После сбитого в Сирии Ми-8 Россия может поставить боевикам ультиматум

В понедельник, 1 августа, в Сирии в провинции Идлиб был сбит российский вертолет. В Минобороны РФ сообщили, что Ми-8 попал под обстрел, возвращаясь после выполнения гуманитарной миссии. Погибли пятеро — три члена экипажа и два офицера из Центра примирения враждующих сторон. По некоторым данным, одна из погибших — девушка. С начала операции в Сирии это крупнейшая потеря российской армии…

В военном ведомстве официально сообщили, что вертолет обстреляли, когда после доставки гуманитарного груза в Алеппо он возвращался на российскую авиационную базу Хмеймим (до нее оставалось 80 км). ЧП произошло в районе провинции Идлиб. Объятый пламенем вертолет упал.

По данным зарубежных СМИ, ответственность за атаку на вертолет взяли на себя боевики из так называемой «Свободной сирийской армии». Эта группировка контролирует часть территории провинции Идлиб.

В сети уже появились фотографии сбитого вертолета и тела погибших. В доказательство, что это россияне, боевики выложили их документы — обгоревшее водительское удостоверение с фотографией молодой девушки, водительское удостоверение и паспорт молодого человека.

— Вопросов, конечно, очень много. — говорит военный эксперт «МК» Виктор Мураховский. — И главный — почему вертолет летел над территорией, которая занята бандформированиями. Удивляет и то, почему Ми-8 летел без сопровождения вертолетов прикрытия, почему была выбрана высота полета, которая находится в зоне досягаемости имеющихся у боевиков зенитных установок? Ведь нашим военным известно, что такого рода вооружение в последние годы массово поставлялось в Сирию.

По словам эксперта, практически вся провинция Идлиб занята боевиками из «Сирийской свободной армии» и «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в России). Вопрос — почему «вертушка» полетела вблизи их позиций, а не в облет, по пустыне.

По мнению Мураховского, судя по материалам, которые боевики разместили в сети, вертолет был сбит из зенитной установки, скорее всего ЗУ-23. Массовая закупка зенитных установок из стран Восточной Европы проводилась Саудовской Аравией и Катаром для сирийских боевиков.

Очевидно, что большие сложности возникнут при доставке тел погибших на российскую базу Хмеймим. Для того, чтобы российские поисково-спасательные службы высадились на территорию, занятую сейчас боевиками, необходимо зачистить местность, подавить штурмовой авиацией все очаги ПВО, отогнать отряды боевиков на безопасное расстояние. Только после этого можно будет высаживать спасательные силы.

— Судя по кадрам, тела российских граждан уже не находятся на месте крушения вертолета, — отметил Мураховский. — Возможно, придется выдвигать ультиматум: либо вы возвращаете тела, либо мы начинаем масштабные авиаудары по территории.

Так складывается, что потери российских военнослужащих в Сирии в основном происходят как раз после так называемых гуманитарных миссий — доставки продовольствия в освобожденные районы, поездок российских офицеров для переговоров по примирению воюющих сторон.

— Сброс продовольствия с самолетов, раздача с кузовов грузовиков, конечно, имеет эффект как для местного населения, так и для западных стран, но думаю, что от этого надо отказываться, — считает Мураховский. — Работу по доставке гуманитарной помощи в районы боевых действий можно возложить на сирийские правительственные силы и их союзников. Нам же достаточно обеспечить логистику и доставку грузов до баз сирийской армии, с которых продовольствие будет перебрасываться в нужные районы.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх