским мычанием, пытаясь ответить на острый вопрос американского журналиста Мэттью Ли.

Журналист американского информагентства Associated Press попросил прокомментировать г-на Кирби весьма странную ситуацию по поводу испепеляющей критики от Вашингтона в адрес России и Асада в связи с бомбардировками в Алеппо и весьма скупой реакцией на бомбардировки саудитами йеменских городов. Кирби в течение нескольких секунд пытался подобрать ответ и в конце концов промямлил, что между ситуацией в Сирии и ситуацией в Йемене, оказывается, есть разница. По его словам, саудиты как бы имеют право бомбить мирных жителей Йемена, так как Саудовская Аравия имеет общую с Йеменом границу, и ей угрожают хуситские повстанцы… А Сирия вести боевые действия против террористов права, оказывается, не имеет…

Далее Кирби пытался напомнить, что саудитов попросили «помочь» официальные власти Йемена, однако сам же осёкся, вспомнив о том, что Россию оказать помощь в Сирии попросили официальные сирийские власти…

В общем, диалог вышел скомканным, так как Кирби, по сути, так и не нашёл оправданий поддержке США Эр-Рияда на фоне совершения саудовской авиацией однозначных военных преступлений в Йемене. Напомним, что на днях саудовские самолёты бомбили Сану во время проведения в одном из её кварталов траурных мероприятий. По самым скромным подсчётам жертвами бомбардировки стали 150 человек, ещё около полутысячи получили ранения. Многие из раненых людей находятся в тяжёлом состоянии.

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх