Курды развернули оружие против Сирии

Похоже, что идея Курдистана сегодня может стать очень актуальной, поскольку представители этой национальности все же решились напасть на сирийские войска, позабыв об общем враге – ИГИЛ

В многострадальной Сирии появился новый фронт. Теперь уже бывшие союзники навели оружие друг на друга. Курдские отряды в городе Эль-Хасака, который находится на северо-востоке Сирии, начали наступление против правительственных войск. Многие связывают это с фактическим провалом их переговоров с Дамаском при посредничестве России и Ирана.

Курды оправдываются тем, что их атака – это реакция на авианалёты сирийских ВВС, которые были совершены на их отряды в Хасаке. Дамаск же в свою очередь уверяет, что это было сделано в ответ на попытку курдов захватить город и атаку позиции правительственных сил.

Очевидно, что на фоне осады Алеппо, где засели боевики из ИГИЛ, открытие нового фронта ещё больше обострит ситуацию в регионе. Сирийские войска и так несут колоссальные потери и не могут позволить себе растягивать фронт. В условиях полного хаоса, где началась война «все против всех», у исламистов ИГ может появиться реальный шанс на выживание.

Тем самым осложнилась ситуация и для российских ВКС, поскольку курдов Москве атаковать вроде как не с руки, всё-таки недавно им позволили открыть своё представительство в России. Но и Асада на произвол судьбы бросать нельзя. В то же время на сцене вскоре появится Эрдоган с фразой «я же говорил, что с курдами нужно по-плохому». И противопоставить его призывам уже будет нечего.

Кто же бенефициар нового фронта в Сирии? Конечно, ИГИЛ такой ход событий выгоден, однако нельзя сказать, что это их рук дело, ведь курды считаются такими же противниками ИГ, как и Дамаск. Чтобы понять, почему бывшие союзники развернули друг на друга оружие, нужно немного заглянуть в историю.

Курды компактно проживают на территории Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Уже не первое десятилетие они выступают за образование независимого Курдистана, естественно, имея ввиду отсоединение части территорий от всех стран, где они проживают. Эти государства в свою очередь всячески старались этому помешать, что у них пока успешно получалось. Однако война в Сирии открыла перед курдами новые возможности. Сирия де-факто расколота на несколько частей, как кстати и Ирак. Нетрудно догадаться, что когда с ИГИЛ будет покончено, курды в Сирии вряд ли сложат оружие и согласятся подчиниться Дамаску. Вероятно даже что Асад уже с этим смирился и в будущем мог бы принять такой ход событий. Однако никто не ожидал, что они начнут действовать тогда, когда главный враг ещё не повержен.

Откуда у курдов такая уверенность и такое количество вооружений, благодаря которым они спокойно выступили против правительственных войск? А вот тут нужно обратить свой взор на США. Вашингтон уже не первое десятилетие, игнорируя кстати угрозы Эрдогана, сотрудничает с курдами, обеспечивая их оружием и припасами. Очевидно, что Белый дом не оставил свою идею о переформатировании Ближнего Востока, что подразумевает образования Курдистана. И похоже, что от США поступил сигнал для курдов – «сейчас или никогда».

Всё это спровоцирует хаос в регионе. Нет гарантий, что у курдов всё получится, есть уверенность в том, что война «все против всех» ещё больше дестабилизирует ситуацию и «управляемый хаос» Вашингтона приведёт к такой же неразберихе, которая сейчас происходит в Ливии.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх