Китай и США не оценили выход Британии из ЕС

Британский выход из Евросоюза оказался очень болезненным для двух крупнейших экономик мира — Китая и США. Обе страны уже заявили, что они очень недовольны сложившимся положением дел.

Итак, США очень недовольны, но скорее политическим аспектом проблемы. Вашингтон отлично понимает, что выход Британии ослабит прямое влияние на политику Европы с берегов Потомака. Они опасаются длительных последствий этого выбора подданных королевы. Washington Post справедливо отмечает, что Брексит означает потерю голоса США в делах Европы. В ЕС у «янки» станет на одного «друга-единомышленника» меньше.

Им вторят китайцы, которые тоже уверены, что последствия и результаты будут, но это дело будущего и связано с мировой экономикой. Министр финансов КНР Лоу Цзивэй заявил:

«Выход Британии из ЕС бросит длинную тень на мировую экономику через пять—десять лет».

В первую очередь это тень на дело экономической экспансии Китая в Европу. Британия была одним из самых последовательных сторонников Поднебесной в ЕС. Она последовательно выступала за либерализацию торговли, что было на руку Пекину, она позиционировал себя, как самую открытую западную страну для Китая. Руководствуясь заверениями министра финансов Великобритании Джона Осборна, китайский бизнес возлагал на Лондон большие надежды.

За пятнадцать последних лет Китай вложил в экономику острова £13 млрд прямых инвестиций. Это самое крупное вложение Пекина в Европе. Расчет был прост и точен. Лондон не только крупнейший мировой финансовый центр, но и плотно интегрированный в ЕС объект. Азиатская страна использовала Англию для расширения своих экономических горизонтов в бизнесе и финансах Европы.

Так в мае 2016 года на Британской бирже были впервые размещены китайские облигации на 3 млрд юаней. Годом раньше Соединенное Королевство отправило заявку на вступление в китайский Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, несмотря на протесты США. Англия по факту стала воротами Китая на европейском рынке. Терять такое преимущество очень обидно. Более того с поста уходит Дэвид Кэмерон, который воспринимался, как прокитайский лидер.

Китаю нужно начинать выстраивать план экспансии в Европу по другому маршруту. Это затратно, не быстро и не вызывает энтузиазма в КНР. Хотя убытки будут не так велики, их скорее печалит утрата ясных перспектив.

Перспективы утрачены и Штатами: они, как и китайцы, сожалеют об этом. Эксперты ждут: вызовет ли Брексит «каскадный эффект»? Директор Центра Брента Скоукрофта по международной безопасности Бэрри Пэйвл занимает взвешенную позицию:

«Если еще 3-4 страны сделают то же самое, тогда у нас будет более интересная проблема. Они сделали выбор в пользу выхода из экономического союза, и не думаю, что это хорошо. Но пока еще это не так уж катастрофично, как обрисовывают некоторые».

Для ЕС тоже важно оценить потери. Здесь они носят политический, экономический и что самое болезненное — удар по имиджу. Брюссель теряет не только экономическую составляющую, но и политического тяжеловеса международного масштаба. Карен Донфрид, президента Германского фонда Маршалла сетует:

«если у ЕС не будет возможности пользоваться той ролью, которую играет Британия, то в этом нет ничего хорошего».

Многие аналитики предрекают острову большие экономические трудности. Это возможно, но не стоит забывать, что эта страна редко дает себя в обиду. Часть аналитиков пророчат свободной от пут ЕС стране большое политическое будущее. Политические очки могут с лихвой покрыть убытки от экономических затрат на выход из еврозоны. Помощник Маргарет Тэтчер Найл Гардинер предрекает:

«Суверенная Британия, способная действовать абсолютно независимо от надгосударственного Европейского союза, станет более могущественной силой на международной арене, чем сейчас».

Есть еще одна страна, которая теряет патрона в Евросоюзе в лице Великобритании — Турция. Ее потери носят скорее характер легкого морального дискомфорта. Но их прогнозы самые эмоциональные. Заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек заявил:

«Вы не хотите открывать ящик Пандоры… но он уже открылся».

Другой заместитель премьера Нуреттин Джаныклы говорит о конце Европы:

«Начался процесс разрушения ЕС. Первой корабль покинула Великобритания».

Скорее мы бы склонялись к осторожной оценке Европы и Китая, что ничего страшного не произойдет, хотя стратегии многих государств изменятся, как и политические пазлы. Но изменения не затронут картину мира, а скорее расставят акценты. Ни Туманный Альбион, ни Турция, ни Китай не понесут больших потерь. Самой пострадавшей стороной могут оказаться США. О многом говорит мнение бизнес-омбудсмена Бориса Титова:

«Самое главное долгосрочное последствие всего этого — выход оторвет Европу от англо-саксов, то есть от США. Это не независимость Британии от Европы, а независимость Европы от США».

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх