Порошенко в тупике: зачем СБУ похитила россиян

Российским военнослужащим Александру Баранову и Максиму Одинцову Киев инкриминировал две статьи Уголовного кодекса Украины: «государственная измена» и «дезертирство». Накануне министерство обороны Российской Федерации сообщило о похищении сотрудниками Службы безопасности Украины двух военнослужащих РФ в Крыму. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком об опасных мотивах украинского руководства.

По информации СБУ, ранее российские военнослужащие служили в Вооруженных силах Украины, но после присоединения Крыма к России приняли решение остаться на полуострове и дать присягу РФ. Против них на Украине возбуждено уголовное дело.

Донбасс ставит Порошенко в тупик: зачем СБУ похитила российских солдат

Министерство обороны РФ потребовало от Украины вернуть российских военнослужащих. В Минобороны допустили возможность физического и психологического давления на солдат для получения «нужных» СБУ показаний.

Читайте также: Эксперт: Мир должен осознать, что нынешняя Украина — террористическое государство

«Это очередная провокация украинской стороны по крымскому направлению. Подобные заложники нужны украинской стороне, чтобы показывать «российское незаконное присутствие в Крыму», а также то, что Украина вообще способна проводить в Крыму какие-то действия, пусть это и диверсионные вылазки. Порошенко будет рассказывать сказки европейским СМИ о том, что Украина проводит действия по восстановлению контроля над полуостровом, и просить у всего мира о всеобъемлющей помощи по этому направлению. Вспомним, в августе 2016 года ФСБ России уже предотвращала серию терактов, которую готовила в Крыму группа диверсантов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Тогда объектами нападения должны были стать важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. В ночь на 8 августа подразделения ФСБ России предотвратили две попытки прорыва диверсионных групп через границу. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны бронетехникой ВСУ. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ», — пояснил ФАН политический аналитик и эксперт фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

Донбасс ставит Порошенко в тупик: зачем СБУ похитила российских солдат

Напомним, 9 ноября 2016 года ФСБ России заявила о задержании на территории Севастополя диверсионно-террористической группы Минобороны Украины, которая готовила диверсии на военных объектах полуострова Крым. Кроме того, украинские злоумышленники в начале июня 2016 года собирались прервать паромное сообщение между Крымом и материковой Россией.

«Все эти провокационные выходки украинских спецслужб являются частью единых действий руководства Украины по дестабилизации обстановки в Крыму. Тема Донбасса становится настолько спорной и сложной, ставящей Петра Порошенко в тупик, поэтому диверсионную и политическую активность украинцы перебрасывают на крымское направление. Тем более, что в ООН только прошло голосование по украинской резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь». Порошенко считает, что в этой резолюции было отражено признание РФ как оккупационной власти в Крыму. Но этот документ еще предстоит утвердить на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН в декабре этого года. Стоит вспомнить, что 27 марта 2014 года Генассамблея ООН уже принимала резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. «За» тогда проголосовали 100 государств, «против» — 11, воздержались — 58, не приняли участия в голосовании — 24 страны. За два прошедших года количество стран, поддержавших Украину, заметно уменьшилось», — считает Валяев.

По мнению эксперта, существует в этой истории еще и правовая коллизия. Ведь украинская сторона назвала захваченных в плен российских военных «украинскими гражданами», которые якобы изменили военной присяге и пошли служить в российскую армию. Это происходит потому, что украинская сторона не признает российское гражданство жителей полуострова, которые не уведомили украинские органы о получении российских паспортов.

«Ссылаясь на правовую коллизию, Порошенко будет показывать европейцам и американцам, что задержание российских военных было произведено в правовом поле — так как было выполнено на якобы территории Украины над «украинскими гражданами». Необходимо признать, что прекратить эту активность с Украины по крымскому направлению получится лишь тогда, когда в украинской столице произойдет смена власти, а вместе с этим и смена антироссийского идеологического вектора в политике страны», — резюмировал Евгений Валяев.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх