Когда закончится такая «cтранная война» в Сирии

Термин «cтранная война» появился в начале второй мировой войны. Историки вполне заслуженно таким образом описали «необъяснимые» действия Англии и Франции против Германии с 1939 по 1940 год. Союзники войну Германии анонсировали, однако до последнего занимались исключительно пиар-акциями (сиречь — показухой) и игрой в футбол с солдатами Вермахта, пока последним этот «футбол» не наскучил, и они не разогнали этих горе-футболистов к чёртовой бабушке.

После нападения Германии на СССР стало очевидно — все «необъяснимые» действия англо-французов были обусловлены банальной гнилой геополитикой. Союзнички очень старались дождаться нападения Германии на СССР и боялись активными действиями спугнуть «удачу». Так вот — нынешняя сирийская компания имеет все признаки «странной».

Российская армия, авиация и флот уже целый год воюют в Сирии, вселяя ужас и панику не только в жутких бородатых мизераблей, но и во всю демократическую общественность от Брюсселя до Вашингтона. Ни в коем случае не хочу приуменьшить достижения российских водружённых сил. Да, линия фронта значительно продвинулась вперёд, освобождено немало городов и селений, часть «повстанцев» реально прекратила борьбу против Ассада… но перелома как не было, так и нет. Каждый раз, когда начинает казаться, что вот-вот — буквально на днях — действительно наступит стратегический перелом в войне, начинают происходить поистине странные события. Посудите сами.

Сирийские бойцы подошли к Ракке и быстренько откатились назад. В пригородах Дамаска прищучили, наконец, злобных инсургентов и… почему-то окончательно к гуриям их не отправляют, солдаты САА стоят на месте, как вкопанные. Хорошо, хоть в футбол с ними не играют! В Алеппо — этом сирийском Сталинграде — окружили «шестую армию» ИГИЛ, подогнали «Кузю» с «Петей» и отдали «стоп-приказ»! Уже которую неделю действуют «гуманитарные паузы», благородно введённые Путиным. Всем понятно, что «паузы» с пользой использует только ИГИЛ. И отнюдь не гуманитарно. Возникает закономерный вопрос — где логика?

Безусловно, мне возразят, что мол — там надо гражданских спасать, истерику Евросоюза успокаивать и всеми силами избегать столкновения с США, а по сему Россия вынуждена лавировать и делать шаги то вперёд, то назад. Опять же — американские выборы с неожиданным финалом… И конечно, всё это верно. Но я думаю, все согласятся — когда в Москве принималось столь трудное решение все эти нюансы было просчитаны. Наивно полагать, что руководство России не подозревало — за «повстанцами» в Сирии стоят США, ЕС, Турция, Саудиты и ещё длиннющий список стран. Соответственно, всё это было известно заранее, и Россия действует вполне логично. С достаточно простой логикой — тактической и стратегической.

Тактика сирийской войны на мой взгляд заключается в причудливом «любовном» треугольнике — Россия, США, ИГИЛ. Первые два номера воюют с третьим. Первый — по-настоящему, второй-понарошку, но это не существенно. Главная «любовная» интрига заключается в холодной войне между РФ и США, то и дело грозящей перейти в горячую. И как только одна из сторон рвёт в атаку на ИГИЛ, другая моментально уходит в отпуск.

Когда Россия активно наступала, США сверхточно бомбили одинокие экскаваторы в пустыне, лили крокодильи слёзы по «невинно убиенным сирийским детям» и позволяли «повстанцам» беспрепятственно перебрасывать резервы в Сирию. Теперь, когда США со своими разношерстными вассалами танцуют с бубном вокруг иракского Мосула, Россия усиленно «гуманитарит» в сирийском Алепо. Что позволило ИГИЛ успешно сманеврировать резервами в Ирак. В результате чего американские «танцульки » в Мосуле провалились. Очень вероятно -насовсем. Ибо выборы завершились, и шоу «Взятие Мосула» потеряло актуальность. Как только американцы окончательно прикроют вышеупомянутое шоу, Россия и Сирия возобновят наступление в Алепо. Такие вот качели. К тому же — не первые и, скорее всего — не последние. Наступление на Ракку уже сколько раз объявляли? Что Асад, что США. А воз и ныне там. Однако главным фактором, определяющим окончание сирийской войны, является стратегия. Причём-российская.

Российская стратегия в Сирии, скорее всего, базируется на войне газопроводов. США организовали в Сирии классическую шахматную вилку. Для чего сняли санкции с Ирана. Вот с той самой исламской революции Иран был просто врагом всего человечества, а тут вдруг перевоспитался и стал соответствовать всем международным нормам. Может, он вернул американцам их нефтяные вышки? Нет. Или может, на место Айтоллы Хомейни назначили гражданина США с последующим проведением гей парада в Тегеране? Тоже нет. Так в чём же дело? А дело в той самой геополитическое игре на газопроводах шаловливыми ручонками США, Катара и черти знает кого ещё. Суть американской шахматной вилки заключается в простом, но очень элегантном замысле. Если Асад и Россия быстро проигрывают — Катар, как участник войны против ИГИЛ и Асада, на американские деньги тянет газовую трубу через поверженную Сирию, Турцию в ЕС. Если Асад и Россия быстро выигрывают — Иран, как тоже участник войны против ИГИЛ и союзник России и Асада, на всё те же американские деньги тянет газопровод в ЕС. Вот для этого варианта США и сняли санкции с Ирана. Даже без возврата нефтяной собственности и легализации однополых браков. Россия, как все понимают, в обеих случаях пролетает со своими не только будущими, но и существующими газопроводами в Европу. Будет потом вместе с Украиной в одной очереди в скупку металолома стоять.

Естественно оба варианта Москву не устраивают принципиально. И потому Россия воюет в Сирии в такой странной манере — шаг вперёд, «гуманитарный» перекурчик… И пока не реализуются оба или хотя бы один из двух «фланговых» газовых проектов (Северный поток 2, Турецкий поток), война будет тянуться и тянуться.

Факты говорят о том, что в 2019 году минимум один из двух новых газопроводов материализуется. Вот тогда война в Сирии очень быстро закончится. И даже не потому, что Россия расфигачит всех злодеев «калибрами» или какой другой «вундервафлей», а потому что все потенциальные инвесторы потеряют интерес к новым газопроводам в сторону ЕС. Рынок ЕС будет окончательно занят российским газом и никто не даст ни цента на новые газотранспортные проекты, а соответственно будет свёрнуты все инвестиции в сирийских «повстанцев». По тем же причинам и Иран перестанет быть потенциальным конкурентом, и Россия вместе с Ассадом смогут спокойно отправить всех бармалеев в ад, а в Сирии наступит долгожданный мир.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх