Литва бессильна остановить массовую эмиграцию

В Литве опубликованы новые, еще более впечатляющие данные о рекордном сокращении населения страны. Теперь самая крупная группа населения – та, что старше пятидесяти лет. Как объясняют демографы, катастрофическая тенденция стала прямым следствием присоединения страны к Евросоюзу и свободы трудоустройства литовцев в богатых странах ЕС.

Через 20 лет в Литве на треть или даже наполовину сократится количество работоспособного населения. Такой прогноз в среду опубликовало литовское бюро прибалтийского портала Delfi со ссылкой на выкладки демографов. По данным специалистов из вильнюсского университета имени Витовта, каждый час из республики уезжают 4–5 человек, в день почти 100, за год – 35 тысяч.

Только в течение первого полугодия 2016 года из Литвы выехали 23 тысячи человек. Это на 6,5% больше, чем за то же время в 2015-м, констатировала профессор кафедры социологии Влада Станкунене. «К сожалению, хороших вестей не будет», – предупреждает Станкунене. «С 1992 года численность населения снижается. Если опираться на данные за сентябрь (2016 года), то нас стало на 844 000 меньше. Это сокращение числа не снижается, а становится интенсивнее», – говорит социолог.
Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, по данным департамента статистики, в прошлом году эмиграция из Литвы увеличилась по сравнению с 2014 годом сразу на 25%.

«Эти специалисты в Литве практически не задерживаются»

Эмиграция в первую очередь затронула трудоспособное население. Ранее в комментарии тому же Delfi заместитель главы конфедерации работодателей Литвы Вайдотас Левицкис сказал, что на первом месте в числе эмигрантов – сварщики. «Эти специалисты в Литве практически не задерживаются, несмотря на немаленькие зарплаты. Массово уезжают строители, те, кто занимается внутренней отделкой. Хотя спрос на них и в Литве большой», – отметил Левицкис. Уезжают и высококвалифицированные работники – в первую очередь химики и IT-специалисты.

В июле депутат Сейма Литвы, зампред комитета по здравоохранению Антанас Матулас сокрушался по поводу того, что литовские врачи в больших количествах уезжают в Норвегию, Швецию, Германию, Великобританию. «Не так давно я посетил одну больницу недалеко от Брюсселя. Глава больницы сказал мне, что у них работают двадцать четыре специалиста из Литвы (врачи и медсестры). Это в одной только больнице!» – подчеркивал депутат.

«Больше всего сокращается количество жителей в группе до 50 лет. Становится намного меньше молодых людей, людей среднего возраста. Последовательно растет число людей пенсионного возраста», – констатирует Станкунене. По ее словам, больше всего в стране людей в группе 50–59 лет.
Brexit эмиграции не помеха

На протяжении последних лет главным объектом для иммигрантов из Прибалтики была Великобритания. По данным властей, в Соединенном Королевстве живет не менее 180 тысяч литовцев и 100 тыс. латышей.

В июне телеканал LNT сообщил, что живущие в Великобритании латвийцы массово жалуются на нападки, которым подвергаются на улице, в общественном транспорте, кафе и ресторанах, а также на работе и в учебных заведениях, слышат и от соседей, и от коллег обидные слова и призыв паковать чемоданы и уезжать.

Впрочем, Brexit никак не повлиял на эмиграцию из Литвы в Великобританию, отмечает Влада Станкунене. «Зарплата в этой стране, куда уезжают литовцы, в 4–5 раз выше, чем в Литве. Такая же ситуация и с минимальной зарплатой. Поверьте, основные мотивы – экономические», – отмечает социолог.

«Возвращаются единицы»
Депутат городского совета Клайпеды, председатель клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы» Вячеслав Титов отмечает, что озвученные показатели эмиграции соответствуют действительности. «Это весьма серьезные цифры, здесь не нужно статистику собирать. Если посмотреть на друзей, знакомых, то видно, что эмиграция продолжается. Это ужасно. Возвращаются единицы! А в основном люди ориентированы поехать на заработки на Запад, где государства заботятся о своих жителях», — сказал Титов газете ВЗГЛЯД, добавляя, что в стране остаются одни пенсионеры и госслужащие.

Политик рассказал, что власти верят в то, что в Литву все-таки придут инвестиции. «Они верят, что инвестиции создадут рабочие места, заграница им поможет и все само собой реаорганизуется. Я в эти сказки не верю. Государство должно само заниматься созданием рабочих мест, думать об экономике. Дружись с соседями, с Россией. Искать не энергетическую независимость, а наиболее дешевую энергию, чтобы рынок было конкурентоспособным», — считает Титов.

Чтобы повысить приток населения в страну, действующие партии лоббируют выделение квот на беженцев. «Но простой народ взволнован. Как же так, придут люди с другой культурой. Кто-то с пониманием относится. Но на сегодняшний день людей из стран третьего мира у нас очень мало. У нас нет серьезных социальных пособий. А те, кто приезжал, долго не задерживались. Ехали дальше в Германию, Скандинавию», — рассказал он.

Для Литвы это нерешаемая проблема

Заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН, специалист по постсоветским государствам Леонид Вардомский согласен с основными тезисами, озвученными профессором Станкунене.

«Люди уезжают из Литвы на работу, стремятся улучшить свои материальные возможности, найти интересное применение своим силам, понятно, что какая-то часть из них возвращается, но убыль населения все равно есть», — рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. По мнению Вардомского, это нормальный процесс для Евросоюза.

«С другой стороны, это отражает объективный факт: в Литве ограниченные возможности для поиска работы, низкие зарплаты, отсутствие перспектив для молодых людей и не устраивающее работников качество труда», — пояснил он.

Также экономист считает, что в самой Литве сложно что-либо предпринять для того, чтобы остановить отток населения. «Новые рабочие места создает не государство, а частный бизнес, сам литовский бизнес слаб, а иностранный капитал Литву не привлекает. Механические же меры в виде ограничения выезда или запрет на выезд также невозможно принять, это нарушит правила нахождения Литвы в ЕС»,- полагает он. Также, по мнению Вардомского, не решит проблему оттока трудоспособного населения и приток беженцев — наоборот, он ее усугубит, поскольку рабочих мест беженцы не создадут.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх