Канада постепенно выпутывается из украинских сетей

На прошлой неделе канадские власти, которые до недавнего времени во всём поддерживали Украину, не в пример своим европейским коллегам вдруг отказались предоставлять её гражданам безвизовый режим. Впрочем, похоже, что гипотетическая возможность отмены виз лишь казалась вероятной Киеву, в Оттаве же никогда об этом и не думали. Даже несмотря на все усилия украинской диаспоры, столь многочисленной и влиятельной в Стране кленового листа.

История эта началась с простого сбора подписей под петицией, инициаторы которой предлагали ввести для украинцев свободный въезд в Канаду на срок до 90 дней. После того как под предложением подписалось несколько тысяч человек, она была подана в федеральный парламент. Её вроде бы даже поддержали и сенаторы, однако чуда почему-то не случилось.

Министр иммиграции, гражданства и беженцев Канады Джон Маккалум, объясняя очередную «зраду»,заявил:

«Украина не достигла критериев, которые Канада использует для оценки пригодности для отмены виз. Поэтому министерство не планирует в ближайшее время пересматривать визовые требования для Украины».

Маккалум, однако, подчеркнул, что это не имеет никакого отношения к торговым и политическим отношениям между странами. Тем не менее, по словам политологов, это событие должно отрезвить Киев, который долгое время полагался на значительное влияние проживающих в Канаде украинцев, считая, что из-за этого Страна кленового листа будет вечно вынуждена идти на уступки Украине.

Политолог Владимир Джаралла рассказывает:

«Канада является особой страной для Украины. Прежде всего, из-за большой диаспоры украинцев, проживающих там долгие годы и десятилетия, диаспоры, которая вдобавок очень хорошо организована и имеет множество рычагов для воздействия на политическую ситуацию в стране. Всё это позволяет украинской диаспоре в Канаде лоббировать в своём правительстве самые различные интересы».

Однако, несмотря на наличие такого влиятельного ресурса, отмечает эксперт, все же «правительство Канады не горит желанием открывать украинским гражданам свободный доступ в свою страну».Ссылаясь на это, он утверждает, что Украина, которая за счет своей диаспоры пыталась отстаивать свои внешнеполитические амбиции, является лишь «пешкой на шахматной доске международной политики».

Украинская диаспора в Канаде: шантаж голосами

Украинское население в Канаде – одно из самых многочисленных, украинцы составляют от 4% до 6% населения страны.

По размерам эта диаспора уступает только украинской диаспоре в России.

В связи с активностью и многочисленностью диаспоры Украины перед ней активно заискивают все политические силы, а после выборов, когда приходится исполнять обещания, канадские власти также активно сотрудничают с Киевом.

По словам политолога Ростислава Ищенко, несмотря на относительно небольшой процент избирателей украинской диаспоры, они играют существенную роль в конечном раскладе голосов между партиями. Он поясняет:

Поэтому у диаспоры есть хорошие рычаги для давления на правительство Канады. Я бы сказал, что мнение украинской диаспоры по украинской политике для Канады второе по своей значимости после мнения США. Поэтому, когда диаспора заявляет, что может отказать в поддержке, то она пугает Киев тем, что прекратит оказывать лоббистскую помощь в политических структурах Канады.

Ростислав Ищенко

При этом украинская диаспора в Канаде оказывает не только политическую поддержку Киеву, но также лоббирует финансовые вливания в экономику Украины и оказание ей военной помощи. Так, только в апреле 2015 года страна получила единовременный транш в 50 млн долларов одной гуманитарной помощи. Естественно, что к нему прилагается военная и политическая поддержка, которой украинские власти пользуются с самого начала конфликта на своей территории. Ещё в 2014 году они получили 5 млн долларов на программы тренировки патрульной службы.

Вопрос помощи Украине от Канады исторический, это далеко не новое явление. Так, например, в 90-е первой страной, признавшей независимость Украины в 1991 году, была именно Канада. Здесь же были напечатаны первые гривны. В 2004 году эта страна сыграла немаловажную роль во время «оранжевой революции», когда за пару месяцев до Майдана канадский посол заявил, что предстоящие выборы могут не соответствовать мировым стандартам. Затем эту точку зрения подтвердил и глава МИД Пьер Петтигрю.

А во время развернувшихся протестов один из канадских депутатов украинского происхождения обвинил Россию в том, что она готовит военных для подавления революции.

Об антироссийской направленности давления украинской диаспоры в Канаде можно даже не говорить. Здесь и так всё очевидно.

Внезапный поворот

Несмотря на такую близость, в последнее время киевский режим переживает полосу «канадских» неудач. Дошло до того, что украинская диаспора пригрозила ему полным прекращением сотрудничества, если власти не начнут бороться с коррупцией, в частности в оборонном ведомстве, где по результатам аудита была выявлена нехватка 382 млн гривен.

Более того, представители украинской диаспоры пообещали, что если их требования не будут выполнены, то они будут советовать канадским властям «изменить стратегию в отношении помощи Украине».

Еще одним внешнеполитическим поражением для Украины стал приход к власти в Канаде либералов. После этого правительство возглавил Джастин Трюдо, который планирует восстанавливать отношения с Россией. В Киеве это вызвало крайне негативную и чуть ли не паническую реакцию.

Например, летнему визиту канадского премьера украинские СМИ попытались придать антироссийскую направленность, несмотря на ранние заявления Трюдо. А в издании Depo.ua вообще решили, что его визит «огорчил Кремль».

Однако канадские СМИ отметили, что, несмотря на продолжение критической линии в отношении Москвы, премьер-министр сменил тон – он перестал быть воинственным. На совместной пресс-конференции с Петром Порошенко он подчеркнул:

Мы по-прежнему солидарны с нашими партнёрами по НАТО, и мы подталкиваем, как вы могли заметить, наших друзей и партнёров к тому, чтобы быть твёрдыми в поддержке Украины, не только потому, что Украина является добрым другом Канады, но по причине тех ценностей и принципов, за которые мы выступаем как страна.

Джастин Трюдо

По большому счёту Трюдо, конечно, осторожничает с Украиной. Однако сегодня до ближайших выборов в Канаде ещё далеко, а значит, есть и место для манёвра. Некоторые эксперты отмечают, что он попытается усидеть на двух стульях, заигрывая с Россией и сохраняя отношения с Украиной.

Однако если учесть, что и сама украинская диаспора относится к киевскому режиму все более воинственно, то можно констатировать, что пространства для этого маневра куда больше, чем предполагалось ранее. Критика Украины со стороны канадских украинцев лишь развязывает Трюдо руки.

Вполне вероятно, что отношения Москвы и Оттавы в ближайшее время могут оттаять. Однако в любом случае роль украинской диаспоры в этом вопросе не стоит недооценивать.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх