Почему ФБР закрыло дело о письмах Хиллари Клинтон

За день до начала выборов президента США руководство ФБР заявило о закрытии дела о переписке Хиллари Клинтон – расследования, возобновленного всего неделю назад и наделавшего шума в самый канун голосования. Достаточно вспомнить о том, что имя Клинтон упоминалось в одном контексте с секс-скандалами и исламским радикализмом. Сможет ли прекращение дела нивелировать эффект от взрыва информационной бомбы?

ФБР закрыло дело о письмах кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон. Ведомство направило в Конгресс уведомление об отсутствии оснований для уголовного преследования.

Расследование «дела Клинтон», которое нельзя не рассматривать в отрыве от президентских выборов в США, уже несколько раз делало резкие зигзаги. В июле ФБР заявило о завершении расследования действий бывшего госсекретаря по «делу об электронной почте» – было сообщено, что следователи не обнаружили оснований для уголовного преследования Клинтон.
Но менее чем за две недели до выборов президента, 29 октября, директор ФБР Джеймс Коми уведомил председателей нескольких комитетов Конгресса, что Бюро возобновляет следственные действия. Коми объяснил данное решение появлением новых электронных писем. Кроме всего прочего, в минувшую субботу также сообщалось, что в 2009 году Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США, получила от сотрудников Белого дома письмо с секретной информацией и переслала его своей дочери Челси. Кроме того, 3 ноября ФБР присвоило «высокий приоритет» расследованию по делу Clinton Foundation.

Теперь ФБР вновь заявило об отсутствии оснований для преследования кандидата в президенты США от демократов.

Еще накануне глава комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей Конгресса США Джейсон Чаффетс рассказал, что получил от директора ФБР информацию о том, что по итогам рассмотрения данных о новых электронных письмах ведомство «не изменило выводов, которые выразило в июле в отношении (бывшего) госсекретаря Клинтон».

Затем и директор ФБР Джеймс Коми подтвердил, что Клинтон не будут предъявлять обвинения из-за скандала с электронной почтой в связи с вновь найденными письмами экс-госсекретаря.

Общественные настроения – за Трампа, доллар – за Хиллари

Добавим, что новый опрос американских СМИ, данные по которому были обнародованы накануне, показал преимущество кандидата от республиканцев Дональда Трампа над Хиллари Клинтон.

На фоне решения ФБР не предъявлять обвинения Хиллари Клинтон подорожал доллар, индекс которого вырос на 0,24%, до 97,59 пункта. Клинтон воспринимается рынками как более предсказуемый кандидат в президенты США, в отличие от ее соперника от Республиканской партии Дональда Трампа. Поэтому подобные новости были положительно восприняты инвесторами. «Доллар покупают на фоне ослабления перспектив того, что Трамп займет пост президента», – сказал агентству Reuters главный валютный стратег Mizuho Securities Масафуми Ямамото.

Уверенность несколько преувеличена

Представитель предвыборного штаба Клинтон ожидаемо приветствовал это решение ФБР, отметив, что на иной результат демократы и не рассчитывали. «Мы всегда были уверены, что ничто не приведет к изменению июльского решения (ФБР). Теперь директор (ФБР Джеймс) Коми подтвердил это», – написал пресс-секретарь Клинтон Брайан Фаллон в своем Twitter.
Соперник Хиллари на выборах Дональд Трамп отреагировал на это привычной риторической тирадой – назвал Клинтон «самой коррумпированной личностью из тех, кто когда-либо стремился занять пост президента США». Более важным выглядит замечание Трампа о том, что «сотрудники ФБР не позволят ей (Клинтон) остаться безнаказанной за ее ужасные преступления, включая удаление 33 тыс. электронных писем после получения повестки для дачи показаний в Конгрессе США».

Реплика Трампа, пожалуй, не выглядит голословным утверждением.

«Олицетворение Антихриста» и «рука Кремля»

Отметим, что лондонская The Guardian в пятницу со ссылкой на источники в ФБР написала, что внутри бюро существует глубокая антипатия к Клинтон. Действующий агент сообщил британскому изданию, что Клинтон «для целого ряда сотрудников является олицетворением Антихриста». Он пояснил, что утечки против экс-госсекретаря происходят, поскольку в ведомстве симпатизируют Трампу.

После того как ФБР возобновило расследование, Хиллари Клинтон не преминула назвать странным тот факт, что следствие было вновь начато «непосредственно перед выборами». Ее коллеги-демократы высказали предположение, что ФБР контактирует с Кремлем, инициируя расследования против Клинтон, кроме того, они заявили, что глава ФБР Джеймс Коми пытается повлиять на выборы президента США и скрывает информацию, которая якобы имеется у Бюро, о связи Дональда Трампа с Россией.

Однако доказательств связей Трампа с Россией ФБР так и не нашло.

ФБР «сложило оружие», а WikiLeaks – нет

Тем временем в понедельник WikiLeaks опубликовал новую партию из 8263 электронных писем Нацкомитета Демпартии (НКДП) США. Благодаря ей, в частности, стало известно, что CNN согласовывал с Демпартией вопросы для интервью с кандидатом в президенты от Республиканской партии Дональдом Трампом.
Напомним, это вторая часть писем НКДП, опубликованная WikiLeaks. Первая партия появилась в открытом доступе 22 июля, тогда были обнародованы 19 252 электронных письма и 8034 приложения от руководства Нацкомитета партии.

Кроме того, с 8 октября WikiLeaks начала выкладывать конфиденциальную переписку председателя избирательной кампании кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Джона Подесты. Пострадавший от взлома Подеста традиционно поспешил обвинить во всем Россию.

«Доказать нарушение не взялся бы ни один прокурор»

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что закрыто было расследование, возобновленное в связи с электронными письмами, обнаруженными на компьютере, который принадлежал совместно личной помощнице Клинтон Хуме Абедин и ее супругу, с которым она сейчас разводится, бывшему конгрессмену Энтони Винеру.

Напомним, 3 ноября на сайте WikiLeaks была опубликована 28-я часть конфиденциальных писем Подесты. Сайт назвал публикацию спецвыпуском, посвященным минюсту, ФБР и помощнице Клинтон Хуме Абедин. Напомним, выросшая в Саудовской Аравии мусульманка работает с Хиллари уже 20 лет. Между тем ее родственников (отца, мать и брата) СМИ обвиняли в тесной связи с исламистами – «братьями-мусульманами».

Более того, СМИ писали, что и сама Хума была редактором радикального мусульманского издания в Саудовской Аравии, которым руководила ее мать. Однако внимание ФБР на этот раз привлек муж Хумы. Политик и бывший конгрессмен раз за разом попадал в сексуальные скандалы. В очередной раз, расследуя секс-дело против Энтони Винера, ФБР в начале ноября обнаружила на его (и Хумы Абедин) компьютере переписку Хиллари Клинтон.

Дробницкий напомнил, что, закрыв дело по переписке Хиллари, в письме директор ФБР отметил, что ведомство пришло к тем же выводам, что и в расследовании в июле. То есть что Хиллари Клинтон «проявила чрезвычайную небрежность в работе с секретными материалами, однако доказать намеренное нарушение закона не взялся бы ни один разумный прокурор», цитировал директора ФБР собеседник.

Около недели назад Коми сообщил, что расследование возобновляется. Главное здесь, что «любой результат расследования ФБР, в том числе и закрытое расследование, – все это ушло бы глубоко за выборы. Поэтому важен здесь был в основном информационный повод», пояснил эксперт.
Он признал, что прошлое расследование под давлением министерства юстиции было прекращено. «Понятно, что недавнее расследование могло быть закрыто под тем же самым давлением, не говоря уже о том, что лично президент Обама – босс босса, директора ФБР, – высказался в его отношении крайне негативно», – подчеркнул Дробницкий. Обама очень не хотел высказываться, но, видимо, партия его заставила, заметил эксперт.

«На это и был нацелен бунт спецслужб против Клинтонов»

Расследование по переписке Клинтон закрыто, однако в ходе его огласки Джеймсом Коми мы узнали много о Хиллари Клинтон: в частности, что четыре независимых группы ФБР ведут проверку фонда Клинтон, причем уже достаточно долго, указал Дробницкий.

«Закрытие дела ничего не решает. Более того, в ходе этой огласки стало понятно, что речь идет не просто о каких-то е-мейлах, а о системной коррупции Клинтонов и их ближайшего окружения, а также пренебрежении и, можно сказать, торговле национальными интересами США», – отметил собеседник.

«Электоральный выхлоп этого дела очень важен. То, что расследование было закрыто, – это одно дело. А то, что наделало за все это время само по себе обнародование наличия расследования ФБР, – совсем другое», – подчеркнул Дробницкий.

Насколько это сыграло на рейтингах, сказать сложно. Рейтинги Трампа и Клинтон стали сближаться еще до того, как было обнародовано письмо ФБР, указал эксперт. «На сегодняшний день само по себе формальное закрытие ничего не решает. Картинка вокруг Хиллари сложилась крайне негативная», – констатировал собеседник.

Дробницкий полагает, что «этот бунт спецслужб против Клинтонов на это и был нацелен. Несмотря на то что чего-то серьезного выжать из этого ноутбука, наверное, не удавалось… Тем не менее (удалось – прим. ВЗГЛЯД) придать огласке наличие других расследований в отношении Хиллари и Билла Клинтона. Американские граждане поняли, что, голосуя за Клинтон, они голосуют за президента, который будет оставаться под федеральным расследованием», – резюмировал эксперт.

Вряд ли у ФБР было достаточно времени

Политолог, американист Борис Межуев полагает, что закрытие скандального дела об электронной переписке Хиллари Клинтон накануне выборов может мобилизовать электорат Дональда Трампа.

«Во-первых, такая откровенная связка между ФБР, министерством юстиции и штабом Хиллари мобилизует поклонников Трампа, во-вторых, люди, недовольные Трампом, сейчас могут все-таки проголосовать за него, несмотря на все их претензии к этому кандидату, просто в знак протеста против такого откровенного давления на ФБР», – прокомментировал эксперт газете ВЗГЛЯД новость о закрытии дела о переписке Клинтон.

Тем не менее Межуев не берется что-либо однозначно утверждать накануне выборов, напоминая, что большинство рейтингов, кроме рейтинга Los Angeles Times, присуждают победу Хиллари Клинтон. «Трамп уступает в том числе и во Флориде, а этот тот штат, в котором ему необходимо одержать победу для того, чтобы избраться на пост президента», – подчеркнул американист. В то же время Межуев полагает, что на выборах вполне можно ждать неожиданностей.

Что касается причин неожиданного прекращения расследования со стороны ФБР, то эксперту кажется странным, что все следственные мероприятия были проведены в столь короткие сроки. «Сомневаюсь, что за это время ФБР смогли во всем разобраться. Скорее можно полагать, что министерство юстиции, по американским законам полностью контролирующая деятельность Бюро, занимало весьма определенную, политически ангажированную позицию», – пояснил он.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх