Польша отказывается от украинских «заробитчан»

Первой от безвизового режима с Украиной, если он когда-нибудь состоится, пострадает Польша. В слове пострадает, я имею в виду, большое количество «заробитчан», которые хлынут сразу же, как только безвизовый режим вступит в силу. Конечно, дешевая рабсила прельщает, но всему есть свой предел.

Поэтому в Польше решили заранее подстраховаться и ввести новые правила приема на работу для иностранных граждан. Свое решение, польское правительство объяснило просто – повышение уровня безопасности в рамках урегулирования количества трудовых мигрантов. Остановлюсь на основных изменениях, которые вступят в силу с октября 2016 года.

Во-первых, изменения коснулись получения рабочих виз. Если раньше, достаточно было иметь приглашение от потенциального работодателя и считать себя полноценной рабочей единицей, то сейчас эти приглашения отменят, соответственно, оснований для официального трудоустройства в Польше не будет.

Вместо приглашения нужно получить разрешение на работу. Его можно будет получить в двух видах. То есть на сезонную работу или на краткосрочную. От этого будет зависеть длительность пребывания иностранца в Польше: сезонное – 8 месяцев, краткосрочное– 6. В польском минсоцполитики заранее позаботились, чтобы получение разрешения не казалось столь легким. Нужно будет оббегать чиновничьи кабинеты, получить обращение работодателя, предоставить информацию о фирме, другими словами — получение документа станет довольно сложным, а не просто формальным, и потребует больших затрат как физических, так и материальных. Только регистрация заявления на получение разрешения обойдется в 30 злотых (7,8 долларов), сколько будет стоить само разрешение – польские власти пока не определились.

Кроме этого, разрешение для работы в определенной фирме выдадут только в том случае, если в результате мониторинга состояния занятости будет доказано, что ни один поляк не претендует на такую должность. Кстати, принимать на работу иностранцев смогут только те фирмы, которые функционируют на протяжении, как минимум 12 месяцев.

Похоже, многие страны ЕС медленно, но уверенно перекрывают воздух украинским гастарбайтерам, которые привыкли зарабатывать себе на жизнь в Европе. Граница с Польшей делала эту страну очень популярной среди украинцев. С новыми правилами заработать там будет очень проблематично и не выгодно. Пока новые правила придумала только одна страна, но не стоит удивляться, если ее примеру последуют другие. Так что розовая европейская сказка рассыпается на глазах и бьет больно, словно обухом по голове, рождая болезненное чувство похмелья, от пьянящей дурноты под названием Европа…

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх