Новости Крыма. Сегодня 23 июля 2016

Социально значимые продтовары в Крыму хотят метить синим цветом

Социально значимые продовольственные товары первой необходимости, реализуемые в розницу с предельно допустимыми торговыми надбавками от 5 до 15%, должны иметь отличительные ценники светло-синего цвета.

С целью проверки соблюдения условий Меморандума взаимопонимания между Советом министров Республики Крым и субъектами системы оптовой и розничной торговли, предусматривающего ограничение предельного уровня торговых надбавок, Министерством промышленной политики Республики Крым проведено обследование ряда супермаркетов торговых сетей, сообщает пресс-служба министерства.

По результатам проведенного обследования установлено, что крупные торговые сети Симферополя соблюдают условия Меморандума взаимопонимания в полной мере.

В рамках обследования представители Минпрома Крыма посетили супермаркеты «Яблоко» (ул. Героев Сталинграда, 3а), «Ассорти» (пр. Кирова/ул. Одесская, 19/1), «Фуршет» (ул. Маяковского, 12), «ПУД» (ул. Севастопольская, 38) и «Везунчик» (ул. Севастопольская, 26).

СПРАВКА. 2 июня 2016 года подписан Меморандум взаимопонимания между Советом министров Республики Крым и субъектами системы оптовой и розничной торговли, предусматривающий ограничение предельного уровня торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в оптовом (8 %) и розничном (5-15 %) звене.

В соответствии с п. 10 Меморандума крупные торговые сети взяли на себя обязательства применять отличительные ценники светло-синего цвета на перечень продуктов питания, указанных в приложении 2 к Меморандуму.

Керчь бьет рекорды по количеству жалоб на цены

Заместитель главы администрации города Богдан Жорняк провел совещание с предпринимателями и руководителями рынков по вопросу ценовой ситуации в городе

Об этом сообщает пресс-служба горадминистрации.

Встреча вызвана большим количеством обращений граждан, как керчан, так и отдыхающих из других регионов России, жалующихся на необоснованно высокие цены в розничной торговле.

Как отметил, Богдан Жорняк, такого количества жалоб на ритейлеров еще никогда не было.

Сотрудниками управления экономического развития был проведен мониторинг цен, который показал, что стоимость многих социально значимых продовольственных товаров в Керчи выше по сравнению с другими городами Крыма, в том числе и Симферополем.

На вопрос Богдана Жорняка, чем это вызвано, владельцы магазинов и руководители рынков,  представили свои объяснения.

Они сослались на жесткую конкуренцию, низкие продажи в летний сезон, завышение закупочных цен торговыми представителями, нерациональную логистику и др.Было высказано мнение, что многие реализаторы ориентируются на цены в крупных торговых сетях, что также влияет на необоснованное удорожание продуктов на рынках.

Богдан Жорняк призвал предпринимателей к гражданской позиции, не завышать цены на товары, а также привести в порядок внешний вид своих торговых объектов,  внимательно и вежливо относится к покупателям.

Мониторинг ценообразования будет проводиться ежедневно. «Этот вопрос взят под жесткий контроль», — подчеркнул заместитель главы администрации города.

По словам Богдана Жорняка, будет составлен рейтинг лучших и худших магазинов, а также продавцов. Определят номинантов керчане и гости города.

Ялтинец заплатит штраф за заявление о намерении взорвать бомбу в самолете

Ялтинский городской суд оштрафовал 31-летнего местного жителя на 40 тыс руб за ложное заявление о намерении взорвать бомбу в самолете.

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры Республики Крым.

«Установлено, что осужденный в середине мая этого года сделал заведомо ложное сообщение о том, что у него есть бомба, которую он собирается взорвать в самолете. В ходе проверки этой информации взрывных устройств и взрывчатых веществ у телефонного террориста обнаружено не было», – добавили в пресс-службе.

На основании представленных прокуратурой доказательств суд признал ялтинца виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий). Виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс рублей.

Стоимость трассы «Таврида» в Крыму оценена в 139 млрд

Росавтодор и подрядная организация оценили стоимость строительства федеральной трассы «Таврида» Керчь — Симферополь — Севастополь в Крыму в 139 млрд рублей.

Об этом сообщает пресс-служба главы региона по итогам встречи Сергея Аксенова с его заместителем Олегом Казуриным.

«У нас есть подрядчик, который выходит на дорогу «Таврида», на сегодня выделена общая сумма и предусмотрена в ФЦП — 79 млрд рублей, — приводятся в сообщении слова Казурина. — Но, согласно заключению Росавтодора и проектировщиков, которые приступили к работе, они считают, что эта сумма занижена, и общая сумма, которую они предлагают к рассмотрению, которое состоится завтра в правительстве РФ, составляет 139 млрд рублей».

Согласно более ранним данным, стоимость строительства трассы оценивалась в 128 млрд рублей. Власти Крыма ожидают, что уже в пятницу будет известно решение правительства по трассе.

Ранее сообщалось, что подрядчиком для строительства трассы «Таврида» стало ЗАО «ВАД», зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Согласно проекту, трасса «Таврида» будет полностью построена к 2020 году. Четыре из шести ее участков будут готовы уже в 2018 году принять транспортный поток с возведенного Керченского моста.

Пропускная способность трассы составит 43 тыс. автомобилей в сутки. Дороге присвоят категорию 1Б, то есть скоростная, что означает въезд на нее только через 20 автомобильных развязок и регулируемые перекрестки. Проектирование магистрали еще не началось, поскольку не подписано соглашение между Министерством экономического развития РФ и Советом министров Крыма о предоставлении субсидий на эти работы. В нынешнем году будет завершена экспертиза, а в следующем начнется строительство за счет средств федерального бюджета.

В Крыму обещают построить станцию для опреснения морской воды

В Крыму обещают построить станцию для опреснения морской воды

Строительство газовой станции по опреснению морской воды планируется на севере Крыма, на данный момент просчитывается технико-экономическое обоснование, сообщила министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина.

«Мы сейчас с Министерством экономического развития больше времени тратим на строительство на севере Крыма станции по опреснению. Мы сейчас считаем технико-экономическое обоснование», — сказала Бородулина на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА «Россия сегодня».

По ее словам, данный проект планируется строить как объект генерации, так как станция может вырабатывать 10 мегаватт электроэнергии.

«Работа сейчас ведется, не знаю, выгодна она для Крыма или нет. Сейчас пока говорить рано», — сказала министр.

Предполагается, что станция будет работать на газу.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий.

После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Частично проблему водоснабжения Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин.

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх