Ни скучно, ни легко

Хиллари Клинтон признала поражение на выборах президента США. Это значит, что победившего Дональда Трампа скорее всего не ждут неприятности вроде неправильного голосования выборщиков (прецедент в истории США был). С почти абсолютной вероятностью 20 января 2017 года состоится инаугурация Трампа в качестве 45-го президента США.

Естественно, нас больше всего интересует, какой будет внешняя политика Трампа и насколько комфортно будет с ним России.

Внешняя политика является продолжением внутренней.

Первую и главную внутриполитическую задачу Трамп очертил в уже состоявшемся кратком выступлении после победы. Это восстановление единства США и преодоление раскола элит и общества, раскола, всплывшего на поверхность в ходе последней избирательной кампании.

Задача нетривиальная. Учитывая, что страна расколота в пропорции примерно 50/50, а против Трампа выступали влиятельнейшие представители старой элиты, контролирующие львиную долю национальных ресурсов, преодоление раскола возможно только на пути общенационального компромисса. Но компромисс достигается путем взаимных уступок, а содержание уступок определяется в ходе жесткого торга, сопровождающегося элементами шантажа.

Всего восемь лет назад Обама, победивший под лозунгами, весьма напоминавшими лозунги Трампа, тоже был вынужден пойти на компромисс со старой элитой. Ради свободы рук во внутренней политике и поддержки запланированных реформ он отдал на откуп интервенционистам внешнюю политику, назначив Хиллари Клинтон госсекретарем в своей первой администрации.

Обама не знал или не хотел учитывать, что внешняя политика может быть только продолжением внутренней. Интервенционисты устроили ему такой фейерверк «арабских вёсен» и «цветных революций», что на поддержание пузыря американской гегемонии ушли все ресурсы. На обамовские реформы ничего не осталось.

В результате, отказавшись от последовательного применения принципа о подчиненности внешней политики внутриполитическим интересам, Обама оказался заложником ярких внешнеполитических акций своего Госдепа. Внутренняя политика внезапно оказалась бесполезным и даже обременительным придатком внешней политики не США, а группы интервенционистов. Наследие Хиллари оказалось столь обременительным, что погребло под собой и второй срок Обамы. Она была вынуждена уйти из Госдепа, но хвост продолжал вилять собакой.

Интервенционисты обязательно попытаются повторить тот же фокус с Трампом. Ему предложат полную свободу рук и абсолютную поддержку внутри страны в обмен на невмешательство во внешнюю политику. Если Трамп клюнет на эту приманку, то закончит почти как Обама, только второго срока у него не будет.

В таком случае он станет не более чем «человеческим лицом» американских интервенционистов, которые давно уже не ястребы, а стервятники. Сил на то, чтобы ловить живую добычу и пить свежую кровь, у них не хватает и приходится довольствоваться падалью. Поэтому они и устраивают коллапсы одного государства за другим.

Даже слабая государственность способна эффективно сопротивляться американским интервенционистам. Удовлетворить свою потребность в постоянном ресурсном допинге они могут только в том случае, если политические, военные и административные структуры страны-жертвы разрушены полностью, а государство превратилось в территорию. Правда, с уходом из государственного организма жизни теряется и значительная часть ресурсов. Так никто и не утверждал, что падаль — калорийный продукт. Поэтому и приходится разрушать государства десятками, чтобы хоть чем-то поживиться.

Если Трамп откажется от контроля за внешней политикой страны, для России ничего существенным образом не изменится. Американские стервятники и дальше будут пытаться выиграть войну на истощение. Разве что США придется отказаться от такого инструмента внешней политики, как шантаж ядерной конфронтацией. В то, что у Клинтон хватит безумия развязать войну, мир бы еще поверил. В аналогичные действия Трампа не поверит никто.

В Сирии и далее везде будет продолжаться тяжелое упорное противостояние с группами нанятых США исламистов, нацистов и прочих бандитов, прикрывающихся любой подходящей идеологией. Могут быть достигнуты отдельные тактические договоренности, но не более того.

Если же Трамп сосредоточит контроль над внешней политикой в своих руках и попытается перекачать ресурсы, расходовавшиеся до этого на поддержание иллюзии американской гегемонии, в решение сложнейших американских социальных и финансово-экономических проблем, нас ждет увлекательный период.

Дональд Трамп предельно практичен, циничен, реалистичен и никому ничего просто так не подарит. Ни признание Крыма, ни снятие санкций, ничего, что было бы существенным для двусторонних отношений, просто так не произойдет. Трамп станет торговаться как бешеный, пытаясь подороже продать уступки.

Единственное, что его будет ограничивать, — это время. Через два года заработают «Северный поток-2» и «Турецкий поток», окончательно исчезнет критическая зависимость российского газового транзита в Европу от украинской трубы. Если он захочет избраться на второй срок, то через два, максимум три года Трампу тоже придется предъявить избирателям существенные внутриполитические достижения. Ресурсы для них можно найти только за счет сворачивания внешнеполитической активности.

Значит, на торговлю с Россией у Трампа есть около двух лет. В качестве «жеста доброй воли» одновременно и в адрес России, и в адрес Китая возможно окончательное сворачивание присутствия США в Центральной Азии. Возможен, хоть и не обязателен, даже безоговорочный уход из Афганистана в течение года.

Трамп — нестандартная личность и сложный партнер по переговорам. Сложная внутриамериканская политическая и финансово-экономическая ситуация вкупе с необходимостью отстаивать интересы США в жизненно важных регионах (Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка) потребуют от него нестандартных решений и неожиданных ходов.

С ним не будет скучно, но и легко не будет. Впрочем, ни России, ни СССР никогда, ни с одним американским президентом легко не было.

Геополитическая борьба Pax Americana и Русского мира никуда не денется. Просто примет другие формы, возможно, станет со стороны США менее эмоциональной, менее идеологизированной, более прагматичной, но не менее драматичной.

Трамп попытается вернуть США привычку и возможность убивать любую дичь и пить свежую кровь. Но пока им нужна пауза, чтобы зализать раны и отрастить новые клювы и новые когти.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх