О «победе» Глазьева над Набиуллиной

Я давно подозревал, что наша патриотическая общественность из всей программы Глазьева поняла только одно, а именно что «хороший Глазьев предлагает напечатать и всем дать денег, а агент ЦРУ Набиуллина это делать не дает».

Когда я высказывал эту крамольную мысль, мне начинали активно рассказывать про «развитие производства» и «целевые кредиты» и много чего еще хорошего и полезного. И тут жизнь подбросила натурный эксперимент, который как раз доказывает, что (к большому сожалению) патриотическая общественность зациклилась именно на «напечатать».

Рупор олигарха Малафеева, канал Царьград опубликовал редчайший по своей безграмотности текст и видеоролик с громким заголовком — «Глазьев одержал первую важную победу! Академик Сергей Глазьев и его партнеры по Столыпинскому клубу одержали первую, но концептуальную победу», а потом его радостно перепостило огромное количество наших дорогих интернет-патриотов, подтвердив, что в реальной программе Глазьева они не понимают ровным счетом ничего, а в экономике и денежно-кредитной политике они даже не пытаются разобраться. Как и малафеевский журналист, они увидели ключевое слово «эмиссия» и пустились в радостный пляс, праздновать перемогу.

По закону жанра, перемога обязана превратиться в зраду, чем мы сейчас и займемся.

По версии Царьград-ТВ, перемога заключается вот в этом:
«В стране будет произведена дополнительная эмиссия денег для прямого целевого финансирования реального сектора отечественной экономики. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина признала правоту Глазьева о необходимости этого шага. Банк России предпочитает денежную эмиссию расходованию золотовалютных резервов для финансирования дефицита федерального бюджета.»

А теперь, что было на самом деле. Во избежания разночтений, предоставим слово руководству ЦБ (из интервью в Ведомостях):

«Банк России предпочитает денежную эмиссию расходованию золотовалютных резервов для финансирования дефицита бюджета. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью газете «Ведомости», опубликованному в четверг, 30 июня. Как отметила Набиуллина, ЦБ считает эмиссию оправданной в текущих условиях. «Иначе будут снижаться золотовалютные резервы страны в целом. Они делятся на активы Минфина и на активы ЦБ, и если активы Минфина будут сокращаться, и мы будем продавать валюту на рынке, то сократятся и золотовалютные резервы. Но так как наша экономика находится в условиях повышенной внешней турбулентности, то, чтобы обеспечить финансовую стабильность, нам нельзя уменьшать золотовалютные резервы и по мере возможности нужно их даже увеличивать, хотя по всем международным меркам они у нас достаточны», — пояснила она, добавив, что пока не видит возможности возобновить пополнение резервов.

Проводимая эмиссия, по словам Набиуллиной, обеспечена активами Минфина, которые переводятся в активы ЦБ. «Для того чтобы избежать инфляционного влияния, мы абсорбируем избыточную ликвидность. Поэтому здесь нет прямого влияния на инфляцию и сомнений в обеспеченности такой эмиссии тоже», — отметила глава Центробанка.»

Тех, кто увидел в этих действиях реализацию хоть какой-то части из плана Глазьева, поздравляю, они ничего из него не поняли.

Напоминаю: золотовалютные резервы Минфина, которые он сейчас расходует для покрытия бюджетного дефицита, состоят из валютных активов (в основном долларов и евро) и золота. Грубо говоря, вместо того чтобы продавать доллары на рынке, Минфин продает их ЦБ, который покупает их за только что «напечатанные рубли». Эта эмиссия обеспечена ДОЛЛАРАМИ от Минфина, которые переходят в собственность ЦБ, то есть имеет место классический механизм рублевой эмиссии 2000-х, против которого собственно глазьевцы и протестуют. В программе Глазьева фигурирует совсем другой механизм эмиссии, основанный на эмиссию «под залог» долговых обязательств частных российских компаний или просто под честное слово российских банков (т.н. беззалоговые кредиты для поддержания банковской системы — см. текст доклада Глазьева Совбезу на Однако)

Помимо этого, программа Столыпинского клуба предлагает резкое увеличение денежной массы (по примеру Японии), а сейчас ЦБ компенсирует рублевую эмиссию в адрес Минфина сокращением кредитования банковской системы как раз для того чтобы избежать увеличения денежной массы, о чем собственно и говорит Набиуллина, когда указывает на абсорбцию избыточной ликвидности. Получается, что не происходит ровным счетом НИЧЕГО из программы Глазьева, но это не мешает патриотической общественности радоваться перемоге. Слово «эмиссия» есть и значит, все хорошо, а дальше будет только лучше, что доказывает неспособность или полное нежелание вникать в суть вопроса.

Предупреждаю сразу: обсуждать в тысячный раз, почему программа Столыпинского Клуба, под которой подписался Глазьев и псевдопобеду которой празднует автор обсуждаемого материала, является токсичной, у меня нет никакого желания. На эту тему ваш покорный слуга написал достаточно.

ПС: Вся шумиха вокруг денежно-кредитоной политики сводится к конфликту между банкирами и той частью государственного аппарата (чьим голосом является Белоусов), которая считает, что банковский сектор НИКАК не сможет помочь росту российской экономики (почитайте интервью Белоусова, в том числе о банковском секторе) и что нужно конструировать альтернативные каналы финансирования реального сектора. Но это слишком сложный нарратив. Однако вариант «злые цру-шники не дают напечатать и раздать денег» — он проще, понятнее и соберет больше лайков особенно среди тех, кто не читал пункт 9.1 программы Столыпинского Клуба.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх