Nexit: теперь и Нидерланды?

Брюссель с его указаниями стал раздражать уже и голландцев, Партия свободы Нидерландов готовит проект для референдума по типу Великобритании

Недовольство внутри ЕС растёт с каждым днём. В то время когда Украина всеми силами стремиться в Евросоюз, те, кто уже там, задумываются над тем, чтобы выйти из него. Причём это не периферийные государства вроде провинившийся Греции, а вполне благополучные страны. Великобритания уже устала от командного голоса Брюсселя, теперь на очереди может оказаться Голландия.

Партия свободы Нидерландов, которая к слову является третей по счёту политической силой в стране, уже готовит проект по проведению референдума. В этом году парламент Голландии уже инициировал голосование для всего населения о том, следует ли пускать Украину в ЕС. Оказалось, что народ против. Видимо, некоторым политикам понравилась идея проведения референдума, поэтому они решили повысить ставки.

Ни для кого не секрет, что санкции против России бьют и по самим европейцам. Мало кому понравится, когда без всяких на то причин Брюссель приказывает отказаться от рынка сбыта, но не предлагает ничего взамен. Что в такой ситуации делать? Смириться или же послать куда подальше сам Брюссель. Видимо, что лидер партии свободы Нидерландов, Герт Вилдерс, считает, что второй вариант будет намного лучше.

«В случае выхода страны из Евросоюза Амстердам намерен наладить отношения с Москвой и в первую очередь снять антироссийские санкции… Восстановление связей с Россией – приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды«, – сообщил российской прессе политик.

Тут нужно понимать, что Амстердам не считает Российскую Федерацию чуть ли не братской страной и только поэтому готов разругаться с Брюсселем. Нидерланды раздражены тем, что ЕС приказывает им, что и как делать. Ведь получается, что даже если парламент страны проголосует за принятие документа (отмена санкций против РФ), юридически ситуацию это не изменит. Выходит, что парламент в Голландии абсолютно бесполезен, следовательно, это уже не демократия а чёткая вертикаль власти, где всем заправляет Брюссель, а им в свою очередь Вашингтон.

Конечно, принцип верховенства права ЕС над национальной правовой системой в Евросоюзе и раньше вызывал критику. Но тогда это были лишь слова и опасения. А теперь европейская страна столкнулась с проблемой на практике – она хочет применить закон, а Брюссель ей запрещает и ничего сделать нельзя. Такая вертикаль власти в Европе последний раз была, когда Германия почти полностью её захватила в 1940-х годах.

А ведь есть ещё множество других моментов, которыми недовольны Нидерланды. К примеру, тот же поток мигрантов, который Брюссель заставляет принимать, ничего не предлагая взамен. Чем это всё кончится, трудно сказать. Шансы есть как у сторонников единства ЕС, так и у приверженцев отсоединения. Однако следует учитывать следующее, если год назад такие опасения могли бы показаться смешными, то после Brexit угроза выхода из Евросоюза уже перестала восприниматься как шутка.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх