Лицемерие Белого дома не знает границ

20 марта 2003 года президент США Джордж Буш-младший отдал приказ о начале военных действий в Ираке, целью которых было свержение режима Саддама Хусейна. Тот, якобы, в нарушение основных положений резолюции Совета Безопасности ООН № 1441, занимался разработкой оружия массового поражения. Силовой путь разоружения Ирака был представлен единственно возможным решением проблемы. Без колебаний поддержала решение Пентагона Великобритания.

Накануне Россия, Китай и Франция дали понять, что наложат вето на любую резолюцию, содержащую ультиматум, позволяющий использовать силу против Ирака. Но это ровным счетом ничего не изменило – США поступили по своему обыкновению: никакого голосования проводить не стали, а попросту решили сделать так, как сами захотели, ибо, по мнению американцев, уверившихся к тому времени, что они окончательно стали главными игроками на мировой арене, любое их желание – законное основание для любых действий.

Операция, которую планировали закончить в течение месяца, затянулась:власти США объявили об официальном окончании боевой операции только в 2010 году. Жертвами вторжения в Ирак сталисотни тысяч иракцев.

Но вот, прошло шесть лет, и вдруг выясняется, что законных оснований для вторжения не было. Это следует из доклада независимой комиссии, проводившей официальное расследование британского участия в иракской кампании, который был опубликован в Лондоне в минувшую среду. По заявлениям главы комиссии, сэра Джона Чилкота, вторжение Британии в Ирак было большой ошибкой, так как не все методы несилового воздействия на Багдад были исчерпаны. Таким образом,  действия англичан (и естественно, США) подрывали авторитет Совбеза ООН.

Доклад основателен: на расследование потрачено более десяти миллионов фунтов стерлингов, в ходе расследования, длившегося с июня 2009 года, было допрошено множество свидетелей – военных, дипломатов, политиков, в том числе бывшие премьеры Тони Блэр и Гордон Браун.

Обнародование результатов расследования вызвало широкий резонанс: у здания, где заседает комиссия, уже прошел митинг, участники которого требуют наказать Тони Блэра, возглавлявшего правительство Великобритании с 1997 по 2007 год.

В сложившейся ситуации пришлось выразить свое мнение и правительству США, главному действующему лицу в иракской кампании. Итоги расследования прокомментировал представитель Белого дома Джош Эрнест. Признав незаконность вторжения в Ирак, он заявил, что его страна будет учиться на своих ошибках. Также он отметил, что последствия решения тогдашней администрации сказываются до сих пор: «Президент Обама столкнулся с последствиями этого решения, с ним столкнется и будущая администрация».

Произошедшее можно, конечно, представить как «демократию в действии»: независимая комиссия провела расследование и фактически обвинила правительство в преступлении, правительство признало свою ошибку. Видимо, будут приняты какие-то меры.

Но, честно говоря, ни в искренность покаянных заявлений, ни в неотвратимость наказания провинившихся не верится. О незаконности своих действий США и Великобритания, конечно же, знали и до доклада. Но это им не помешало действовать привычным способом в Ливии и Сирии. Бомбежка Багдада была «первой ласточкой». Дальнейшее развитие событий показало, что Штаты намерены действовать в таком ключе и дальше, игнорируя законы и устраивая государственные перевороты, устраняя невыгодных для себя правителей. Поэтому вряд ли из слов официального представителя Белого дома можно сделать вывод о переоценке ценностей. Ничего не изменилось, Соединенные Штаты по-прежнему ведут политику мирового гегемона. И вряд ли от нее откажутся: слишком уж они привыкли действовать с позиции силы для достижения своих корыстных целей. И всякие там международные законы и правила не для них писаны.

Исправить ошибку, из-за которой иракский народ потерял свою государственность и безопасность, можно было бы очень просто – принять решение о выплате компенсаций иракцам. Но поверить в это может разве что сумасшедший.

На то, что покаянные речи политиков – всего лишь слова, указывает еще один факт. Тони Блэр, признавая вторжение ошибкой, все же сделал оговорку, что нельзя считать ошибкой любое вторжение.

По-моему, весьма недвусмысленный намек на то, что менять что-либо в своей агрессивной политике Запад не собирается. И, к сожалению, все будет развиваться по привычному сценарию: США и их союзники и впредь будет действовать исходя исключительно из своих интересов. И нет никаких гарантий, что вскоре в очередной стране не разразится война, благодаря которой произойдут необратимые изменения, выгодные Западу. А уже потом, по прошествии некоторого времени, можно и расследования проводить. Доклады публиковать, ошибки свои признать и покаянное лицо сделать. Но обманет ли это кого-нибудь?

На то, что результаты расследования не приведут к каким-либо изменениям в мировой политике, указал и глава международного комитета Совфеда Константин Косачев:

Доклады об ошибках западных стран не меняют их внешнюю политику в целом, все оценки делаются уже постфактум, не приводя к конкретным результатам.

Косачев Константин Иосифович

Так что уверенно можно сказать, что сенсации не произошло. Никто за «ошибку», повлекшую за собой гибель сотен тысяч людей, не ответит. Власти США в очередной раз продемонстрировали свое лицемерие, отделавшись покаянными словами.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх