Китайское «вторжение» в Сирию

Как отмечают китайские эксперты, присутствие континента НОАК в той или иной стране способно остудить наступательный пыл Пентагона, поэтому отправка военных инструкторов в Сирию – хороший задел на будущее. В ближайшее время экономическая активность и разностороннее присутствие Китая на Ближнем и Среднем Востоке будет только возрастать в ходе реализации стратегии «Одного пояса – одного пути», соответственно, Пекину потребуется защита своих интересов.

В статье издания «Соуху цайцзинь» подробно анализируется сообщение агентства «Синьхуа» и выделяются следующие его основные моменты китайского присутствия в Срии:

1. Контингент военных советников будет ограниченным по масштабу, а кадры для него – тщательно отбираться.

2. Сотрудничество между вооружёнными силами Сирии и КНР имеет давнюю историю, Пекин помогал официальному Дамаску с самого начала гражданской войны и потому отправка инструкторов — это просто очередной шаг в проторенном направлении, а не внезапная отправка китайской армии в чужую страну.

3. Приоритетом действий военных советников станут гуманитарные операции и подготовка кадров сирийских вооружённых сил.

Другую интересную статью на днях опубликовал информационно-аналитический сайт «Пэнпан синьвэнь». В ней автор задается вопросом -почему китайские инструкторы направлены в Сирию именно сейчас?

Первая причина состоит в том, что Пекин начал исходить во внешней политике из собственных интересов (здесь речь идёт об уже упоминавшейся ранее защите китайского присутствия на Ближнем Востоке). Во-вторых, момент является удобным для вмешательства со стратегической точки зрения: сейчас в Сирии идут сражения, способные изменить ход войны, поэтому все вовлечённые в конфликт внешние силы, такие как Россия, Иран или Турция, стремятся закончить их по возможности быстро и в свою пользу. И поэтому участие Китая позволит ему выгодно поучаствовать в послевоенном обустройстве Сирии.

Наиболее интересно, что в качестве третьей причины аналитики «Пэнпан синьвэнь» указывают стратегический союз с Россией. Здесь, опять же, и КНР и РФ подвергаются давлению со стороны США. Россия через НАТО и Евросоюз столкнулась с украинским кризисом у своих границ, а Китай с «восточным разворотом» Обамы сталкивается с политикой сдерживания на своих южных и восточных рубежах. При этом, Вашингтон создаёт «управляемый хаос» и в Сирии. Ближний Восток является ключевым регионом для обеспечения энергобезопасности Поднебесной: до 50% нефти Китай импортирует из Ирака, Ирана и Саудовской Аравии, которые являются противниками Сирии. США после «сланцевой революции» могут компенсировать потери от импорта ближневосточных углеводородов, а перманентная война в Сирии может быть косвенным рычагом давления на Пекин. По данным китайских СМИ, американские спецслужбы вложили в сирийские антиправительственные группировки до 500 млн долларов. Американские инструкторы готовят повстанцев, многие из которых пополняют ряды террористов. Поэтому участие китайских советников в Сирии в сотрудничестве с российскими вооружёнными силами поспособствует уменьшению американского давления на каждую из этих стран, а также будет иметь большое гуманитарное значение.

Таким образом, вмешательство Пекина в войну в Сирии обусловлено стратегическими интересами КНР и его противостоянием с США и представляет собой нечто большее, чем попытку испытать новое оружие или уничтожить уйгурских сепаратистов. Интересно также, что представители высшего руководства Китая не дают никаких комментариев относительно отправки своих военных специалистов в Сирию. Как обычно, китайцы действуют не спеша, осторожно и избегая разглашать подробности. Кроме того, очевидно, что Пекину потребуется военная победа режима Асада и выгодное послевоенное устройство Сирии. А такая победа не обещает быть ни скорой, ни лёгкой. В таком ключе, вполне вероятно развертывание корпуса военных советников до полноценного военного контингента, как это произошло с Ираном и Россией.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх