Китайцам разрешили строить в России

Китаю разрешили перенести два токсичных производства на Дальний Восток. Чем это чревато для российской экологии и какие бонусы получит регион от новых заводов?

Для начала давайте рассмотрим причины, по которым китайцам выгодно переносить (читай — строить заново) масштабные производства на территории соседнего государства. Первой причиной традиционно принято считать экологию. В Китае все настолько плохо, что там даже продают бутылки с чистым воздухом:

«…сегодня растет совершенно новый сегмент рынка – продажа китайцам свежего воздуха, который умелые дельцы активно поставляют им в бутылках из экологически чистых районов Канады, Латинской Америки и Великобритании. Бутылки с воздухом пользуются немалым спросом среди китайского населения в регионах, особенно сильно страдающих от смога».

Однако, помимо заводов и фабрик, миллиардное китайское население страдает от количества автомобилей и людей. Безусловно, самая быстро развивающаяся экономика мира не стала бы таковой без усиленного роста числа производств. Однако два перенесенных завода, даже с токсичными отходами, не станут облегчением для китайского народа.

Вторая причина кроется в том, что любое производство подразумевает использование энергии. В частности, китайские заводы рассматривают покупку большого объема российского газа. Пока это лишь предположение, но скорее всего, покупать его будут по цене, ниже рыночной. И что-то подсказывает мне, что распространятся покупка топлива будет не только на заводы на российской территории.

Третья причина — рынок сбыта. Это официальная версия китайского спикера, который утверждает, что их рынок перенасыщен подобной продукцией. Поэтому два завода за 13 млрд долларов (!) будут производить продукцию для продажи на российском рынке. И, наверное, на рынках соседей. Но с учетом того, что в соседях у России как раз те страны, которые не очень нуждаются в удобрениях, потребителем будем именно мы.

И последняя, четвертая причина, связана исключительно с моей фантазией и реальных прецедентов и фактов под собой не имеет. Я буду крайне удивлен, если стремительно растущий Китай не смотрит, облизываясь, на пустующие территории Дальнего Востока. А находясь в непосредственной близости от объекта вожделения, куда проще постепенно класть на него большую когтистую лапу. Так что фраза «не друг, а партнер» должна быть определяющей в российского-китайских отношениях.

Итак, а теперь другой вопрос: чем же для России выгодно появление китайского производства?

Во-первых, конечно, появления 1,5 тысяч рабочих мест. Для Дальнего Востока, на котором, напомню, происходит раздача земель, это более, чем актуально.
Во-вторых, рост ВВП, налоговых поступлений, в том числе, налога на экологию. Здесь вообще отдельно стоит рассмотреть вопрос того, как наши законодатели ОБЯЗАНЫ контролировать ущерб, который предполагаемо будет нанесен окружающей среде от нефтехимического производства.
Необходимо, для начала, потребовать от строителей установки такого оборудования и внедрения таких технологий, которые сведут к минимум пагубное воздействие от работы заводов. Здесь же можно предложить заставить китайцев организовать какие-нибудь отходоперерабатывающее заводы, может, расширить законы об экологическом уроне. А может, даже ввести компенсации за нанесения вреда природе.
В-третьих, продажа газа, увеличение спроса на него, рост цены на внешнем рынке. А если и продавать его не за доллары, то вообще хорошо.

Ну а теперь к нефактическим эффектам, которые не измерить цифрами. Это, безусловно, расширение сотрудничества, влияние ШОС на мировую торговлю, рост авторитета и, впоследствии, может, даже появление новой конкурентоспособной расчетной валюты.
Ну, и армия у Китая опять же неплохая.

Мы уже получили взамен на разрешение по заводам возможность поставлять в Китай мясо птицы.

От кризиса куроноги Россию, конечно, не спасут. Но тенденция приятная, определенному сегменту точно станет лучше жить.

Ну, а что касается заводов, то здесь все будет зависеть исключительно от сознательности нашей новой Думы и умения контролировать происходящее. Дальний Восток от Москвы далеко (простите за тавтологию) и это может сыграть на руку китайским партнерам. Так что в Думу в этом году надо будет выбрать тех, кто не прошляпит действия против своей же собственной страны. И чтобы не было вот так.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх