«Красная Даля» присягнула на верность Дональду Трампу

Грибаускайте присягнула на верность Дональду Трампу. Неважно, какая администрация будет в США, важно, что мы доверяем Америке, сообщила президент Литвы. Риторика эпатажного миллиардера идёт вразрез с генеральной линией прибалтов – стратегией «сдерживания» России? Наплевать. Главное – продемонстрировать свою лояльность тому, кто сегодня сильнее.

Литва продолжает надеяться, что после президентских выборов и победы неблагоприятного для прибалтов кандидата Дональда Трампа США останутся лидером в сфере безопасности, сообщила в эфире CNN президент Даля Грибаускайте. Отвечая на вопрос журналиста о планах «коварного Путина» в Прибалтийском регионе, prezidentė рассказала американскому телезрителю страшную тайну. «Каждый может предполагать, и, наверное, я не должна говорить об этом вслух, но мы готовы ко всему», – интриговала Грибаускайте. «Мы знаем, каким непредсказуемым и опасным является наш сосед, но мы привыкли жить в таком окружении», – посетовала президент.

Грибаускайте напомнила, что Литва активно инвестирует в собственную безопасность, что прибалтийская республика более никогда не позволит российским военным «зайти на свою землю», как это было в годы Второй мировой войны, когда советские солдаты освобождали Прибалтику от нацистской оккупации, которая спустя полвека вдруг оказалась предпочтительнее развития в составе СССР.

«Прогнозировать возможные действия России не имеет смысла, надо быть готовыми ко всему», – резюмировала prezidentė.

Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте

Оставшаяся часть сжатого полуминутного сообщения была посвящена клятве верности Вашингтону. «Для нас США всегда были гарантом демократии, мира и свободы. Думаю, и для остального мира тоже, не только для нас. Без такой надежды мир утратит важный толчок к развитию, безопасности, надежде на свободу, независимость, гарантами которых были США. Как я заявила после выборов, неважно, какая администрация будет в США, для нас важно, что мы доверяем Америке и жителям США», – присягнула Грибаускайте будущему руководству Белого дома. Присягнула лаконично, сдержанно. Всё-таки не в первый раз. Политик Грибаускайте опытный – подтверждено биографией.

«За годы советской власти крупные успехи достигнуты в развитии литовской культуры, национальной по форме, социалистической по содержанию. Широко раскрылись двери школ для детей трудящихся… Союзное правительство оказывает постоянную помощь Академии наук Литовской ССР в улучшении её работы», – публиковала дифирамбы первого секретаря ЦК КП Литовской ССР товарища Снечкуса в адрес союзного Центра газета «Правда» в 1952 году. Спустя десять лет дочь «красного партизана» и сотрудника НКВД Поликарпаса Грибаускаса переступила порог советской школы. Вняв заветам Снечкуса, Даля начинает путь идейного коммуниста. В 14 лет (!) вступает в комсомол, распевая песни про «такого молодого Ленина и юный Октябрь впереди». Далее – ЛГУ имени Жданова, где будущая prezidentė клеймит американский империализм и осуждает натовский милитаризм, Компартия и красный партбилет, непонятные связи с КГБ, возвращение в Литву, Вильнюсская партийная школа.

Тут уже опытная Даля начинает нести «всесильное» учение Маркса и Ленина в массы.

Девочка с национальной окраины и с троечным школьным аттестатом делает головокружительную карьеру в качестве функционера КПСС. Полная лояльность советской власти и никакого намёка на диссидентство.

Ещё в 1989 году, во время раскола Компартии Литвы на независимую и промосковскую, Грибаускайте поддерживает «оккупантов».

Витаутас ЛандсбергисВитаутас Ландсбергис

Но вот привычный номенклатурный мир вокруг начинает рушиться. Благодаря интуиции будущая prezidentė успевает присягнуть новой власти. Далю Грибаускайте подмечает «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис, возможные связи которого с КГБ до сих пор являются предметом дискуссий. Семейные истории dedule Ландсбергиса и его протеже оказываются во многом похожи. «Когда Витаутас Ландсбергис, защищая отца Грибаускайте, лгал, что тот никак не относился к НКВД и “красным партизанам”, у меня перед глазами возникло дело о тайных привилегиях его отца, Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса, в котором его тоже называют “партизаном”. И времена те же – послевоенные. И хозяин тот же – Антанас Снечкус», – рассказывала об итогах своих журналистских расследований Рута Янутене, автор книг «Красная Даля» и «Династия». С подачи Ландсбергиса Грибаускайте отправляется в США на стажировку в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета, после чего находит работу в МИД «новой» Литвы и далее перебирается в литовское посольство в США.

Вчерашняя преподаватель Вильнюсской партшколы, вещающая про «американский империализм и натовский милитаризм», теперь клянётся в верности новому центру силы. Вашингтон превращается в источник демократии и благоденствия, старшего брата, главного союзника.

После победы на президентских выборах в 2009 году Грибаускайте быстро превращается в собирательный образ «ландсбергиста». Дочь энкавэдэшника и преподаватель Вильнюсской школы КПСС, помимо прочего подозреваемая в сотрудничестве с КГБ, начинает клеймить Россию «террористическим государством» с постимперским синдромом, разоблачать «проклятый совок», рассказывать о планах Путина «оккупировать Прибалтику». А ведь ещё недавно в ЛГУ имени Жданова молодая Даля в своей конъюнктурной диссертации называла нынешних «борцов за независимость Литвы», «лесных братьев», «классовым врагом». Впечатляющий пример политической мимикрии, пошлый до неприличия.

Дональд ТрампДональд Трамп

И снова пора перекрашиваться. На выборах президента США побеждает Дональд Трамп. Трамп, обещающий распустить НАТО, помириться с Путиным, наладить отношения с Россией; Трамп, чья риторика идёт вразрез с генеральной линией новых прибалтийских вождей, ориентировавшихся на американских демократов. Лжец, маргинал, идиот – раздавали оценки республиканскому кандидату политики Украины и стран Балтии во время избирательной гонки. Теперь поздравляют, лизоблюдствуют, клянутся в союзнической верности.

Демократические одежды не смогли спрятать под собой натуру постсоветских политиков-перевёртышей, готовых присягнуть на верность любому, кто сегодня сильнее. Символ функционеров такого типа – дочь энкавэдэшника, преподаватель школы КПСС, самый преданный союзник США и президент европейской Литвы Даля Поликарповна Грибаускайте. Но мы-то знаем, что коммунисты бывшими не бывают…

Даля Грибаускайте переобувается

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх