Нефти и газа в России хватит всего на 12 лет

Наша страна в последние годы, как утверждают чиновники, всеми силами пытается слезть с «сырьевой иглы» и перенаправить экономику в более конкурентоспособное русло.

Получается это с переменным успехом. Какие-то отрасли растут, какие-то, напротив, терпят неудачу. Однако, есть такие прогнозы, в соответствие с которыми нам вынужденно придется отказаться от добычи углеводородов, поскольку они элементарно закончатся. По оценке Германа Грефа, сырья нам хватить лишь до 2028-2032 годов. Эксперты не согласны с этим утверждением и считают такие выводы преждевременными.

Свои пессимистические предположения Греф делает с некоторой оговоркой. «Не факт, что я прав», — говорит он. Более того, он не делает конкретных прогнозов, выиграет от этого наша страна или проиграет. «Отход от модели моноресурсного экономического состояния может весьма ощутимо сказаться на России, но может и стать толчком для улучшения качества роста экономики», — говорит экс-министр экономического развития.

Насколько можно верить Грефу — не ясно. Отечественные чиновники высшего ранга весьма уклончиво говорят о ресурсной базе нашей страны и возможном сроке ее истощения. Так, в середине марта глава Минприроды Сергей Донской отмечал, что нефть в нашей стране закончится примерно в 2044 году. Это гораздо дольше, чем у Грефа. Однако Донской также не ставит точки в этом вопросе, говоря, что снижение добычи традиционных запасов начнется уже в 2020-м году. Тем не менее, в сравнении с Грефом министр природных ресурсов пышет оптимизмом. Он добавляет, что извлекаемые запасы страны (а не только традиционные) будут исчерпаны почти через 60 лет.

Так, пугают нас представители государства или действительно толкают на экономические подвиги, позволяющие перестать зависеть от пресловутого сырья.

Начнем со статистики. По итогам 2015 года добыча нефти в России составила 533 млн тонн, газа — 635 млрд кубометров. При этом, топливные запасы в нашей стране оцениваются в 12,74 млрд тонн (8 место в мире), газа — в 46,7 трлн кубометров (первое место).

Простое деление позволяет предположить, что при сохранении нынешней добычи нефти нам хватит на 23-24 года (до 2039-2040 года), газа — на 73 года (почти до 2090 года). По крайне мере, относительно газа вроде как нет причин для беспокойства. Однако, что касается нефти, которая продолжает оставаться донором бюджета, все обстоит гораздо хуже. Приходится надеется на разведанные запасы нефти в российской Арктике, которые составляют 7,7 млрд и смогут продлить стабильную добычу в нашей стране дополнительно лет этак на 14 (другими словами, до 2053-2054 года).

Но как говорят эксперты, все эти рассуждения в пользу бедных. Нельзя забывать, что потребление углеводородов в будущем наверняка будет расти. Но будет расти и число разведанных месторождений, а также появятся технологии, позволяющие извлекать большее КПД из производимого сырья. Поэтому рассчитать, когда месторождения России, да и по всему миру, истощаться — все равно, что гадать на кофейной гуще.

«Давайте вспомним специальную литературу 1980-х годов. Если ей верить, то уже сейчас у нас не должно было остаться ни одного барреля, ни одной тысячи кубометров. Так что, делать поспешные выводы, тем более, что прогнозы даются в такой перспективе, не корректно», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх