На Украине обсуждают создание мусорных баррикад на границе с Россией

Именно таким образом некоторые украинские активисты предлагают решить проблему Львовских отходов. После ликвидации в городе полигона по их утилизации, зловонные грузовики мигрируют по всей стране.

Сначала подбрасывали мусор в соседние области, теперь не прочь нагадить и сопредельным государствам. Игорь Максименко о генеральной уборке по-украински.

Соседу – гадость, на душе – радость» – новая схема эффективного менеджмента от властей украинского города Львов. Там проблему утилизации твердых бытовых отходов, похоже, выводят на международный уровень. Если раньше мусор, скопившийся на львовских свалках, развозили и разбрасывали только на территории Незалежной, то теперь зловонные массы свозят к границе с Россией.

Мусорная проблема во Львове возникла нынешней весной. На местной Грибовичской свалке произошел масштабный пожар. Погибли 4 человека. Оказалось, что хозяева полигона нарушили все возможные меры безопасности и правила складирования отходов.

Свалку, конечно, потушили и… закрыли. Местные власти обязали мусорщиков утилизировать отходы за пределами города. В итоге мусор из Львова стали разгружать на свалках в соседних регионах. Или просто вываливали на дорогу.

Проследить именно «львовский след» в мусорной истории оказалось проще простого: в кучах отходов обнаруживались документальные подтверждения

Львовская мусорная атака вызвала массовые протесты – митинговали жители Днепровщины, Запорожья, Николаевской, Киевской, Житомирской, Тернопольской, Волынской и Винницкой областей.

Львовские власти успешно саботируют решение мусорной проблем уже больше 20 лет. Любые попытки построить в регионе современный полигон для утилизации отходов пресекались на корню. Свалка исправно горела, а Киев послушно плати Львову – за т.н. борьбу с экологической угрозой. Но после майской трагедии деньги давать перестали.

Тогда городской голова и по совместительству лидер парламентской фракции «Самопомощь» Андрей Садовой распорядился вывозить мусор куда угодно.

Елена Бойко: «Как это выглядит: подъезжают эти машины с мусором, допустим, к Житомиру. Местные узнают и перекрывают трассу. А львовские власти говорят: не хотите нюхать этот мусор – платите деньги. И так – по всей Украине».

Успешно откатав схему беспрепятственного распространения мусора по Незалежной, львовские чиновники стали подбираться к России. На днях украинские милиционеры остановили несколько фур с отходами в районе приграничного города Глухов.

Со слов водителей, в Глухове мусорные контейнеры должен был встретить некий местный житель и предоставить дальнейшие указания относительно груза. Предполагалось, что зловонные очистки, использованную туалетную бумагу и прочие помои разбросают вдоль границы с Российской Федерацией.

Елена Бойко: «Патриоты украинские сейчас активно предлагают строить мусорные баррикады вдоль границы с Россией. Мы можем строить не кроличью сетку, которую строил Яценюк, а прекрасную украинскую мусорную стену на границе с Россией».

Попытка устроить на российско-украинской границе помойку с политическим душком вовсе не так смешна и безобидна, как кажется на первый взгляд. Экологи видят в ней реальную угрозу для сельскохозяйственной отрасли Брянской области.

В сентябре этого года Европейский инвестиционный банк решил выделить Львовской области 75 миллионов евро – на рекультивацию скандальной городской свалки. Однако вскоре были опубликованы декларации украинских министров, депутатов и чиновников, в том числе и львовских, кредит немедленно заблокировали. После чего мусорные шантажисты из Галичины с новой силой взялись за навязывание всем подряд украинцам своих помоев.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх