Над всей Испанией сгустились тучи

Вчера Североатлантический альянс публично отказался от провозглашаемой в последние два десятилетия оптимистичной доктрины о том, что мир больше не поделен на сферы влияния. НАТО запретило Испании заправлять и пополнять запасы корабельной авианосной группы Северного флота ВМФ в порту Сеуты. Все-таки американцы влияют на свои сферы, когда припечет.

Разумеется, союзники запретили Испании не прямо — все было подано так, будто это собственное решение Мадрида. «Каждая страна и союзник по НАТО имеют право на принятие решения. Это решение должно приниматься союзниками в индивидуальном порядке — осуществлять ли заправку и обеспечение припасами российских кораблей. Но в этот раз я направляю очень ясный сигнал о том, что мы обеспокоены возможным использованием этой авианосной группы для усиления ударов по Алеппо», — заявил генеральный секретарь АльянсаЙенс Столтенберг.

Беспечная Сеута, имеющая статус автономного города, тут же подчинилась. Суверенная Испания не посмела ослушаться грозного окрика, донесшегося с противоположного берега Атлантики. Тучи, что собрались над солнечной страной, мгновенно развеялись.

Инцидент стал продолжением цепи событий, свидетельствующих, что Россия и США постепенно поменялись ролями — мы перехватили инициативу, и теперь американцы вынуждены отвечать на наши действия. Как часто бывает в таких ситуациях, всегда с опозданием и довольно неуклюже. Была бы возможность, Вашингтон велел бы сомкнуть Геркулесовы столбы прямо перед носом «Петра Великого».

В самом походе российской эскадры нет ничего необычного или уж тем более незаконного. Но это, безусловно, очередная демонстрация самостоятельной внешней политики — Россия не намерена испрашивать разрешения у кого бы то ни было или хотя бы уведомлять о полетах своих бомбардировщиков, местах дислокации армии или движении кораблей нашего ВМФ. Раньше так вели себя только американцы. Шестой флот расположился в Средиземном море, словно у собственных берегов.

Однако именно его присутствие заставило наши военные суда покинуть родные гавани и отправиться к сирийскому побережью. Тем не менее, сама попытка покуситься на новую владычицу морей — армаду ВМФ США воспринимается нашим геополитическим конкурентом как провокация. Вашингтон никак не может привыкнуть к новой реальности.

Очевидно, что Москва опять поднимает ставки, которые и без того довольно высоки. Отношения с американцами сегодня настолько плохи, что некоторые эксперты считают их крупной ссорой. Действительно, на таком низком уровне они не были никогда, даже невероятно опасный для всего мира Карибский кризис имел локальную причину — обмен ракетами в Турции и на Кубе. Нынешний кризис системный: Россия заставляет США коренным образом изменить всю внешнюю политику, вновь вернуться к строго очерченным границам сфер влияния, а не считать своей сферой влияния всю планету.

Американцы по вполне понятным причинам сопротивляются — трудно отказаться от плодов победы, к которой нация шла целый век.

Вчерашняя ситуация с запретом Испании дозаправить корабли чем-то напоминает объявленные нам экономические санкции. Запрет, безусловно, создает определенные неудобства, однако не является неразрешимой проблемой. Ну да, придется заливать топливо и закупать продукты в другом порту. Но разве может эта мелкая пакость заставить наши корабли развернуться обратно?

На мой взгляд, американцы не вполне адекватно оценивают порог нашей чувствительности и обижаются по пустякам. Всем понятно, что такими мерами невозможно остановить «Адмирала Кузнецова», «Петра Великого» и корабли сопровождения. В Белом доме слишком эмоционально относятся к противостоянию с Кремлем, что в политике совершенно недопустимо. Нервозность и импульсивность порождает ошибки и в конечном итоге приводит к потере лица.

Сегодня все выглядит так, будто американцы сами не понимают, чего хотят. В Сирии их позиции очень зыбки, что уже бросается в глаза не только нам. Нельзя одновременно воевать и с Башаром Асадом, и с ИГИЛ — рано или поздно придется выбирать одну сторону. Нельзя бесконечно грозить экономическими санкциями и подбивать своих партнеров встать против России единым фронтом.

Мы привыкли и к угрозам, и к санкциям, а европейцам перестало нравиться выполнять глупые приказы, которые не дают ощутимого эффекта. Гегемон выходит из доверия. Оказывается, он не самый умный, не самый сильный и уже не самый богатый. И это, пожалуй, самое сильное разочарование коллективного Запада.

Следующей американской администрации придется или опять начинать перезагрузку, но уже на наших условиях, или отзывать посла «для консультаций». Ибо командовать Россией не получится — мы не послушная Испания, привыкшая к безоблачному небу. С Москвой придется искать компромисс.

Нам совсем не хочется войны. Но еще меньше ее хотят в Европе и в США.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх