Польские политики показали свое истинное лицо

Малое приграничное движение (МПП) стало для огромного количества калининградцев шансом «приобщиться к Европе» во всех смыслах. Карточки МПП, позволявшие без визы посещать приграничные районы Польши, оформили себе около 300 тысяч жителей региона — примерно каждый третий.

Калининградская область, как известно, — эксклав, сухопутной границы с остальной Россией у нее нет. И это сказывается на многих аспектах повседневной жизни — от цен и ассортимента продуктов в магазинах до качества медицинского обслуживания. Вот поэтому сотни тысяч российских «земляков Канта», используя карточки МПП банально делали в Польше покупки и даже лечились в польских больницах.Эксперт по Калининградской области из фонда «Боруссия» Эва Романовская:

«Граждане РФ, проживающие в Калининградской области, лечатся в польских больницах по нескольким причинам. Прежде всего, в области нет некоторых узких специалистов и на некоторые консультации пациентам приходится ездить в Москву или Петербург. Однако, принимая во внимание то, что Польша гораздо ближе, многие предпочитают ездить к нам».
Эва Романовская

Извлекали немалую пользу из МПП для себя и обычные поляки. Во-первых, «приграничный» спрос со стороны россиян здорово поддерживал местный бизнес (а данные районы Польши славятся высоким уровнем безработицы), во-вторых, для поляков это было элементарно шансом купить недорого по европейски меркам бензина.

Однако в июле текущего года польские власти МПП заблокировали. По официальной версии — в связи с Варшавским саммитом НАТО и другими мероприятиями, проведение которых было запланировано на июль. Но июль вроде бы закончился, а воз — и ныне там. Так в чем же дело? Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак «объяснил»:

«Главная причина — безопасность. Я не могу говорить о деталях, потому что они засекречены».

Мариуш Блащак

Все указывает на то, что поляки таким образом высказали свое «фэ» Москве за ее политику. Однако в конце концов пострадали бабушки и дедушки, ездившие в Польшу отдохнуть и купить продукты.

Польской стороне было бы неплохо забыть о своих амбициях, и сделать так, чтобы их «санкции» не мешали вести привычный образ жизни обычным людям.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх